ИОРДАНИЯ
глазами туриста

Относительно бедная, но не нищая страна. Очень разнообразная природа для небольшой территории, сильно меняющаяся от севера до юга страны. Имеется много природных и археологических достопримечательностей. Одними из главных достопримечательностей являются бывший Король Хуссейн, и нынешний Король Абдулла (сын Короля Хуссейна).

Повсеместно рассказывают истории о невероятной справедливости и доброте обоих королей. Судя по рассказам местного населения, Король Хуссейн почти постоянно переодевался бедняком, и ходил по государственным учреждениям, проверяя, как работают чиновники, и каков уровень бюрократии и коррупции среди его подданых. С провинившимися он немедленно расправлялся, «не отходя от кассы». При всем при этом проводятся специальные городские экскурсии на автобусах, где экскурсоводы с удовольствием показывают частные дома стоимостью в несколько миллионов долларов, и рассказывают, кто из государственных чиновников, и за какой срок честной службы построил тот или иной дом.

Довольно трудно встретить иорданца, который бы не рассказывал, как однажды его лично, или, в крайнем случае - его соседа, в его собственной квартире, на рабочем месте, или в машине, посетил сам Король Хуссейн, поблагодарив его за службу, и пожав ему на прощание руку.

Другая широко известная история - женитьба Короля Абдуллы на простой стюардессе Иорданских Авиалиний, с которой он познакомился прямо во время полета по государственным делам. Стюардессу звали Нуур - в переводе с арабского Свет, или на наш манер - Света. Теперь почти все население страны рассказывает народную иорданскую шутку о том, что во время нередких отключений электричества в Аммане все иорданцы спят без света, и только любимый народом Король Абдулла всегда спит со Светой (конец шутки).

Амман
- столица Иордании. Очень большой город, с населением 1 600 000 человек, занимающий значительную территорию из-за низкой этажности.
Гора Небо (Именно так: "Nebo", - это не перевод на руссский язык)
- место, где провел свои последние дни пророк Моисей, перед тем, как Бог его покарал. В хорошую погоду с горы Небо можно увидеть половину достопримечательностей и святых мест на территории Израиля, - на значительном расстоянии.
Мадаба
- городок неподалеку от горы Небо. Имеется греко-православная церковь, построенная на месте древней церкви, с остатками византийской мозаики, изображающей достаточно правильную карту мира.
Умм-Каис
- маленькая деревушка на «крайнем севере» Иордании («Будете у нас на Колыме, - милости просим!» :-) ), в точке границы между Иорданией, Израилем и Сирией. Известна большим количеством раскопок древних город(к)ов и поселений, разнообразных стилей и эпох.
Джераш
- городок в северной части Иордании. При нынешнем населении 20 000 человек они сумели раскопать и привести в относительный порядок значительную часть древнего города греко-римского стиля, стоявшего на торговом пути из Египта в Междуречье, или что-то в этом роде.

Имеется много замечательных вещей: два действующих римских (амфи)театра с прекрасной акустикой, частично восстановленные храмы, длинные прямые улицы с колоннадами, мощеные огромными каменными плитами, под которыми сохранилась (действующая!) дренажная система тысячелетней давности, с каменными крышками люков канализации, врезанными в каменную мостовую.

Еще одно популярное иорданское развлечение для туристов:

Многие храмы в Джераше восстановлены лишь частично, и представляют собой часть бывшей колоннады, образующей прямоугольный периметр храма. Верхние части храмов, которые раньше поддерживались этими колоннами, теперь в основном отсутствуют, а сами колонны составлены из отдельных блоков. Блоки поставлены друг на друга, и когда-то они были плотно пригнаны, но теперь больше напоминают набор детских строительных кубиков (то есть, цилиндриков) по 1.5-2 метра в высоту, сложенных в отдельно стоящие колонны высотой 10-15 метров. Экскурсовод приводит туристов вплотную к такой колонне, и просит дать ему связку ключей. После этого он засовывает кончик одного ключа в щель под нижним блоком колонны, подпирает ключ снизу мелким камешком, и оставляет другие ключи свисать вниз на кольце. Туристы с удивлением наблюдают, как связка ключей начинает двигаться вверх-вниз, демонстрируя покачивание нижнего блока колонны, вызванного, в свою очередь, раскачиванием под действием ветра верхних блоков этой колонны, возвышающихся на 10 и более метров над их головами.

Большинство туристов просит немедленно отдать им назад связку ключей, и к следующим храмам стараются не приближаться ближе, чем на 10 метров.

Аль-Аджлун
- городишко, расположенный между Умм-Каисом, и Джерашем. На высоком холме около него построен довольно высокий замок, и все это вместе значительно возвышается над всей окружающей местностью. Хорошо смотрится как сам замок на холме - с прилегающих территорий, так и окружающая местность - с вершины замка.

