Государство Израиль появилось на политической карте мира в мае 1948 г., однако подготовительная
работа по созданию еврейской государственности велась задолго до этого. На протяжении долгих столетий для
евреев, рассеянных по разным странам мира, было свойственно стремление к возврату в «землю обетованную», где когда-то было
их государство. Это движение носило религиозно-политический характер. В конце XIX - начале XX в. в соответствии
с программой первого конгресса Всемирной сионистской органи¬зации (ВСО), созванного в 1897 г. в Палестине, создавались первые поселения евреев. Сионизм (возвращение в Сион), древнее движение «за возрождение еврейского народа на своей исторической родине», в это время приобрел характер полити¬чески организованного движения. Тогда же в Палестине появились первые сионистские политические партии, которые послужили основой для формирования будущей многопартий¬ной системы Израиля.
В 1920 г. было установлено британское колониальное управле¬ние в Палестине, которое открыло широкие возможности для сио¬нистского проникновения в страну и развития социально-эконо¬мической структуры будущего государства. К концу Второй мировой войны более 80% всей палестинской промышленности составлял еврейский сектор.
Однако стремление еврейской общины к национальному и го¬сударственному суверенитету натолкнулось на упорное сопротив¬ление палестинских арабов. Арабы во главе с их религиозными ли¬дерами категорически отказались обсуждать саму возможность раздела Палестины. Уже 30-е гг. были отмечены ожесточенными политическими конфронтациями и вооруженными конфликтами между еврейскими и арабскими общинами. В послевоенное время, особенно в 1947 г., они переросли в настоящую войну, охватившую большую часть страны. В такой обстановке британское правитель¬ство вынуждено было передать вопрос о будущем статусе Палести¬ны на рассмотрение ООН.
29 ноября 1947 г. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов (при редчайшем обоюдном согласии СССР и США) про¬голосовала за отмену английского мандатного режима в Палестине в мае 1948 г. и создании на ее территории двух независимых госу¬дарств — арабского и еврейского. Тогда же был создан представи¬тельный орган еврейского населения — Народный совет. Ровно в час истечения британского управления в Палестине в ночь с 14 на 15 мая 1948 г. Народный совет провел свое заседание, на котором один из ведущих политических лидеров Д. Бен-Гурион зачитал Декларацию независимости, провозглашавшую создание государ¬ства Израиль.
Сразу после провозглашения государства Израиль армии 7 со¬седних арабских стран вторглись на его территорию. Началась пер¬вая арабо-израильская война. В ней Израилю, опирающемуся на помощь США, удалось не только отразить наступление арабских сил, но и присоединить к своей территории 6,7 тыс. кв. км, отведен¬ных ООН под арабское государство, а также Западную часть Иеру¬салима. Восточную часть города и западный берег реки Иордан за¬няла Иордания, Египет — сектор Газа. Около 900 тыс. палестинских арабов вынуждены были покинуть районы своего проживания, за¬хваченные израильтянами, и перейти на положение беженцев в со¬седних арабских странах. Так вместе с рождением государства Из¬раиль возникла одна из самых болезненных проблем современности — палестинская проблема.
После окончания первого арабо-израильского конфликта про¬изошло оформление основ государственности. Почти все чины вре¬менного правительства, выдвинутые ранее Народным собранием, получили министерские портфели в первом правительстве Израи¬ля. Народное собрание перешло на положение израильского пар¬ламента — кнессета. Таким образом, налицо очевидная преемствен¬ность законодательных и исполнительных органов бывшей общины и нового государства.
Израиль — парламентская республика. Во главе государства стоит президент. Высший законодательный орган страны • кнессет, высший исполнительный орган - правительство во главе с премьер-министром, чья роль в государственной жизни особенно велика. Правительство подчиняется кнессету, а судеб¬ная власть независима.
Главной особенностью государства Израиль является то, что страна с момента своего провозглашения и по сей день не имеет конституции. Ее заменяет ряд законодательных актов, принятых в разное время.
назад к содержанию книги |