ВОЙНА В ИРАКЕ - 2.


ПОЗИЦИЯ АРАБСКИХ СТРАН.


Маленькая палестинка держит в руках флаг Ирака во время демонстрации в Палестине. На ее лице написано  имя Саддама Хусейна.

Срок ультиматума, который 17 марта 2003 года был выдвинут президентом США Джорджем Бушем в отношении Саддама Хуссейна, истёк рано утром 20 марта 2003 года. По истечении этого срока американский президент выступил по телевидению с обращением к гражданам США и объявил о начале военной операции против Ирака. Напомним, что суть ультиматума состояла в том, что иракскому лидеру отводилось 48 часов на то, чтобы он мог покинуть страну вместе со своими сыновьями; в противном же случае Соединённые Штаты и их союзники обещали прибегнуть к военным действиям в отношении Багдада. Разумеется, Саддамом Хуссейном этот ультиматум был решительно отвергнут.

То, что началась война, конечно же, нельзя назвать неожиданным. США и Великобритания, будучи союзниками и, по их мнению, наиболее рьяными поборниками справедливости в мире, решились на крайнюю меру в отношении Ирака. Разумеется, это немедленно повлекло за собой сильнейший международный резонанс. Что же касается Ближнего Востока, то здесь ситуация, которая была и так максимально усложнена в связи с тем, что происходило последние месяцы вокруг Ирака, стала весьма взрывоопасной. В этом смысле сдержанные официальные заявления арабских лидеров заметно расходятся с настроениями «арабской улицы», а ближневосточные СМИ предлагают нашему вниманию целую гамму настроений, тенденций и прогнозов, касающихся того, что будет дальше.

РЕАКЦИЯ АРАБСКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ НА ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ИРАКЕ.

Через три часа после ракетно-бомбового удара, который был нанесён американскими самолетами по пригороду Багдада, государственное телевидение Ирака передало обращение Саддама Хуссейна к нации. Телеканал Си-Эн-Эн ретранслировал эту речь иракского лидера, в которой последний обвинил правительства США и Великобритании в преступлениях против человечества. Он призвал народ к борьбе с «американским агрессором». Саддам Хуссейн заявил, что «граждане Ирака получили возможность проявить героизм и остаться в истории. И мы победим в этой войне».

В тот же день, 20 марта 2003 года, согласно сообщению агентства EFE, старший сын Хуссейна, Удэй Саддам, выступил по принадлежащей ему радиостанции «А-Шабаб» и заявил о том, что Ирак объявляет джихад («священную войну») против американских агрессоров. Удэй также призвал иракское население к «стойкости и сопротивлению», а далее подчеркнул, что «иракцам не следует ничего бояться, поскольку Аллах находится на их стороне, и они непременно одержат победу».

В субботу, 22 марта 2003 года, Ирак обратился в ООН с просьбой осудить и остановить американо-британскую интервенцию и добиться вывода войск за пределы иракской территории. В заявлении Ирака, оглашенном по национальному телевидению, министр иностранных дел Наджи Сабри назвал это вторжение «угрозой миру и безопасности не только всего региона, но и всего международного сообщества». При этом Наджи Сабри подчеркнул, что «преступные действия (Вашингтона) имеют своей целью установление гегемонии США во всем мире». В иракском заявлении также говорится, что «резолюции Совета Безопасности должны уважаться и выполняться, начиная с отмены несправедливых санкций против Ирака. Следует также разоружить сионистское образование (Израиль) и создать зону, лишенную оружия массового поражения, на Ближнем Востоке».

В тот же день руководство Ирака провело очередное заседание, на котором обсуждалась обстановка на фронте. Согласно местному радио, на встрече было особенно отмечено мужественное и героическое противостояние иракской армии «бандам агрессоров».

23 марта 2003 года министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри обратился к правительствам арабских стран с призывом поддержать Багдад. По его словам, «в Ираке ждут от арабских правительств должной поддержки в его противостоянии наступлению, объектом которого является не только Ирак, но все арабские государства». Министр призвал арабов определить наконец свою позицию в отношении американо-британской агрессии против Ирака, которая, по его мнению, нацелена на превращение арабских государств в «слабые провинции».

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса сделал официальное заявление 20 марта 2003 года, в котором сказал, что, по его мнению, «Совет Безопасности ООН должен принять необходимые меры, чтобы остановить войну в Ираке, несмотря на то, что эта организация была отстранена от принятия решения о начале военной операции». Ведь, как подчеркнул Амр Мусса, «здесь должен действовать именно Совет Безопасности, поскольку он несёт главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности». Руководитель ЛАГ заявил, что испытывает «горечь и гнев» по поводу вторжения в Ирак, которое он назвал «агрессией». Мусса также сообщил, что в ближайшее же время проведет консультации с главами МИД арабских стран с тем, чтобы потребовать срочного созыва Совета, который должен обсудить меры, направленные на прекращение этой войны.

