7 июля 1979 г. А.Х. аль-Бакр был отстранен от всех постов в государстве и армии. Он был взят под домашний арест, а по официальной версии — ушел в отставку по болезни. Президентская власть пе-редавалась С.Хусейну, который становился одновременно прези-дентом республики, премьер-министром, главой Совета революци-онного командования, главнокомандующим вооруженными силами и генеральным секретарем партии. Таким образом, С.Хусейн сосре-доточил в своих руках абсолютную власть в стране.
Одной из первоочередных задач правящей партии и ее лидера ста-ло установление своего полного идеологического, политического и административного контроля над государством. На ответственные должности в партии, армии и государственном аппарате назначались лица, преданные баасистской партии и лично С.Хусейну. Особое внимание уделялось баасизации средств массовой информации, огромные средства выделялись на совершенствование методов и форм пропаганды и социальной демагогии. Идеологизированный характер приобретали сферы культуры и просвещения, ориенти-руемые на воспитание людей в духе баасизма. В массовых профес-сиональных и общественных организациях также насаждались ба-асистские идеи, устанавливался жесткий контроль над ними.
Компартия оказалась единственной серьезной оппозиционной силой, остававшейся на пути утверждения абсолютной власти од-ной партии — ПАСВ. Воспользовавшись требованием коммунис-тов отменить в стране чрезвычайное положение и провести выбо-ры в Национальную ассамблею, СРК запретил деятельность ИКП в массовых организациях. В мае 1979 г. более 30 коммунистов и их сторонников были обвинены С.Хусейном в предательстве иракской революции и создании своих ячеек в армии и были казнены. Новое руководство Ирака разорвало связи с СССР. В апреле 1979 г. мини-стры-коммунисты вышли из правительства, компартия прекратила свое участие в Национальном фронте, а ее руководители покинули
страну. С разгромом ИКП в Ираке устанавливается однопартий-ная система с монополией баасистской партии на власть и тоталь-ной идеологизацией общества страны.
Под воздействием внутренних перемен и ряда внешних факто-ров изменялась внешняя политика Ирака. После кэмп-дэвидского договора между Израилем и Египтом, приведшего к свертыванию сотрудничества Египта с арабскими государствами, иракское ру-ководство пыталось представить себя преемником курса Насера в арабском мире. В противостоянии Израилю Ирак пошел на союз с Сирией. Из-за глубоких идеологических разногласий союз Ирака с Сирией оказался недолговечным. На политику С.Хусейна оказа-ла влияние «исламская революция» в Иране, грозившая дестаби-лизировать политические режимы соседних государств, прежде всего Ирака. Под воздействием революционных перемен в Иране баасистский Ирак пошел на сближение с Саудовской Аравией, Иор-данией, Ливией и монархиями Персидского залива. Правители арабских стран возлагали надежды на Ирак в защите арабского мира от наступления «исламской революции» Ирана.
Учитывая политические перемены на Ближнем Востоке, утвер-ждавшийся режим С.Хусейна усиленно пропагандировал идею об особой миссии Ирака и стал претендовать на роль панарабского лидера, демонстрировать готовность восстановить честь и досто-инство арабов, попранные израильской агрессией и великодержав-ной политикой США. Ужесточение курса внешней политики ис-пользовалось в целях милитаризации экономики и всей политической жизни Ирака. Курс на милитаризацию режима соче-тался с пропагандистскими призывами к созданию «единого фрон-та против агрессии» Израиля и США, против экспансионистских устремлений исламского режима С.Хомейни в Иране.
Становление тоталитарного режима С.Хусейна происходило в годы длительной ирано-иракской войны и тяжелой для Ирака вой-ны 1991 г. в Персидском заливе.
