БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

ИЗРАИЛЬ
Развитие палестино-израильских отиошений


Самым непримиримым противником Израиля была и еще остается Организация освобождения Палестины (ООП), которая к началу 80-х гг. имела высо- кии международный рейтинг и стала самой влия¬тельной и популярной организацией среди арабского населения оккупированных территорий.

Основная организационная и военная структура ООП с конца 1970 г. находилась в Ливане. В июне 1982 г. израильская армия втор¬глась в Ливан. Но война, которую израильское правительство пла¬нировало закончить быстро, за недели, растянулась на три года. Хотя цель вторжения была достигнута и вооруженные отряды ООП покинули Ливан, тем не менее эта война имела серьезные послед¬ствия для израильского общества. Она еще более обострила все эко¬номические проблемы страны, а кроме того, война расколола израильское население на два противоположных лагеря — сторонников и противников вооруженного вторжения в Ливан. Волна протеста против войны прокатилась по всему Израилю с 1982 по 1984 г. По¬пытки заключить сепаратное соглашение при посредничестве США, как ранее с Египтом, также не имели успеха. Эти обстоятельства вынудили Бегена уйти в отставку в августе 1983т. и уступить мес¬то И. Шамиру.

Уже в июне 1985 г. правительство приняло решение о полном выводе войск из Ливана. Однако развитие обстановки на других оккупированных территориях поставило израильских политиков перед необходимостью пересмотреть свою традиционную политику в отношении арабского палестинского населения. Начиная с 1987 г. арабы Западного берега Иордана и сектора Газа проводят непрек¬ращающуюся кампанию протеста против израильского присутствия в этих районах, они требуют полного ухода Израиля с этих терри¬торий, прекращения политики создания еврейских поселений и об¬разования независимого палестинского государства.

Начиная с 1992 г., во время премьерства Шамира, на Мадрид¬ской конференции по Ближнему Востоку впервые прозвучало офи¬циальное обращение Израиля к арабским лидерам, содержащее со¬гласие израильских властей решать проблемы арабских жителей оккупированных территорий путем мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Тем более, что обстрел государства иракскими ракетами в ходе войны в заливе еще раз продемонстри¬ровал уязвимость Израиля в арабском окружении.

С этого момента руководство Израиля, Египта и Иордании и в немалой степени администрация США проделали большую рабо¬ту по проведению двусторонних переговоров между ООП и Изра¬илем. В 1993 г. в Вашингтоне был подписан огромной важности документ о взаимном признании Израиля и ООП. Последующие переговоры позволили палестинцам добиться от Израиля права на автономное самоуправление в Газе и Иерихоне. Неофициально уже в течение нескольких лет ведутся переговоры по устранению всех спорных вопросов между Сирией и Израилем. В настоящее время можно надеяться, что процесс мирных переговоров для разреше¬ния арабо-израильских противоречий приобрел необратимый ха¬рактер. И даже убийство евреем-фанатиком премьера И. Рабина и постоянные террористические акции израильтян или некоторых палестинских экстремистских организаций не способны пока оста¬новить дальнейшее продвижение этого процесса.

Серьезные препоны на этом пути были созданы не кем иным, как новым премьер-министром страны, победившим на первых пря¬мых выборах. Председатель блока правых партий Ликуд Биньямин Нетаниягу 29 марта 1996 г. победил на первых всенародных выбо¬рах главы правительства лидера партии труда (Авода) Шимона Переса и на словах отказался от политики погибшего своего пред¬шественника Ицхака Рабина. Свое кредо Нетаниягу изложил в «трех нет». Нет — созданию палестинского государства. Нет — раз¬делу Иерусалима. Нет — уходу Израиля с Голанских высот. Но, несмотря на такую категоричность перед избирателями, объективные реалии и нужды страны заставили и нового премьера продолжить диалог с Ясиром Арафатом и в той или иной степени обещать выполнять подписанные в 1993 г. в Вашингтоне Деклара¬ции о принципах палестинского самоуправления и признании ООП. В частности, в ноябре 1998 г. при посредничестве США было под¬писано новое соглашение («мир в обмен на землю»), по которому Израиль обязался вывезти войска еще с 13% территории Западно¬го берега реки Иордан (таким образом палестинская администра¬ция стала управлять там примерно 40% территории).

Тем не менее нежелание Нетаниягу искать более реальные ком¬промиссы с палестинцами, а также распространявшиеся в стране слухи о коррупции в высших эшелонах власти поколебали доверие к премьер-министру. Политическая команда Нетаниягу назначила досрочные выборы парламента и премьер-министра, как бы пыта¬ясь опередить дальнейшее падение его популярности победой на этих выборах. Но политический маневр не помог. Партия Ликуд и вместе с ней Нетаниягу проиграли выборы, а победившая партия Авода сформировала правительство во главе со своим новым лиде¬ром Э.Бараком.

Отставной генерал Э.Барак сумел победить своего противника во многом потому, что в отличие от него готов был продолжать ди¬алог и идти на компромиссы с палестинцами. Такая позиция более соответствовала реалиям и времени. Переговорный процесс был продолжен, хотя в 1999 г. и 2000 т. неоднократно прерывался. Оче¬редной компромисс между Э.Бараком и Я.Арафатом по статусу Иерусалима обозначился на встречах в Кэмп-Дэвиде (с участием Б.Клинтона) летом 2000 г. Окончательного решения проблемы до¬стичь пока не удается.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|