АФГАНСКИЙ КРИЗИС


 

ТАЛИБЫ И СЕВЕРНЫЙ АЛЬЯНС.

С тех пор как в середине 90-х годов талибы оказались в центре внимания всего мира, о них говорят только как об исламских фундаменталистах.

rabbani.jpg (10270 bytes)
Основатель талибана М. Раббани.

Основоположник радикального исламского движения - Мулла Моххамад Раббани (не так давно умер от рака в Пакистане), бывший командир повстанческих отрядов во времена советской оккупации Афганистана. В 1994 году Раббани, с примерно 30 другими исламскими богословами основал движение талибов. Целями его, по словам Раббани, было установление исламского правительства, избавление от постоянных войн и жестокости. Последнего тогда, два года спустя после падения коммунистического правительства, было предостаточно: за контроль над Афганистаном боролись разрозненные группировки моджахедов. Первым делом новая организация подчинила себе город Кандагар. Немного погодя были налажены торговые связи с Пакистаном, затем талибы стали брать под контроль все новые и новые провинции, причем происходило это без особого сопротивления со стороны их противников. Это было похоже на революцию, и мулла Раббани, один из верховных командиров, стал весьма популярным.

В 1996 году талибы заняли Кабул и сформировали новое правительство страны. Полагают, что именно Раббани отдал приказ о казни бывшего президента страны Наджибуллы. Затем Раббани получил звание, равное должности премьер-министра и заместителя верховного лидера движения, муллы Омара. Среди талибов он так и был известен: "Заместитель".

dostum.jpg (10853 bytes)
Один из главных противников талибов - генерал Дустум.

Однако со взятием Кабула победоносное шествие талибов по Афганистану закончилось. Бои за северные районы страны были крайне ожесточенными, и до сих пор войска движения "Талибан" и отряды северного альянса ведут позиционную войну. По последним сообщениям, на север страны вернулся один из главных противников талибов - генерал Дустум.

Большинство из тех, кто сейчас правит Афганистаном, - пуштуны.  Но популярность талибов объяснялась не только их этническим происхождением. Афганцев, уставших к тому времени от безвластия, буквально завораживала эффективность, с которой талибы справлялись с коррупцией. После их прихода к власти в том или ином районе очень быстро восстанавливался мир и возобновлялась торговля - основной источник дохода для многих афганцев. Уважение вызывало и то, что талибы отказывались публично казнить руководителей отрядов моджахедов.

Представители движения Талибан говорили, что их задача - создать государство, в котором нормы ислама соблюдались бы тщательнее, чем в любом другом уголке мира. Они запретили неподобающие, по их мнению, мусульманам развлечения - телевидение, музыку и кинематограф. В силу вступили законы шариата, которые предусматривают публичные казни и такие меры наказания, как отсечение конечностей или порку. Соблюдение этих норм, как считали талибы, не могло не привести к победе законности и справедливости. Затем последовали законы, запрещавшие женщинам посещать учебные заведения, работать и даже появляться на улицах без сопровождения мужчин. Международное сообщество сначала насторожилось, а несколько позже вступило в открытое дипломатическое противостояние с талибами. Возмущение начало нарастать и в среде простых афганцев.

ahim.jpg (7854 bytes)
Мухаммед Фахим - новый лидер Северного Альянса.

Сейчас талибы контролируют 90% территории Афганистана. Лишь на севере им противостоят отряды оппозиции, которые до недавнего времени возглавлял ныне покойный Ахмад шах Масуд. Все эти годы талибы пытались добиться признания международного сообщества. Однако место Афганистана в Генеральной ассамблее ООН до сих пор занимает бывший президент страны Бурхануддин Раббани. Он, среди прочих членов ООН, подписал принятое в 1999 году решение о введении антиталибских санкций. В 2001 санкции были ужесточены.

Дипломаты надеялись, что это заставит талибов выдать мировому сообществу Усаму бин Ладена. Его обвиняют не только в организации терактов 11 сентября, но и в том, что он виновен во взрывах американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Их жертвами стали 250 человек. Талибы все это время заявляли, что бин Ладен - гость их страны, и они не будут предпринимать никаких действий против него.

У талибов до последнего времени было лишь два источника военной поддержки - армия бин Ладена и спецслужбы Пакистана. Если сейчас Пакистан откажется от поддержки режима муллы Омара, возможно, что связь талибов с бин Ладеном станет даже еще более прочной.


  Rambler's Top100  
|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|