МИФОЛОГИЯ ВОСТОКА

ХАНААНСКАЯ МИФОЛОГИЯ


 

Мифы о Баале


Чаще всего в мифах появляются следующие персонажи: высший бог Эл, именуемый также БЫК ЭЛ, отец богов; его сын Баал, бог плодородия, являющийся одновременно громо-вержцем, и в этой ипостаси иногда именуемый ХАДДАТ, враждебный Баалу бог морей и рек ИАМНАХАР (он же ЯММУ): богиня солнца ШАПАШ (сравните с вавилонским ШАМАШ), именуемая также светочем богов; АШТОРЕТ (она же АСТАРТА) - жена Эла, мать богов; повелительни-ца моря АШЕРА со своим сыном АШТАРОМ (он же АК-ТАР) и почти неразлучная с Баалом его сестра АНАТ.

В мифе о богах Иам-Нахар посылает в совет богов гонцов, требуя выдать ему Баала. Сам верховный бог в страхе соглашается выдать Баала, но герой, укорив бо-гов за трусость, собирается жестоко покарать посланцев, отчего его удерживают Анат и Ашторет.

Бог ремесленников КОТАР-И-ХАСИС изготавливает для Баала два магических меча и называет их Гонитель и Удалитель.

Баал нападает на Иам-Нахара и наносит ему удар в грудь Гонителем, а затем в голову - Удалителем, повер-гнув его на землю. Баал собирается добить соперника, но от этого его удерживает Ашторет, утверждающая, что нельзя убивать униженного и поверженного пленника.

В ином варианте победа Баала над силами беспорядка и хаоса изображается в виде победы над семиглавым драконом ЛОТАНОМ (ЛЕВИАФАН из Ветхого Завета). Есть схожий вавилонский миф об уничтожении дракона мардуком.

С победой Баала над Иам-Нахаром связана история о пире, который по случаю радостного события устроила богиня АНАТ. Гости собрались во дворце Баала на горе Цафон, горе богов "на северной стороне" (в Библии эта гора называется Сион). Наложив румяна и хну, Анат заперла двери дворца и приступила к уничтожению вра-гов брата. Руки и ноги убитых она подвешивала к поя-су, а крови во дворце было по колено.

Иная интерпретация этого мифа сравнивает его с известным эпизодом из "Одиссеи" и предполагает, что дом Анат был занят непрошенными гостями, которых она истребила в два приема.

 

Синельченко В.Н.
"В мире мифов и легенд"



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|