МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

ШУМЕРСКИЕ МИФЫ


 

Богиня Инанна у бога Энки


Владычица небес, самая прекрасная и самая могучая из богинь Инанна любила свой город Урук больше всех городов. Чтобы возвысить его и сделать столицей всего Шумера, задумала она великое дело. Она решила отправиться в гости к своему праотцу Энки, обитающему в бездне Абзу около города Эреду, древнейшего из городов. Она знала, что здесь хранит Энки сто божественных установлений, приводящих в движение жизнь людей. Эти сто таинственных основ жизни захотела Инанна доставить из Эреду в Урук и обеспечить себе власть над землей. Узнав о приближении великой богини, премудрый Энки выслал навстречу ей своего вестника Исимуда и строго приказал ему:

- Слушай, Исимуд, мои слова и точно выполни мои указания. Божественная дева Инанна направляется из Урука в Эреду. Впусти ее в Абзу. Открой ей все входы, угости ее ячменными лепешками с маслом. Почти ее возлиянием^, освежающим сердце. Поднеси ей чашу, имеющую форму львиной головы, чашу, наполненную крепким пивом. Усади ее за стол и обрадуй словами привета!

Исимуд выполнил приказ своего господина. Он встретил богиню и проводил ее в Абзу и усадил за праздничный стол. Явился сам Энки и сел рядом с богиней. Ее чарующая красота ослепила его, и сердце бога возликовало от пьянящих напитков, выпитых вместе с нею. И, увидев, что он уже не владеет собой, хитрая Инанна сказала ему:

- О мой отец, подари мне сто великих установлений, направляющих дела людей, погрузи их в небесную ладью и отправь со мной в мой город Урук.

Опьяненный и очарованный Энки не имел сил противиться домогательствам богини. Он велел снарядить небесную ладью и нагрузил ее божественными установлениями, определяющими все деяния людей. Он подарил богине господство и божественную власть, корону и трон, скипетр и царскую власть, знатность рода и храбрость, воинскую силу и святость жреческого сана. Он научил ее пасти овец и обрабатывать кожу и шерсть, подарил секрет обработки металлов и навыки плотника, хитрые приемы плетения корзин, искусство лепить глиняные фигуры и высекать каменные статуи, и заповедную тайну письменности, и власть, заставляющую флейту и арфы издавать сладостные звуки. Он принес ей в дар сердечную радость и вечную женственность, необузданную страсть, сочетающую мужчину и женщину, и бесстрастие евнуха, и блудодействие храмовой жрицы.

Он велел погрузить в ладью богини истину и справедливость, добро и внимание, суд и решение, победу и мир и очищение тела и души. И рядом с ними положил он жалобы и вражду, спор и распри, страх и ужас, войну и разорение, ложь и усталость и смятение сердца.

Погружение в загробный мир и восхождение из загробного мира соседствовали на дне ладьи, снаряженной Энки для своей дочери. И много других страстей и законов отдал Энки богине Инанне под влиянием вина и ее обаяния.

Весело поплыла Инанна вверх по течению Евфрата, увозя великие тайны, дающие власть над всем, что направляет пути жизни. Тем временем Энки очнулся и в отчаянье воскликнул: - Что я наделал? Где была моя мудрость? Все, что я создал для людей, передал я в руки своей дочери! Теперь она будет сильнее меня!

Охваченный глубоким раскаянием, послал он в погоню за богиней своего верного слугу Исимуда и на помощь ему снарядил толпу морских чудовищ, вызванных им из глубины океана. На пути из Эреду в Урук настиг Исимуд богиню и говорит:

- Госпожа, твой отец меня к тебе послал,
Инанна, твой отец к тебе меня послал!
Что отец твой сказал, то прочно.
Что Энки добавил, то прочно,
Его речи великие нельзя преступить.

Светлая Инанна ему отвечает:

- Отец мой, что он сказал, что добавил?
Что за речи великие, что нельзя преступить?

- Господин мой так мне сказал,
Энки вот что добавил: "Инанна пусть в Урук свой идет,
Ты же ладью небесную к Эреду веди!"

Светлая Инанна Исимуду-посланцу так отвечает:

- Как это отец мой слова свои поменял?
Слова, что мне сказал, как это он их преступил?
Слова великие, что мне говорил, как это он обесчестил?
Отец мой ложно сказал, ложно добавил?
Ложно именем силы своей, именем Абзу клялся?
Тебя ко мне послал он ложно!

Едва она произнесла эти слова, как морские чудовища схватили Небесную барку. Тогда Инанна позвала на помощь своего везира Ниншу-бура, и он встал с оружием в руках на корме ее ладьи, и каждый раз, когда Исимуд со своими спутниками бросались вперед, стражи Инанны, возглавляемые Ниншубуром, отражали их. И прибыла Инанна в свой город Урук и поместила в храме все божественные установления, и стала сильнее и мудрее всех небожителей.

 

Г.А.Абдурагимов, Д.Г.Абдурагимова
"Лезги и древнейшии цивилизации Передней Азии"



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|

Бесплатная доставка товаров из интернет магазина здесь | українська чоловіча вишиванка схеми зробити замовлення онлайн купити вишиту сорочку бісером
Виртуальный сервер. Быстрый хостинг за вменяемые деньги. Подключайся у нас
bigd.host
Купить Depeche! Depeche Mode Санкт Петербург. Музыка
best-bytik.ru
Отзывы о роддомах и курсах
udostoveren.ru