Подъем национально-освободительного и демократического движения в странах Ближнего Востока, начавшийся после окончания Второй мировой вой¬ны, захватил и Иран.
Наиболее мощным и последовательным оказалось демократи¬ческое движение в Иранском Азербайджане и Курдистане, вылив¬шееся в борьбу за автономию этих территорий и за организацию национально-демократической формы правления. Это обусловли¬валось, в частности, реакцией национальных меньшинств на шахскую политику персизации иранцев. Кроме того, определенное влияние на демократические процессы в этих областях оказывала поддержка пре¬образований со стороны советского руководства, которое, в свою оче¬редь, надеялось, что автономные образования на территории Ирана будут способствовать советскому влиянию на эту страну.
В Иранском Азербайджане выступления возглавила Демокра¬тическая партия, куда полностью вошла Народная Партия Иранского Азербайджана, в курдских районах — Демократичес¬кая партия Курдистана. В ноябре 1945 г. в Иранском Азербайджане, а в декабре — в Курдистане были провозглашены автономии этих провинций в рамках иранского государства и созданы автономные правительства.
За период существования автономного режима в Иранском Азер¬байджане (с ноября 1945 по декабрь 1946 г.) создавались органы местного самоуправления, проводилась аграрная реформа. Были изданы законы о труде и социальном страховании, установлен 8-часовой рабочий день, провозглашено равноправие женщин, азер¬байджанский язык получил статус государственного. В Иранском Курдистане проведены схожие преобразования, хотя они и не от¬личались такой масштабностью.
События в Иранском Азербайджане и Курдистане повлияли на рост политической активности и в других областях Ирана, что серь¬езно обеспокоило власти. Отказываясь признать законными дей¬ствия азербайджанских и курдских демократов, в январе 1946 г. пра¬вительство Ирана даже поставило «иранский вопрос» в Совете Безопасности ООН.
С приходом к власти 26 января 1946 г. правительства Кавама эс-Салтане Тегеран поменял тактику решения внутренних и внешних проблем. Новое правительство, пообещав нормализацию отноше¬ний с СССР, проведение прогрессивных реформ и некоторую де¬мократизацию режима, своей основной целью поставило добиться скорейшей эвакуации частей Советской Армии, с тем чтобы рас¬правиться с прогрессивными силами.
Первые мероприятия Кавама говорили о стремлении правитель¬ства выполнять свои обещания. Был принят ряд прогрессивных за¬конов, в частности о труде, о бесплатной раздаче крестьянам госу¬дарственных земель. В апреле 1946 г. состоялись переговоры с СССР, завершившиеся договоренностью по трем основным вопросам: об эва¬куации частей Советской Армии из Ирана в полуторомесячный срок, о создании смешанного Ирано-Советского нефтяного обще¬ства и о мирном решении вопроса об Иранском Азербайджане. В июне 1946 г. Иранскому Азербайджану была предоставлена мест¬ная автономия. Признавалась и автономия Курдистана.
Однако летом 1946 г. после вывода союзнических войск из Ира¬на началось открытое наступление на демократические силы по всей стране, и судьба автономий в Азербайджане и Курдистане оказа¬лась предрешена.
Осенью 1946 г. в провинции Фарс не без «помощи» англичан началось выступление ряда племен, объединенных в так называе¬мое «Движение юга». Его руководители потребовали от правитель¬ства покончить с попытками «расчленения Ирана», ликвидировать органы самоуправления в Иранском Азербайджане и Курдистане, а также удалить из кабинета министров членов Народной партии Ирана (НПИ). Они угрожали в противном случае добиваться ав¬тономии «народов Фарса».
Иранское правительство объявило выступление в Фарсе «нацио¬нальным движением»; члены НПИ были удалены из правительства. В стране началась реакция. 10 декабря 1946 г. в Иранский Азербай¬джан, а затем в Иранский Курдистан были введены войска, кото¬рые начали кровавую расправу над участниками демократическо¬го движения. Органы управления Иранского Азербайджана и Курдистана были разогнаны, демократические завоевания ликвиди¬рованы, тысячи людей погибли, брошены в тюрьмы, сосланы, мно¬гим активистам ДПА и НПИ удалось эмигрировать в СССР. Затем репрессии обрушились на левые организации по всему Ирану. В ка¬рательных экспедициях участвовали американские советники.
назад к содержанию книги |