МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

ШУМЕРО-ХУРИТСКИЕ МИФЫ


 

Борьба богов


Царем всех богов в стародавние времена был Алалу. Он сидел на своем великолепном троне, воздвигнутом в самой середине небосвода, и взирал оттуда на далекую, темную землю. Все боги безропотно выполняли его повеления. Старший сын его Ану, которому он поручил наблюдать за порядком во всем мире, каждый день являлся к нему, склонялся к его ногам и протягивал ему кубок с прохладным и сладостным напитком.

Так прошло восемь лет, и наступил девятый год. И восстал Ану против своего великого отца и господина, и сверг его с небесного трона, и швырнул вниз на темную землю. И стал Ану вместо отца верховным богом, а главным помощником своим назначил сына Кумарби.

Теперь уже Ану садился ежедневно на небесный трон, а Кумарби почтительно склонялся к его ногам и протягивал ему блюдо с божественной пищей и кубок со сладостным напитком, веселящим сердце.

Прошло еще восемь лет, и Кумарби восстал против своего отца и властителя Ану. Он выждал удобное время, когда царь спустился с неба на землю, и вероломно напал на него. Несчастный Ану не мог выдержать свирепого взгляда Кумарби. Он обратился в бегство и, взмахнув крыльями, пытался подняться, подобно птице, к небу, надеясь найти убежище и помощь в своей родной стихии. Но лукавый Кумарби схватил отца за ноги, и вцепился зубами в его чрево, и проглотил его божественную творческую силу. Изувеченный и обессиленный, Ану проклял своего обидчика и воскликнул:

- Не радуйся своей победе! Моя творческая сила, которую ты у меня отнял, обернется против тебя. Ты породишь на свет страшных детей: бога грозы Тешупа и бога речных вод Арзаниса и их помощника Таш-миша, и они сокрушат твою мощь и раздробят твою голову о скалы.

Молвив эти гневные слова, Ану взлетел на небо и, скрывшись в его просторах, уже не вмешивался в дела вселенной.

Вероломный Кумарби не обратил внимания на проклятия своего отца, но вскоре он почувствовал страшную тяжесть в своих внутренностях. Желая освободиться от груза, переполнявшего его чрево, Кумарби широко раскрыл рот и с усилием выплюнул трех великих богов. После этого он отправился в Ниппур, воздвиг там свой трон и правил долго и счастливо. Боги и люди подчинялись ему и были довольны. Реки наполнились вином и пивом, обитатели земли жили в полном изобилии и приносили щедрые жертвы бессмертным.

 

Лезги и древнейшие цивилизации Передней Азии. Г.А.Абдурагимов, Д.Г.Абдурагимова. Экономика. Москва. 1998



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|