КУВЕЙТ
Об арабках, парандже и купальниках

Арабки делятся: (а) по национальностям, и (б) по разным семейным традициям.

Коренные кувейтки из семей со строгим воспитанием носят на улице полностью черные накидки (или халаты с капюшоном?) - называется абайя, а лицо закрывают иногда паранджой, но чаще - черным платком с прорезями для глаз (как у палача). Возможно, его можно назвать чадрой, но я не уверен. Из-под всего черного обычно торчат предметы из типового набора:

  • браслеты золотые - 5-10 штук,
  • туфли кожанные, французско-итальянские - 1 пара,
  • кромки дорогих (хотя и не обязательно привлекательных) платьев,
  • и проч.

Части тела, украшенные золотыми и кожанными штуковинами, коран, видимо, обнажать не запрещает. Таких кувейток не слишком много, но если ходить по улицам (вернее, по магазинам, - на улице им делать нечего), то обязательно их встретишь.

Те кувейтки, которые желают особо выделиться (своеобразные "модницы", или кувейтские "стиляги") шьют себе на заказ совершенно белую абайю и белую чадру к ней. Изредка встречаются комбинации из белой абайи с черной чадрой, или черной абайи с белой чадрой. Неизвестно, как относится к этому общественной мнение - возможно, как в Европе к сочетанию галстука с кроссовками, или как в России к сочетанию чешской бижутерии с кирзовыми сапогами.

Коренные кувейтки из немного распустившихся семей обходятся на улице только черной абайей, накинутой кое-как, - особенно, если из-под нее опять же торчит золото и французские платья. Такие кувейтки даже ходят на пляж, но сидят там под зонтом в своей абайе (интересное занятие при +43+47°C!). Я так и не выяснил, можно ли их фотографировать. Опасаюсь кровной мести.

Многие молодые кувейтки из совсем распустившихся семей носят на улицах, что хотят, в т.ч. - эти блестящие штаны типа обрезанных по колено колготок. Часто они еще и покрашены под шатенок или блондинок, намазаны помадой и румянами, и политы сверху 0.5 л французских духов. Как ни удивительно, но Аллах еще ни одну из них не покарал! Правда, дальше этого они не раздеваются, - в таком же виде и купаются, а потом сохнут и идут (т.е. едут) домой. Проходя по пляжу, они, не боясь Аллаха, кричат "Hi!" ("привет") незнакомым вроде нас. На дальних загородных пляжах такие кувейтки иногда раздеваются до закрытого купальника. Школьницы ходят по улицам в нормальных платьях и в цветных колготках, а на пляже - в цветных спортивных костюмах.

Некоторые некувейтские арабки, вроде палестинок, из дополнительных арабских атрибутов носят только головной платок любого цвета, чаще - белого. Тогда они и купаются тоже в платке и в платье до пят.

В европейских купальниках купаются только европейцы, и иногда ливанцы (вернее, ливанки), как самые цивилизованные из них. Но в магазинах таких купальников практически нет (не пользуются спросом!) А на всяких рекламных картинках (на этикетках, на коробках, и проч.) у всех девушек в купальниках пририсованы фиолетовыми чернилами купальники по местной моде - вроде наших семейных трусов, бронежилетов, и других частей одежды.

Наблюдение сначала показывало, что все, носящие паранджу или маску палача, ездят либо с шофером, либо с мужем. Все, сидящие за рулем, всегда без паранджи. Возможно это - они же, но без мужа... Но потом я увидел удивительное явление - в шикарном Кадиллаке ехала кувейтка - вся в белом, включая паранджу. Сидела сама за рулем и была одна в машине.

Сергей Кенунен
МАТЕРИАЛЫ САЙТА КУВЕЙТСКИЕ РАССКАЗЫ



Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Схемы монтажа, фотогалерея работ. Перечень работ
zemle-stroi.ru
СТУ. Экспертиза и оптимизация проекта. Расчётные обоснования. Согласование
firecenter.ru
Хостинг сайтов и серверов в Германии. Выгодные цены! Надёжный провайдер
siterost.ru