МИФОЛОГИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

ШУМЕРСКАЯ МИФОЛОГИЯ


 

Миф о Потопе


Миф об уничтожении человечества потопом в том или ином виде присутствует почти во всех мифологиях мира, хотя иногда, как в Египте, уничтожить человечество может не вода, а нечто иное.

Шумерский миф о потопе сохранился лишь фрагментарно, и мы дополняем содержание мифа по его вавилонской версии, где он является вставным элементом в эпосе о Гильгамеше.

Первые строчки частичной разрушенной глиняной таблички вкратце пересказывают историю сотворения человека, растительности и животных, сообщают о небесном происхождении царской власти, об основании первых пяти городов и об их божествах-покровителях. Далее выясняется, что решение об уничтожении человечества было принято на совете богов далеко не единогласно - многие боги были очень огорчены решением своих коллег. Далее в рассказе появляется ЗИУСУДРА, благочестивый и богобоязненный царь, у которого бывают божественные видения и откровения. Кто-то из богов, видимо, Энки, сообщает Зиусудре решение собрания богов: наслав потоп, "истребить семя человеческое". Далее в шумерском тексте отсутствует обширный фрагмент, а соответствующий вавилонский текст приводит божественные указания относительно размеров и конструкции ковчега, который должен представлять собой огромный правильный куб. Следует рассказ о строительстве и загрузке ковчега, который загружается серебром и златом, всем, "что имел живой твари", семьей и родом царя, скотом степным и зверьем, всеми мастерами.

Далее возобновляется шумерский текст с ярким описанием потопа, сопровождаемого страшной бурей, которую боятся даже боги, жмущиеся от страха к небесам.

Через семь дней появляется бог солнца Уту, освещая и согревая землю. Зиусудра простирается перед ним и приносит ему в жертву быков и овец. Последние, сохранившиеся на табличке строки описывают обожествление Зиусудры: ему была дарована "жизнь как богу"; он был перенесен в Дильмун, божественную райскую страну, место, где восходит солнце.

В вавилонском варианте ковчег останавливается у горы Ницир, царь выжидает семь дней, а потом посылает голубя, который возвращается, не найдя пристанища. Потом он посылает ласточку, которая тоже возвращается. В третий раз он посылает ворона, и тот не возвращается, видимо, найдя пищу и пристанище. Финал вавилонского варианта отличается от шумерского лишь в деталях; царю него жене даруется бессмертие, однако жить им повелевают "далеко, у устья рек".

Следует отметить, что при раскопках в различных местах Двуречья действительно были обнаружены следы различных "локальных наводнений, однако нет указаний на то, что в какую-либо эпоху происходило наводнение, охватившее территорию всей страны:

 

В мире мифов и легенд. Составители В.Н.Синельченко, М.Б.Петров. Диамант, Золотой век. Санкт-Петербург. 1998.



Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|