МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

ШУМЕРО-ХУРИТСКИЕ МИФЫ


 

Новое поколение богов


Многие годы правил Кумарби, не встречая соперников, но сердце его было неспокойно. Он боялся своих детей, особенно старшего сына - бога грозы, который быстро рос и становился могучим и смелым.

Вспомнил Кумарби проклятие, что изрек когда-то его отец Ану, и решил, пока не поздно, расправиться со своим сыном. Самому мудрому из богов, Эа, поведал он о своих опасениях:

- Сына моего, могучего бога грозы, страшусь я. Напрасно я изрыгал его из своего чрева. Я проглочу его, пусть он вернется в мои внутренности, откуда вышел. Лучше терпеть тяжесть в своем теле, чем опасаться нападения извне.

Мудрый Эа одобрил решение царя богов, и Кумарби набросился на своего старшего сына - бога грозы и проглотил его живьем. Но едва совершив страшное деяние, он почувствовал нестерпимую боль. Твердыми были члены бога грозы, его тело было высечено из диорита, и он безжалостно колол руками и ногами внутренности своего отца. Не выдержал Кумарби и изрыгнул обратно своего сына.

Освобожденный бог испустил радостный крик, и голос его раскатился громом, а глаза засверкали молниями. Он взлетел на вершину горы Кан-зура, и сам бог Аду приветствовал его, люди же признали его владыкой и принесли обильные жертвы.

Испугались Кумарби и Эа и решили выдвинуть против бога грозы соперника. Они создали свирепого Ламу и отдали ему в полную власть небесную высь, а себе оставили землю и великую бездну.

Смело выступил Лама против бога грозы, разъезжавшего по небосводу на своей колеснице и метавшего вниз молнии. Одним ударом опрокинул Лама колесницу своего врага и вырвал бич и вожжи из его рук. Побежденный бог грозы скрылся от взоров богов и людей. Он ушел в далекие, неведомые места, и на земле наступила засуха. В небесах не слышно было громовых раскатов, на земле не струились потоки ливня, реки пересохли, люди лишились вина и пива и уже не приносили жертвы богам.

Устрашились Кумарби и Эа и вновь призвали бога грозы. Он вернулся на небо в сопровождении своего верного везиря Нинурты и напал на Ламу, мигом поразив его в спину. С трудом поднялся Лама и обратился с мольбой к богу грозы:

- О мой господин, бери себе власть и отпусти меня с миром. И вот снова воцарился во вселенной бог грозы, и на земле вновь наступило изобилие. Люди и боги были довольны новым порядком, и только Кумарби скорбел о своей утраченной власти.

 

Лезги и древнейшие цивилизации Передней Азии. Г.А.Абдурагимов, Д.Г.Абдурагимова. Экономика. Москва. 1998



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|