Заместитель генерального секретаря ЛАГ Саид Кямаль 20 марта 2003 года сказал в интервью журналистам, что «после войны в Ираке США могут обратить своё оружие против других арабских стран». Он также отметил, что «основной вопрос, который встаёт сегодня перед каждым гражданином арабской страны, это то, кто уполномочил США вмешиваться в дела Ирака?»

В пятницу, 21 марта 2003 года, в Москве состоялась пресс-конференция главы представительства ЛАГ Саид Аль-Барами, который в ходе неё сделал заявление, в котором подчеркнул, что «судьбу Саддама Хуссейна могут решать или иракские власти, или народ Ирака, или он сам, но никак не какие-либо внешние силы». По его словам, руководство ЛАГ убеждено, что война в Ираке «будет иметь серьезные отрицательные последствия не только для ближневосточного региона, но и для всего мира в целом». Глава представительства ЛАГ в Москве также заявил о том, что война против Ирака - это «вызов всему арабскому миру». Саид Аль-Барами выразил надежду на то, что США и Великобритании не удастся овладеть Ираком, который, по его словам, «оказался вынужденным вступить в неравную схватку с агрессорами».

В тот же день (21 марта) генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса, по окончании встречи в Каире с послом Кувейта в Египте Ахмедом Аль-Калибом, заявил журналистам, что «арабские государства считают, что обстрелы кувейтской территории иракскими ракетами противоречат соглашениям, достигнутым на недавно прошедших саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Египте и совещании Организации исламская конференция (ОИК) в Катаре. По словам генерального секретаря ЛАГ, «ракетные атаки кувейтской территории абсолютно неприемлемы». Амр Мусса потребовал от Ирака «уважать и соблюдать решения, принятые на встречах арабских и исламских лидеров, подтверждающие государственный суверенитет Кувейта». Однако, как отметил Мусса, «ни в коем случае нельзя закрывать глаза и на трагические события, которые сейчас происходят в Ираке». Он призвал международное сообщество приложить максимум усилий, чтобы добиться скорейшего прекращения огня в Персидском заливе.

Сирийский вице-президент Абд аль-Халим Хаддам 20 марта 2003 года заявил в интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», что «Сирия категорически против военных действий США в отношении Ирака», поскольку это угроза не только для Ирака, но и для всех арабских стран». Вице-президент Сирии подчеркнул, что позиции арабских стран сейчас как никогда слабы, а между тем им следовало бы сплотиться, поскольку у США далеко идущие планы относительно новой «перестройки» всего ближневосточного региона.

Ливанский президент Эмиль Лахуд 22 марта 2003 года заявил о том, что «негативные последствия, которые повлечёт за собой военная агрессия против Ирака, не будут заметны сразу же, однако они дадут себя знать в ближайшие же годы, и их будет очень нелегко устранить». Эмиль Лахуд также подчеркнул, что, по его мнению, «невозможно победить терроризм и экстремизм через неуважение к мнению международного сообщества и пренебрежение к резолюциям СБ ООН».

Король Иордании Абдалла 22 марта призвал арабские страны к тому, чтобы принять меры для того, чтобы как можно скорее остановить войну в Ираке. Он подчеркнул, что «народ Иордании с горечью следит за тем, что происходит сейчас в Ираке, поскольку иракский народ - наши братья…»

Президент Египта Хосни Мубарак 20 марта 2003 года сделал официальное заявление, в котором возложил ответственность за текущую ситуацию на Саддама Хуссейна. «Мы достигли сейчас угрожающей и критической стадии в ситуации с Ираком, и это всё благодаря самому иракскому правящему режиму и его оккупации Кувейта в 1990 году. Именно это позволило США легально проникнуть на Ближний Восток» - подчеркнул египетский президент.

Спикер Народной Ассамблеи Египта, доктор Ахмад Фатхи Сурур, в тот же день сказал, что «агрессия США в отношении Ирака - это начало тёмного времени в истории человечества». Он подчеркнул, что «мир стал однополюсным, и теперь, как мы видим, всё строится на силе, а не на законе».

22 марта 2003 года министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал обратился к президентам США и Ирака с призывом прекратить насилие и вернуться к мирному урегулированию иракской проблемы. «Давайте устроим короткую передышку и позволим работать дипломатии», - заявил глава МИД королевства. «Президент США Джордж Буш должен начать переговоры с иракским руководством и тем самым дать шанс на урегулирование кризиса дипломатическими средствами», - отметил при этом министр.

РЕАКЦИЯ «АРАБСКОЙ УЛИЦЫ» НА ВОЙНУ В ИРАКЕ.

Начиная с 21 марта 2003 года по всему Ближнему Востоку прошли массовые антивоенные выступления.

В демонстрации, которая прошла у посольства США в столице Йемена - городе Сана, приняли участие более 30 тысяч человек. Протестующие, для сдерживания которых были вызваны бронированные машины и десятки сотрудников служб безопасности, скандировали: «Смерть Америке!» Когда толпа попыталась прорвать оцепление, полиция открыла огонь, от которого погибли два человека и несколько десятков получили ранения.

В Хартуме (Судан) тысячи людей вышли на улицы после пятничной молитвы и направились к посольству США с криками «Америка! Вон из Судана! Нет американскому посольству в Судане!» Толпу едва удерживали полицейские.

В Палестине тысячи людей с портретами Саддама Хуссейна вышли на улицы городов и провели у мечетей демонстрации протеста против нападения США на Ирак и в поддержку иракского лидера. Так, например, в Иерусалиме паломники мечети Аль-Акса, находящейся в Старом городе, скандировали: «Наш любимый Саддам, разбомби Тель-Авив!». Имам мечети призвал мусульман оказать помощь иракцам «в трудные времена» и провел молитву за победу иракских сил. Демонстранты в г. Газа скандировали: «Мы готовы пожертвовать свою кровь за тебя, о Саддам!», Имам мечети в г. Газа Мухаммад Наджам призвал армии и народ арабских стран «оказывать сопротивление американским захватчикам и препятствовать любым попыткам оказывать им покровительство».

В египетской столице многотысячная массовая манифестация против войны в Ираке началась с того, что сотни мусульман, пришедших к исламскому университету «Аль-Азхар» на пятничную молитву, начали скандировать антиамериканские лозунги. К месту проведения демонстрации протеста против войны в Ираке были стянуты десятки машин полиции и «скорой помощи». Все улицы и переулки, выходящие в район университета, были блокированы силами безопасности. Для прекращения беспорядков египетская полиция использовала водометы и дубинки. Постепенно к демонстрации присоединялись все новые участники, и число демонстрантов достигло примерно 50 тысяч человек. Показательно, что демонстранты выкрикивали не только антиамериканские и антибританские лозунги, но и слышались следующие выкрики: «Долой всех арабских лидеров!», «Уходи с поста президента, Мубарак!» Это свидетельствует о том, что «арабская улица» всё больше убеждается в том, что за внешней независимостью большинства арабских режимов стоит обыкновенная слабость, а, возможно, и просто трусость.

Ещё накануне, 20 марта, в результате столкновений демонстрантов, протестующих против войны в Ираке, с полицией в Каире пострадали более 150 египтян. Толпы разгневанных людей пытались прорваться к американскому посольству в центре города, и полиция была вынуждена применить против них дубинки. Многие из участников беспорядков были арестованы. В общей сложности в прошедших в четверг в египетской столице антиамериканских демонстрациях приняли участие более 100 тысяч человек.

Толпы ливийцев смели в воскресенье, 23 марта 2003 года, несколько полицейских кордонов и прорвались к посольству Кувейта в Триполи (Ливия), выражая протест против войны в Ираке. Некоторым из них удалось перелезть через стену дипломатического представительства, сорвать кувейтский флаг и водрузить вместо него флаг Ирака. Полиции пришлось применить спецсредства для восстановления порядка.

Массовая демонстрация протеста против войны в Ираке прошла у стен парламента Марокко в Рабате. Акция была организована неправительственной организацией «Инициатива в поддержку Ирака», и её участники решительно осудили военную операцию США в Ираке. Митинг прошел без инцидентов, под бдительным контролем представителей правоохранительных органов. В четверг король Марокко Мухаммад VI обратился к марокканцам с призывом сохранять «рассудительность и дисциплину». Вместе с тем монарх признал, что события в Ираке приобретают весьма «опасный характер».

В Иордании не менее тысячи студентов провели демонстрацию с осуждением войны против Ирака. Демонстрация иорданских студентов обошлась без беспорядков и завершилась спокойно. Она проходила на территории университетского городка в Аммане. Демонстранты скандировали «Ирак! Мы с тобой!», «Нет Бога, кроме Аллаха!», «Аллах Велик!». В руках они несли зеленые мусульманские знамена и транспаранты с надписями: «Сначала Афганистан, теперь Ирак, а завтра?».

Согласно сообщениям катарского телеканала «Аль-Джазира», утром 22 марта 2003 года на территории посольства США в городе Манама (Бахрейн) произошел мощный взрыв. Подробности инцидента не были приведены, однако показательно то, что как раз накануне в Манаме прошла массовая антивоенная демонстрация, участники которой предприняли попытку захватить американское посольство, но были рассеяны полицией.