Замок находится в процессе (непрерывного) восстановления, как и почти все достопримечательности в Иордании. Этим занимаются несколько строительных рабочих, и один ишак, который поднимает на своей спине по каменным лестницам замка строительные материалы на вершину замка.

Петра
- одно из самых удивительных мест в Иордании, и далеко за ее пределами. Петра достойна отдельной страницы или даже целого сайта.
Вади-Рам
- иорданский вариант американского штата Юта.
Акаба
- курортный город на самом юге Иордании, на небольшом кусочке побережья залива Красного моря. Иорданский Сочи. Из-за близости Египта в Акабе работают очень многие выходцы из египтян, и просто египтяне. Типичный диалог с египетским обслуживающим персоналом гостиницы с отметкой **** доводит до исступления:
- Алло, у меня в номере нет полотенец!
- Полу тенец?
- Я говорю: в номере на двоих одно маленькое ПОЛОТЕНЦЕ!
- Вы хотите номер, сэр?
- Нет, у меня есть номер, но нет ПОЛОТЕНЕЦ!
- О'кей, сэр! Через пять минут.

Через пять минут приходит египетский коридорный:

- Вы хотите номер, сэр?
- В номере не хватает полотенец.
- ???
- Полотенец не хватает в номере.
- ???
- Не хватает полотенец в номере.
- Номер, сэр?

Тогда египтянин запускается в ванную, где ему демонстрируется одно маленькое ножное полотенце, сопровождаемое словом «уахед». Затем демонстрируются два жильца, сопровождаемые словом «эснейн»:

- Теперь понятно?
- Айва, - и еще что-то по-арабски. - Сэр, приносить один или два?
- Конечно, два.
- О'кей, сэр! Через пять минут.

Еще через пять минут приносит два банных полотенца:

- О'кей, сэр?
- А где же полотенца для лица? Я же сказал: нужно два.
- Вот - один. Вот - два.
- Да, одно - мне, другое - жене. А где полотенца для лица?
- Зачем надо два? Одно - большое...

Занавес.

Река Иордан
- широко известное название. Представляет собой довольно веселый и бурный поток при вытекании из Тиберийского озера = Галилейского моря (на территории Израиля). Затем протекает по границе Израиля и Иордании (точнее - является именно этой границей), и по мере отнимания из неё пресной воды для орошения и накопления на цели водоснабжения, становится все более мелкой, узкой и заросшей. Ближе к месту своего впадения в Мёртвое море эта знаменитая Река Иордан по своему размеру, цвету и запаху больше всего напоминает Муринский Ручей в С.-Петербурге - из известных мне примеров. «Долина реки Иордан» - район наиболее плодородных земель во всей округе. Является яблоком раздора между всеми прилегающими странами - Иордания, Израиль, Палестинская автономия.
Мёртвое море
- единственное в своем роде крайне соленое озеро-море, на «глубине» около 400 метров ниже уровня океана. Широко известно по примерам из школьных учебников физики, изображавших (по крайней мере - в советское время) плавание непогружающихся тел (человеческих и любых физических) на поверхности этого феномена, подобного приводимой здесь справа фотографии. Такой вид поверхностного плавания называется по-английски словом floating, в отличие от «плавания» в обычном смысле - swimming.

Хотя эта конкретная фотография сделана на территории Израиля, а не Иордании, разницы нет никакой, и floating с территории обоих государств выглядит совершенно одинаково. Floating продемонстрировано бесплатно польским туристом в марте 2000 года.

Около-компьютерная байка про Мёртвое море.

Якобы, фирма Motorola испытывала новый процессор для автопилота на истребителе в Израиле. Все было отлажено. Пилоты на испытаниях отправились «огибать рельеф» с севера до юга Израиля. Истребитель прекрасно пролетел на автопилоте над равнинной частью, над горной частью, над долиной реки Иордан, и приближался к Мёртвому морю. Не долетев до него, неожиданно происходит общий сброс процессора, автопилот выключается на полном ходу, пилоты переходят на ручное управление, и сажают истребитель.

Процессор отправили на доработку и тестирование. Все тесты прошли снова без сбоев. Снова начали реальную проверку. Истребитель пролетел над всеми территориями, но при подлете к Мёртвому морю: общий сброс, выключение автопилота, ручная посадка.

Длительные тесты не могли выявить никаких изъянов. После продолжительных попыток было найдено, что программы автопилота при вычислении параметров управления по глубоко научным секретным формулам производили деление на значение текущей высоты истребителя над уровнем океана. При подлете к Мёртвому морю высота становилась нулевой, и процессор при делении на ноль давал общий сброс. До этого случая никому не приходило в голову, что самолеты могут летать ниже уровня океана...

Сергей Кенунен
МАТЕРИАЛЫ САЙТА КУВЕЙТСКИЕ РАССКАЗЫ


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности