Когда 7 августа 1998 года у зданий американских посольств в Кении и Танзании взорвались бомбы, Соединенные Штаты довольно быстро назвали главного дирижера терактов - им якобы являлся саудовский миллионер Усама бен Ладен. Еще в 1996 году он был назван американским Государственным департаментом <одним из наиболее значительных на сегодняшний день финансовых спонсоров исламских экстремистских акций в мире>. Сегодня уже никто не сомневается в том, что бен Ладен является приверженцем террористических акций и имеет существенное количество последователей во всем мире. В феврале 1998 года он обратился к своим братьям по оружию с таким призывом: <С Божьей помощью мы обращаемся к каждому правоверному мусульманину, который желает быть вознагражденным за исполнение Божьей воли, с напутствием убивать американцев и отнимать их деньги везде, где это будет возможно!>. Хотя американские разведывательные службы обвиняют саудовского ренегата в тайном руководстве множеством террористических акций (наиболее известные из которых - взрывы нью-йоркского торгового центра в 1995 году и военной базы США в Саудовской Аравии в 1996-м), фактических доказательств его причастности к этим событиям до этих пор так и не было получено.
Йеменец по происхождению Усама бен Ладен родился в 1957 году в городе Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Будучи сыном миллиардера, самостоятельно пробившего себе путь к богатству, он мог рассчитывать на весьма благосклонную судьбу и действительно в дальнейшем унаследовал немалую сумму денег. Бен Ладен закончил обучение в университете имени короля Абдуллы Азиза в Джидде в тот же год, когда Советский Союз вторгся в Афганистан, и как набожный мусульманин он отправился в эту страну, чтобы помочь моджахедам в их священной войне против Советов. Его вклад заключался в вербовке значительного числа так называемых <арабских афганцев>, выходцев из стран Персидского залива, готовых отправиться в Афганистан на помощь моджахедам, которых, кстати, тогда поддерживали американцы. Используя свои личные средства, а также фонды других состоятельных мусульман, он финансировал лагеря подготовки афганских боевиков. Ненависть бен Ладена к Соединенным Штатам кристаллизовалась в 1991 году, когда он столкнулся с американскими военными, размещенными в Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе. Присутствие вооруженных <неверных> на его родине не могло оставить его равнодушным, и бен Ладен выступил с резкой критикой саудовского руководства за разрешение американцам разворачивать свои войска на священной мусульманской земле. За это правительство Саудовской Аравии выдворило бен Ладена из страны (позже, в 1994 г. он был лишен и саудовского гражданства), и он сбежал в Судан, где занимался бизнесом, финансируя попутно создание нескольких секретных лагерей по подготовке террористов. В середине 1996 года Судан также вынудил бен Ладена покинуть страну, и он возвратился в Афганистан, где, предположительно, организовал по крайней мере два центра подготовки боевиков, в том числе и тот, который США назвали <университетом для террористов>.
Сегодня бен Ладен продолжает оставаться наиболее одиозной фигурой для Соединенных Штатов. Однако в последнее время появились сведения о том, что сам он явился порождением американцев, выйдя впоследствии из-под контроля своих хозяев. В частности, индийская газета <Обсервер>, ссылаясь на конфиденциальные индийские источники, недавно сообщила, что международный террорист номер один до 1992 года сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США при проведении различных операций против некоторых арабских стран, чья политика шла вразрез с интересами Вашингтона.
Как отмечает газета, бен Ладен начал работать на ЦРУ в 70-х годах. Американская спецслужба, в частности, пользовалась его услугами для дестабилизации обстановки в Сальвадоре. Позднее он принимал активное участие в создании организации <Ихван-уль-мусалмин> (<Мусульманское братство>), получавшей поддержку от ЦРУ. Члены этой организации - в основном иностранные наемники - использовались в различных операциях против режимов в арабских странах: Йемене, Судане, Сирии, Иране, Ираке, Ливане и Афганистане.
Газета пишет, что, по некоторым сведениям, в 80-х годах бен Ладен получал средства от ЦРУ на ведение <джихада> в странах, которые ущемляли интересы США. Ссылаясь на сведения разведывательных органов, газета утверждает, что агенты ЦРУ занимались подготовкой групп исламских наемников, обучали их владению оружием и различным методам саботажа. Бен Ладен, согласно некоторым данным, командовал группами моджахедов в боях в районе Джелалабада в Афганистане против контингента советских войск. После вывода советских войск из Афганистана по указанию ЦРУ бен Ладен перенес свою базу в Йемен.
Что ж, версия вполне правдоподобная. Однако, даже если одиозный саудовец и работал когда- то на ЦРУ, сегодня это никак не помогло ведущей американской спецслужбе его нейтрализовать. И Вашингтон вынужден развернуть широкую кампанию по поискам главного врага самой могущественной страны мира.
С этой целью в Пакистане, особенно в Северо-западной пограничной провинции страны, распространяются листовки, плакаты и даже предметы повседневного обихода с наклейками на них на английском и местных языках, призывающие сообщить в американское посольство или генконсульства любые сведения о местонахождении террориста за довольно солидное вознаграждение - американцы готовы выплатить 5 млн. долларов любому, кто поможет арестовать бен Ладена, анонимность при этом гарантируется.
В 1998 году, через несколько недель после африканских терактов, американцы нанесли ракетный удар <Томагавками> по базам мусульманских террористов в афганской провинции Кошт с целью физического уничтожения Усамы. Тогда бен Ладену удалось избежать возмездия. Позже США попытались изменить тактику, обратившись на официальном уровне к талибам, контролирующим сейчас Афганистан, с просьбой выдать бен Ладена американскому правосудию. В ответ руководство <Талибана> заявило, что судьбу саудовца может решить либо Верховный суд Афганистана, если американцы предоставят ему явные свидетельства его террористической деятельности, либо международный суд мусульманских богословов. (Формально бен Ладен отказался взять на себя ответственность за причастность к террористическим актам.) Еще одним вариантом может стать, по мнению талибов, изучение деятельности Усамы в Афганистане представителями организации Исламская конференция. Пока же талибы заявляют, что саудовский миллионер находится в Афганистане <в качестве гостя страны>, но ему запрещено заниматься политической или иной деятельностью, а у его сторонников отобрано оружие и средства связи.
Особо активные попытки договориться с талибами о выдаче бен Ладена Вашингтон предпринимал в начале этого года. Однако проходившие в Исламабаде переговоры на эту тему заместителя госсекретаря США по делам стран Южной Азии Карла Индерферта с представителями движения <Талибан> - министром информации Амиром Хан Муттаки и послом правительства талибов в Пакистане Маулви Хакани - результата не принесли. Обе стороны остались на своих прежних позициях несмотря на то, что Индерферт пытался оказать давление на военный режим Пакистана, чтобы последний, используя свое влияние на Кабул, добился выдачи бен Ладена.
Неудивительно поэтому, что потом за дело взялись спецслужбы. План был прост. ЦРУ рассчитывало помочь Пакистану сформировать и подготовить секретное подразделение, которое могло бы проникнуть в соседний Афганистан и захватить там знаменитого террориста. Предполагалось, что офицеры ЦРУ вошли бы в состав этого подразделения, а американцы предоставили для него необходимое вооружение и снаряжение. По сведениям журнала <Тайм>, президент США Билл Клинтон утвердил этот план, осуществить же его планировалось этим летом. Однако позже ЦРУ было вынуждено от него отказаться. Причина была связана с позицией пакистанцев, которые явно не хотели принимать участие в охоте на бен Ладена.
Ну а официальные лица в администрации США, оказывается, никогда и не верили в то, что замысел ЦРУ сработает. По их мнению, Пакистан является одновременно и сторонником борьбы с терроризмом, и противником этого. С одной стороны, Исламабад выдворил из страны трех террористов, которых подозревали в причастности к подготовке нападения на американских туристов во время новогодних торжеств. А с другой - правительство США располагает доказательствами причастности к финансированию Пакистаном террористической группировки <Харакат уль- Моджахеддин>, лидер которой подписал антиамериканскую фатву бен Ладена.
Однако не исключено, что кое-что американские спецслужбы все же смогли сделать. По некоторым сообщениям, бен Ладен сейчас находится в крайне тяжелом состоянии из-за болезни почек. Имеется информация, что это может быть вызвано попыткой его отравления проникшим в его окружение американским агентом. Болезнь якобы дала осложнение на печень террориста, который передвигается с трудом и якобы даже на грани смерти. В Афганистане он не может получить надлежащего лечения и потому вынужден приглашать врача из-за границы. Окружение саудовского террориста активно пытается раздобыть медицинское оборудование и препараты для спасения своего лидера.
В то же время никто не может поручиться за достоверность этой информации, и Вашингтон не может полагаться на то, что проблема террориста номер один исчезнет сама собой. Поэтому США не расстаются с мыслью о возможности повлиять на Пакистан и привлечь его к более активному участию в борьбе с бен Ладеном. Ведь, по сути дела, эта страна остается единственной в регионе, на которую американцы могут опираться при достижении своих политических целей, в том числе и в отношении нейтрализации бен Ладена. Так что в ходе нынешнего своего визита в Исламабад Билл Клинтон наверняка попытается заручиться поддержкой пакистанского руководства (несмотря на не совсем легальный статус последнего) в этом вопросе.
Наконец, еще одна версия. Абсолютное бессилие мощного американского антитеррористического механизма в отношении ликвидации единственного террориста может иметь совершенно неожиданное объяснение. Не исключено, что американским спецслужбам бен Ладен нужен как раз живой, при условии, что деятельность его будет максимально скованной. Те же талибы полагают, что США напрасно раздувают значимость последнего, делая из него мирового героя в глазах мусульман мира, в то время как знаменитый саудовец является, по их мнению, <достаточно мелкой политической фигурой>. В то же время, ЦРУ может успешно <списывать> на его деятельность самые серьезные свои промахи, требуя от Конгресса дополнительных средств для ликвидации международной террористической сети, которой якобы управляет неуловимый бен Ладен.