В Бейруте (Ливан) около тысячи студентов устроили митинг около посольства США и скандировали «Смерть Америке! Смерть Бушу!» Имели место жестокие столкновения между полицией и демонстрантами. Весьма небезынтересен тот факт, что демонстрации были и около кувейтского и катарского посольств, где собралось порядка 400 ливанцев, которые проклинали эти арабские страны за то, что те разрешили присутствие войск США на своих территориях.

В пятницу в городе Нуакшот (Мавритания) сотни демонстрантов пытались штурмом взять расположенные рядом посольства США и Израиля. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов.

Какой вывод может следовать из всего вышеперечисленного? Демонстрации в арабских странах явно не предвещают ничего хорошего. Террористические и просто радикально настроенные организации и группы приобретают всё больше сторонников. «Арабская улица» надолго запомнит картины горящих дворцов в Багдаде и страдания иракского народа. США и Великобритании вряд ли стоит рассчитывать на быструю победу в войне против Ирака. Но одна из наиболее пугающих для арабских режимов перспектив - это то, что гнев народа вполне может быть направлен и в сторону своих «бездействующих» правителей.

АРАБСКИЕ СМИ О ВОЙНЕ В ИРАКЕ.

Что же касается арабских СМИ, то, например, египетская «Аль-Ахбар» (от 21 марта 2003 года) и саудовская газета «Аль-Ватан» (от 21 марта 2003 года) высказывают мнение, что Саддам Хуссейн является главным виновником всего того, что сейчас происходит в Ираке. «Историческая ошибка правящего режима Ирака стали роковой ошибкой для него (речь идёт об агрессии Ирака в отношении Кувейта в 1990 году) …» - заявляет главный редактор «Аль-Ватан». «Первым проявил агрессию в отношении другой страны Саддам Хуссейн…Его жажда власти и гегемонии на Ближнем Востоке, а также грубые нарушения норм международного права поставили Ирак на край пропасти…» - вторит ему д-р Али ас-Самман («Аль-Ахбар»).

Ливанская газета «Ас-Сафир» 21 марта 2003 года опубликовала статью Таляля Сальмана, в которой он заявляет, что «Джордж Буш явно любит игры с огнём, выбирая вместо мира горящие города в сердце одной из древнейших цивилизаций на земле…»

Панарабская газета «Аль-Кодс Аль-Араби» от 20 марта 2003 года опубликовала статью Абд ал-Бари Атвана, которая направлена против многих арабских правящих режимов. «Интересно, о чём думают арабские лидеры, когда они видят, как американские военные подразделения маршируют по территории Ирака?.. А когда они видят бомбы, которые взрываются там, то мучают ли их угрызения совести?.. Вряд ли, потому что национальная совесть этих лидеров потеряна и они спят спокойно…» - пишет Абд ал-Бари Атван. - «Вот, например, Хосни Мубарак…говорит, что сделал всё что мог, чтобы спасти Ирак…Мы просим президента Мубарака напомнить нам, что именно он сделал, какие усилия для этого приложил? Он что, послал туда самолёты, танки и военные подразделения для защиты Багдада, а мы и не знаем?.. А ведь молчание - знак согласия (с оккупантами)…».

Марокканская газета «La Vie Eco» заявляет, что «пассивное отношение арабских стран к тому, что происходит, не защитит их от хаоса». Газета «Aujourd’hui le Maroc» задаётся вопросом о том, не создан ли в результате действий США в отношении Ирака «опасный прецедент» в мире, и «какова будет теперь роль международного права в ООН». «Attajammua» подчёркивает, что «эта война только усугубит чувство небезопасности у людей во всём мире».

Итак, ситуация на Ближнем Востоке, как и предрекали многочисленные эксперты и аналитики, стала весьма напряжённой. Арабо-израильский конфликт, война в Ираке, недовольство действиями глав арабских стран, открытая ненависть к США, Великобритании и их союзникам - о каком спокойствии может здесь идти речь?.. К сожалению, в ближайшее время можно ожидать лишь усугубления этой ситуации. «Арабская улица», скорее всего, ещё не раз проявит себя, и вряд ли будут услышаны призывы арабских лидеров соблюдать спокойствие и поддерживать хотя бы внутреннюю относительную стабильность и безопасность. И, тем не менее, надо признать: несмотря на все заявления о том, что Ирак - братская страна, что это колыбель одной из древнейших мировых цивилизаций, что военные действия против Багдада - это военные действия против всех арабов, никто из последних не решается на какие-либо решительные меры, кроме пассивного осуждения и лицемерных «переговоров относительно возможностей мирного урегулирования конфликта вокруг Ирака». Война уже началась. И пора бы арабским лидерам наконец занять более твёрдые позиции в отношении военных действий США против Ирака.


  Rambler's Top100  
|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|