МИФОЛОГИЯ ВОСТОКА

ХАНААНСКАЯ МИФОЛОГИЯ


 

Баал и Мот


Таблички, в которых рассказывается о взаимоотношениях Мота и Баала, сохранились плохо. В них множество пробелов, а некоторые места текстов остались до сих пор нерасшифрованными. Нижеизложенное основано на тех местах текстов, которые считаются бесспорными большинством специалистов.

После отказа Баала платить дан Моту к нему явились гонцы с угрожающим посланием от бога бесплодия и с требованием прибыть к нему. Это предложение повергло Баала в страх, и он признал себя смиренным рабом и вечным слугой Мота. Похоже, что в конце концов Баалу пришлось отправиться на нежелательную встречу, поскольку так или иначе они встречаются в подземном мире. Еще до этого события из-за испуга Баала природа становится бесплодной. Однако до схождения в подземное царство Баал успевает соединиться с телкой (видимо, Анат), родившей ему быкоподобного сына.

Следующий фрагмент описывает нам Баала, павшего на землю мертвым, хотя причина его смерти неясна.

Узнав о случившемся, Эл сходит с трона, облачается в траурные одежды, побивает себя камнями по щекам и посыпает главу пеплом, громко оплакивая Баала. На поиски брата отправляется Анат. Найдя тело Баала, Анат набрасывает на него смертные покрова, раздирает свои одежды и расцарапывает собственное лицо и грудь, показывая свое горе. С помощью Шапаш она переносит тело на гору Цафон и после погребения устраивает тризну, для чего убивает шестьдесят быков, шестьдесят козлов и шестьдесят косуль.

Возникает вопрос о преемнике Баала, и Ащера выдвигает в качестве кандидата своего сына АШТАРА. Однако, вступив на трон, АШТАР обнаруживает, что его ноги не достают подножия, а голова - верха.

После пропуска в тексте выясняется, что Элу приснился сон, будто Баал жив. Смеясь от радости, он громко сообщает об этом Анат и Шапаш. Однако никто не знает, где же находится живой бог, и раздается возглас: "Где могущественный Баал? Где господин - повелитель земли?"

Следует описание запустения земли, вызванное отсутствием Баала, и поиски Шапаш, светоча богов, исчезнувшего Хранителя Земель. Анат лелеет мечту отомстить убийце брата, и в конце концов прямо задает вопрос Моту о Баале. Мот признает свою вину, после чего Анат

...хватает бога Мота, Мечом она его рассекает, Веялом его развеивает, пламенем его сжигает, На жерновах его мелет. Сеет его в поле.

Все эти действия богини явно символизируют различные стадии обработки зерна. Мот, таким образом, уничтожен, но останки его посеяны и, стало быть, обещают в будущем дать ростки. Возможно, тело Мота способно производить жизнь именно потому, что он пожрал Базла. Так или иначе, посев останков Мота является вестником грядущего воскресения Баала. Первым об этом узнает Эл, которому снится сон о царящем в природе изобилии. На поиски Баала отправляют богиню солнца Шапаш.

Она находит его снова сражающимся с Мотом и явно побеждающим его. Мот обвиняет Баала в том, что тот подверг его семя семи годам уничтожения. Когда бой начинает клониться к ничьей, Шапах запугивает Мота угрозой наказания со стороны Эла...

Из этих и иных фрагментов цикла о Баале, Моте и Анат исследователи делают вывод о своеобразной символике возрождения и умирания природы в Угарите. В климате этой страны не наблюдалось отчетливых смен зимнего и летнего сезона - в принципе урожай получали круглый год. Речь могла идти только о многолетних циклах неурожаев, связанных, например, с нашествием саранчи или с несколькими засушливыми сезонами подряд. Видимо, дальнейшие исследования помогут заполнить существующие пробелы в знаниях этой области угаристской мифологии.

 

Синельченко В.Н.
"В мире мифов и легенд"



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|