МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

ШУМЕРСКАЯ МИФОЛОГИЯ


 

Сотворение мира и богов


Сначала не было раздельных неба и земли, а лишь великая гора в пространстве вод, океана-праматери НАММУ. Она произвела сына и дочь - АН (небо) и КИ (землю), поместив его на вершину горы, а ее - к подножию. Дети подросли и соединились, и от их брака родился могучий ЭНЛИЛЬ.

Потом они породили еще семь богов стихий, а далее - богов меньшего значения, от которых произошли следующие поколения богов. Со временем на горе стало тесно, и тогда его вершину поднял Ан, а подножие опустил Энлиль, так возникли свод неба и диск земли с неровностями - горами и ущельями. ан стал управлять небесами, поручив землю Энлилю.

Энлиль произвел на свет "все полезное", изобрел мотыгу, сотворил деревья и злаки, установив на земле процветание.

Земля стала хороша, и боги захотели остаться на ней. Они обратились к Энлилю с просьбой, чтобы он устроил место, где бы они могли жить вместе.

В центре земного диска Энлиль построил город Ниппур, поселив там своих братьев и сестер. Для себя он соорудил в центре города высокий помост и воздвиг на нем дворец из лазурита.

В Ниппуре жила престарелая сестра Ана НУНБАРШГЕНУ, у которой была прекрасная дочь Нинлиль. Однажды девушка пошла купаться в реку Нунбирцу, и Энлиль пригласил ее прогуляться по реке в лодке. Во время прогулки он овладел ею. Нинлиль зачала бога луны СИНА.

Иные боги были возмущены, поскольку до этого город жил в гармонии и порядке. Они приняли беспрецедентное решение: изгнать своего старшего брата в преисподнюю. Энлиль повиновался велениям богов, однако Нинлиль, носившая во чреве ребенка, последовала за ним в подземное царство. Энлиль не мог допустить того, чтобы его сын остался в подземном царстве - ему было суждено сиять в небе в виде Луны, - и потому придумал хитроумный план. В пути он трижды перевоплотился: в привратника у городских ворот, в человека у реки подземного царства и в перевозчика, доставлявшего мертвых в потусторонний мир. В этих трех перевоплощениях он зачал с Нинлиль трех богов подземного царства. Эти боги стали выкупом за сына, получившего возможность вознестись на небеса.

 

В мире мифов и легенд. Составители В.Н.Синельченко, М.Б.Петров. Диамант, Золотой век. Санкт-Петербург. 1998.



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|