МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

ШУМЕРСКАЯ МИФОЛОГИЯ


 

Благоустройство Мира


Весьма обширен и подробен миф, рассказывающий о том, как ЭНКИ, бог воды и мудрости, обустраивал обитаемые земли и в первую очередь - Шумер.

Энки - сын НАММУ для начала воспевает себя, свое высокое положение в иерархии богов, свой храм Абзу. Затем следует описание его многочисленных благодеяний.

Он установил ME, божественные законы, управляющие миром. Он избрал Шумер как страну с возвышенным Me, благословил его поля и города, ввел пахотное земледелие, назначив присматривать за орудиями пахоты бога ЭНКИМДУ; соорудил закрома для хранения зерна, передав надзор над ними богине АШНАН. Позаботившись о мотыге и о форме для изготовления кирпичей, он поручил наблюдать за ними богу кирпичей КУЛЛУ. За строительными работами в целом он поручил следить богу МУШДАММУ.

Энки провел мелиоративные работы, наполнив Тигр водой свежей и животворной. Для наблюдения за водами Тигра и Евфрата был назначен ЭДИЛУЛУ. Им была произведена раскорчевка полей, воздвигнуты стойла и загоны, определены границы и межи, надзор за которыми был доверен богу пастухов ДУМУЗИ. Энки организовал прядение и ткачество, покровительницей которых стала богиня УТТА.

Богиня ИНАННА пожаловалась Энки на то, что ей не досталось никакой власти и полномочий. Энки напомнил богине о том, что она уже обладает "посохом, жезлом и заботой пастырства", ведает предсказаниями исхода будущих битв и имеет другие прерогативы. В этом мифе Инанна, судя по всему, удовлетворена ответом, но из иного мифа следует, что дело обстояло вовсе не так: Инанна решила облагодетельствовать город Урук и ради этого пожелала завладеть хранившимися у Энки Me.

В сиянии своей красоты (по совместительству она была и богиней любви) она отправилась в гости к Энки. Тот, обрадованный, приказал своему секретарю ИСИМУДЕ приготовить угощение, в том числе и множество пива. Дождавшись, когда хозяин хорошенько опьянеет, Инанна попросила у него божественные Me, и захмелевший Энки щедро вручил ей сто Me. Когда он уснул, Инанна с драгоценной добычей отбыла на ладье в свой город Урук.

Проснувшись, Энки ужаснулся тому, что сделал, и отправил Исимуду вместе с семью морскими чудовищами в погоню, чтобы они отняли у Инанны Me.

Когда Иеимуда в сопровождении гонцов нагнал ладью, Инанна попыталась убедить гонца в том, что подаренное нельзя отнимать. Однако, увидев решимость Исимуды отнять драгоценные сокровища, призвала своего помощника НИНШУ, который разогнал чудовищ, пытавшихся отобрать у богини небесную ладью с сокровищами.. Богиню, явившуюся в родной Урук с победой, радостно встречал весь город.

 

В мире мифов и легенд. Составители В.Н.Синельченко, М.Б.Петров. Диамант, Золотой век. Санкт-Петербург. 1998.



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|

Программа онлайн переводчик Wordus - сам определяет язык и перевод текст
linguaplus.ru