Общая демократизация общественной жизни в послевоенный период вызвала новый подъем национально-освободительного движения в Ираке в конце 1940-х гг. Более активное участие в полити-ческой жизни стали принимать крестьяне, моло-дежь, прогрессивная интеллигенция и нацио-нальная буржуазия, позиции которой упрочились за годы войны. Усилилась роль рабочего класса, профсоюзов и Иракской комму-нистической партии (ИКП).
В годы войны возник целый ряд патриотических партий, и сре-ди них Партия народа и Партия национального единства. Обе пользовались значительным влиянием среди интеллигенции, уча-щихся, мелких торговцев и ремесленников. Партию народа возгла-вил Азиз Шериф, Партию национального единства — Абдель Фат-тах Ибрагим. В апреле 1946 г. организационно оформилась Национально-демократическая партия Ирака (НДПИ), выражав-шая интересы широких слоев интеллигенции и мелкой буржуазии города. Начали действовать Партия либералов и Партия независи-мости. Первая из них объединяла либеральных помещиков и круп-ных буржуа. Несмотря на малочисленность, она пользовалась вли-янием в парламентских кругах и деревне. Партия независимости выражала интересы националистически настроенной крупной бур-жуазии и феодалов. В 1946 г. начала действовать Демократическая партия Курдистана (ДПК), защищавшая национальные интересы курдского народа.
23 февраля 1946 г. деятель либерального толка Тауфик ас-Су-вейди сформировал первый кабинет мирного времени. Новое пра-вительство отменило военное положение в стране, цензуру печати. В апреле оно легализировало многие политические партии.
Во многом знаменательным оказался 1947 г. В условиях поли-тических репрессий в марте состоялись парламентские выборы. В парламенте оказались ставленники монархических властей. Боль-шого напряжения достигла борьба вокруг нового неравноправного англо-иракского договора, подписанного в январе 1948 г. в Портс-муте. Этот договор подводил итоги английской военной оккупации и сохранял зависимое положение Ирака. Договор в принципиаль-ных положениях повторял договор 1930 г. По-прежнему англичане сохраняли контроль над иракскими вооруженными силами, исполь-зовали военно-воздушные базы и другие военные объекты Ирака. Иракское правительство не получало самостоятельности во внеш-ней политике. Новый договор с Англией вызвал всплеск массового выступления протеста. Королевские власти так и не смогли его ра-тифицировать. 2 февраля новое правительство во главе с Мухам-медом ас-Садром вынуждено было не только отклонить договор, но и заявить о намерении пересмотреть англо-иракский договор 1930 г. Политические выступления в Багдаде вовлекли провинцию и переросли в национальное антианглийское и антимонархическое восстание. Восставшие организовали Комитет национального со-трудничества, объединивший НДПИ, ИКП, ДПК, Партию нацио-нального освобождения и Партию народа, а также ряд обществен-ных организаций.
Волна народных выступлений вынудила правящие круги согласиться с требованиями восставших. Было объявлено о расторже-нии Портсмутского договора и о намерении пересмотреть договор 1930 г. Казалось, что январское восстание закончилось победой, но закрепить достигнутое им не удалось. С марта 1948 г. начались мас-совые преследования участников восстания. Введение в стране во-енного положения в связи с арабо-израильской войной в мае 1948 г. позволило группировке генерала-монархиста Нури Сайда усилить нажим на оппозицию. Основные репрессии обрушились на ИКП. Ее руководители Ю.С.Юсеф, Х.М. аш-Шабиби и З.М.Басим были осуждены Верховным трибуналом и казнены в феврале 1949 г. Массовые репрессии позволили правящему режиму на время ослабить накал антианглийских выступлений в стране.
|