МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

ШУМЕРСКИЕ МИФЫ


 

Полет Этаны


В великом городе Кише, ставшем после всемирного потопа столицей Шумера, долгие годы правил могучий царь Этана. Боги наделили его великой силой и безграничной смелостью, но не дали ему одного - потомства. С печалью думал Этана о том, что после смерти люди забудут о нем, и не оставит он на земле своего подобия, и никто не будет приносить ему жертвы и повторять его имя, и никто не продолжит его незавершенных деяний. И обратился Этана к богу Солнца Тамашу, и тот внял его мольбам и открыл великую тайну. Он сообщил ему, что на самом верхнем небе растет чудодейственная трава рождения, которая исцеляет бесплодных людей и дарует им бесчисленных потомков.

- Как добраться мне до верхнего неба? - спросил Этана, и Шамаш ответил ему:

- Спустись в глубокий ров и найди орла, ощипанного и истерзанного, со сломанными крыльями и с вырванными когтями. Этого орла я покарал когда-то за его злодейский поступок. Теперь кончается срок его наказания. Найди его, исцели, и он вознесет тебя на верхнее небо.

Этана сделал все по совету Шамаша. Он нашел в канаве больного, истерзанного орла и стал расспрашивать его о причине несчастья.

- Я сам погубил себя, - ответил орел. - Долгие годы жил я в гнезде, на вершине дерева, а у корней этого дерева обитала гадюка. Между нами было согласие. И мы не обижали друг друга. Но вот мое сердце замыслило зло, захотел я похитить и сожрать детенышей моего друга. Когда рассказал я о своем замысле моим орлятам, то самый маленький и самый мудрый птенчик стал меня предостерегать.

- Не ешь, отец мой, детенышей змеи, - говорил он мне. - Великий Шамаш, справедливейший из богов, не потерпит твоего коварства, он накроет тебя своей сетью и безжалостно покарает.

Я не послушал своего птенца, неодолимая жадность охватила мое сердце, я схватил детенышей змеи и унес их в свое гнездо, растерзал их и накормил своих орлят. Змея вернулась домой и увидела, что маленьких змеек нет. Поняв все, она взмолилась Шамашу, справедливому богу, карающему злодеев. И повелел Шамаш, чтобы она отправилась в горы и разыскала мертвого буйвола, а затем спряталась в его утробе. Змея послушалась и нашла безжизненную тушу буйвола в далеких горах. Она проникла в его брюхо и устроила свой дом в его внутренностях.

Вскоре слетелись на мертвое тело небесные птицы и стали клевать мертвечину. Прилетел и я, ничего не зная, и устремился жадно к ребрам истерзанного буйвола. Тогда змея выползла из его чрева и набросилась на меня. Обломала мои крылья, и ощипала мои перья, и вырвала мои когти. Я молил о пощаде, но она отвечала:

- Если я сжалюсь над тобой, то ярость Шамаша обратится на меня! И она бросила меня в ров, и я лежу здесь, изнемогая от голода и жажды.

Этана сжалился над орлом, накормил его. Напоил свежей водой из родника, перевязал его раны и вылечил его. И сказал Этана орлу:

- Помоги мне добраться до верхнего неба, до престола бога Ану, помоги мне добыть траву рождения, обрести обильное потомство и поднять высоко свое имя!

На концы моих крыльев положи свои длани.
На мои крылья положи свои руки.
На его спину кладет он грудь.
На концы его крыльев кладет он длани.
На его крылья кладет он руки.
Стала тяжелой, возросла его ноша.
Один уже час они в дороге,
И орел изрекает ему. Этане:
- Посмотри-ка, мой друг. какова там земля?
- Словно горка земли, море -словно колодец.
- Другой уже час они в дороге.
И орел изрекает ему. Этане:
- Посмотри-ка, мой друг, какова там земля?
- Стала земля, будто мельничный жернов,
А широкого моря не видать моим взорам.
Третий уж час они в дороге.
И орел изрекает ему. Этане:
- Посмотри-ка, мой друг, какова там земля?
- Сделалось море, как садовничья лейка.

Орел и Этана достигли неба Ану. Тогда Орел спрашивает Этана: - Еще выше есть другое небо - небо богини Иштар. Не хочешь ли подняться туда? Ты спас меня от гибели, могу доставить тебя туда. После некоторого колебания Этана соглашается. Все выше и выше поднимаются они:

- Посмотри-ка, мой друг, какова там земля?
- Различаю я землю не яснее пылинки,
А широкого моря не видать моим взорам.
Не хочу я. мой друг, подыматься на небо,
Удержи свой полет, опусти меня долу.

Минута сомнения и страха оказалась роковой: орел начинает падать, а Этана срывается с него и летит стремглав вниз. Наконец, оба ударяются о землю.

Так был наказан за гордыню Эгана, захотевший сравняться с богами, отказавшийся от покорности.

 

Г.А.Абдурагимов, Д.Г.Абдурагимова
"Лезги и древнейшие цивилизации Передней Азии"



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|