«Исламская революция» в соседнем Иране, свергшая в феврале 1979 г. власть шаха, вызвала серьезную тревогу у правителей Ира-ка. Глубокие религиозные, идеологические, национальные и поли-тические противоречия, а также взаимные территориальные при-тязания разделили две страны. Исламское правительство Ирана призвало мусульман-шиитов к джихаду против «пагубной и атеис-тической иракской верхушки». Призывы лидера «исламской рево-люции» воодушевили оппозиционную шиитскую общину Ирака на антиправительственные выступления. В иранском городе Куме со-стоялась встреча лидеров иракской партии Ад-Даава (Партия при-зыва), где было решено поднять иракский народ на восстание и свергнуть баасистское правительство путем подрывной деятельности, саботажа и террора. Осуществление этих установок брали на себя «солдаты имама» (боевики партии Ад-Даава). В ответ на акты тер-рора иракское правительство прибегло к высылке шиитов из стра-ны, ужесточило политику в отношении национальных меньшинств. Иракские власти обвинили С.Хомейни в намерениях осуществить экспансию в отношении не только Ирака, но и других стран регио-на Персидского залива.
Поводом для начала военных действий Ирака против шиитско-го Ирана стал отказ режима «исламской революции» от договора 1975 г., подписанного в Багдаде иранским шахом Пехлеви и Хусей-ном. Договор обязывал Иран передать некоторые приграничные территории Ираку. 17 сентября 1980 г. иракское правительство объявило о восстановлении своего суверенитета над Шатт-эль-Ара-бом и отказало Ирану в праве судоходства по реке. Территориаль-ная проблема послужила предлогом для начала войны. Но главной проблемой следует считать непримиримую враждебность друг к дру-гу политических систем и идеологий, а также стремления лидеров обеих стран к гегемонизму в районах Персидского залива. Война становилась результатом столкновения двух держав, которые пре-тендовали на роль лидера исламского (Иран) и арабского (Ирак) миров. В случае победы режим С.Хусейна намеревался обезопасить себя от «шиитской революции» и поднять свой престиж в арабском мире, на международной арене.
22 сентября 1980 г. иракские войска начали боевые действия и вторглись в пределы Ирана. С.Хусейн рассчитывал на то, что во-оруженные силы Ирана ослаблены вследствие революции. Одна-ко, чтобы выиграть войну, необходимо было обеспечить надежный тыл. Ради этой цели С.Хусейн разгромил оппозиционное (проси-рийское) крыло в баасистской партии и правительстве, объединил военное командование. С установлением военного положения ре-жиму удалось достичь национального согласия. Иракский лидер надеялся на поддержку суннитских арабов иранской провинции Ху-зистан. Но, когда иракские войска вторглись в провинцию, этни-ческие арабы и сунниты Хузистана, составлявшие большинство населения провинции, оказали упорное сопротивление агрессору и встали на защиту иранской государственности.
В сентябре 1981 г. иракские войска потерпели первое пораже-ние, а летом 1982 г. иранцы вытеснили иракские войска со своей территории. Иракские власти осознали, что дальнейшее продолже-ние военных действий могло привести к дестабилизации внутри-политического положения и к возникновению угрозы целостности Ирака. В стране обострились национальные отношения. Уже пос-ле начала ирано-иракской войны, в 1980 г., в курдских районах были образованы два объединения антиправительственных сил — Демо-кратический национально-патриотический фронт, в который вошел со своей организацией Патриотический союз Курдистана с лиде-ром Талабани, разочаровавшейся в сотрудничестве с багдадскими властями, и Национально-демократический фронт, наиболее зна-чительной силой в котором стала Демократическая партия Курди-стана во главе с Масудом Барзани. Однако к середине 1980-х гг. Демократический национально-патриотический фронт прекратил свою деятельность, а Национально-демократический фронт огра-ничился союзом между ДПК и коммунистами. Против ДПК и ПСК были направлены четыре армии Ирака, с их помощью удалось раз-громить силы курдских повстанцев и установить военно-полити-ческий контроль над Иракским Курдистаном.
Ирано-иракская война приобрела затяжной характер, в ходе ко-торой обе воюющие стороны потеряли более миллиона человек уби-тыми и несколько миллионов ранеными и пропавшими без вести. Материальный ущерб исчислялся сотнями миллиардов долларов. Война была использована С.Хусейном в интересах утверждения своего диктаторского режима. Но, столкнувшись с внутриполити-ческим кризисом, в августе 1990 г. президент С.Хусейн заявил о согласии с иранскими условиями урегулирования военного конф-ликта, заключавшимися в выводе иракских войск с иранских тер-риторий и обмене пленными.
|