БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

ИЗРАИЛЬ
Социально-экономическое развитие/font>


По своему характеру государство Израиль являет- ся национальным еврейским государством. Оно изначально создавалось как национальный очаг и убежище евреев всего мира и продолжает существо¬вать в качестве такового до сих пор. Согласно закону о возвраще¬нии, любой еврей вместе со своей семьей, т.е. с супругой, детьми, внуками, имеет право въехать в Израиль на постоянное место жительства. Принятый вслед за ним закон о гражданстве предусмат¬ривает автоматическое получение израильского гражданства все¬ми, кто въехал в страну на основании закона о возвращении. Эти законы способствовали быстрому росту численности еврейского населения в стране за счет репатриации. В первые четыре месяца существования Израиля в это государство прибыло 50 тыс. евреев, а к концу 1951 г. — 687 тыс. новых иммигрантов. Преимущественно это были беженцы-евреи из арабских стран. Новая большая волна иммиграции началась в конце 80-х гг., достигнув примерно 50 тыс. человек в год. Она явилась следствием событий, происходивших в это время в ССЙ3 и странах Восточной Европы (по некоторым статистическим данным, выходцев из СССР в Израиле около 20-25 % населения).

Принимать и обустраивать сотни тысяч репатриантов позволи¬ли Израилю созданная здесь развитая промышленность, интенсив¬ное сельское хозяйство, а также немалая поддержка США и еврей¬ских общин. Начиная с конца 40-х гг. Израиль прилагал усилия к укрепле¬нию политического, экономического и военно-технического союза со странами Запада. С 1962 г. США становятся основным постав¬щиком финансово-экономической и военной помощи еврейскому государству.

За несколько десятилетий своего независимого развития Изра¬иль превратился в страну с необычайно развитым военно-промыш¬ленным комплексом (ВПК), который ежегодно поглощает до 70 % государственного бюджета и обеспечивает занятость почти 30 % тру¬дового населения. Процент военнослужащих в пересчете на граж¬данское население составляет от 10 % до 15 %. Впрочем, по офици¬альным данным на 1997 г., численность вооруженных сил Израиля составила 140 тыс. человек (население — 5,7 млн).

Создание мощного ВПК дало импульс развитию другим, несвя¬занным с ним отраслям производства (таким, как металлообраба¬тывающая, машиностроение, электротехническая, электронная, ал-мазообрабатывающая), в значительной степени решило проблему занятости многочисленных иммигрантов, увеличило валютные за¬пасы государства за счет продажи за рубеж военной или связанной с ней продукции. Милитаризация зачастую способствовала реше¬нию проблем, основанных на кризисных явлениях, которые перио¬дически дестабилизировали в 60-70-е гг. еще неокрепшую эконо¬мику страны.

В 1990-е гг. экономика Израиля начала относиться к наиболее быстро растущим в мире. По оценкам специалистов этой страны наблюдался настоящий экономический бум. В период с 1990 по 1996 г. ВВП вырос на 35% и составил в результате 71,2 млрд долларов. На душу населения ВВП с середины 1990-х гг. составил 13650 долларов, что обеспечило Израилю по этому показателю 21-е место среди 200 стран. По структурным характеристикам в конце XX века израильское хозяйство приблизилось к экономике США и стран Западной Европы и в значительной мере соответствует постиндустриальной модели.

Достичь этого уровня развития Израилю помогло благоприят¬ное стечение внутренних и внешних обстоятельств. Немалую роль сыграла массовая эмиграция из бывшего СССР (с 1990 по 1997 г. в страну прибыло более 600 тысяч человек, что увеличило ее насе¬ление на 12%), которая расширила внутренний потребительский ры¬нок, вызвала настоящий бум в строительстве и некоторых областях промышленности и торговли, пополнила рынок труда высококва¬лифицированными кадрами. Новые иммигранты, имеющие высо¬кий уровень образования и экономической активности, изменили социальный и хозяйственный облик Израиля.

Вторым стимулом экономического прогресса было продвижение вперед мирного процесса, ослабление арабской экономической бло¬кады Израиля, установление хозяйственных связей со многими странами мира, включая государства бывшего СССР. Все это по¬могло снизить уровень оборонных расходов до 9% от ВВП в 1994—1997 гг. (в 1975 г. — 33%). Высвобожденные финансовые средства были инвестированы в экономику, остро нуждающуюся в капиталовложениях. Рост инвестиций в сочетании с наличием значительного потенциала квалифицированной рабочей силы не замедлили сказаться на общеэкономическом росте, который в истекшее полстолетия может быть продемонстрирован в таблице.
...
На сегодняшний день, таким образом, Израиль является разви¬той индустриально-аграрной страной, страной по преимуществу ры¬ночной, хотя в ее экономике немаловажную роль продолжают иг¬рать государственный сектор, а также кооперативы и коммуны (киббуцы).

Но при этом необходимо отметить, что в силу ряда факторов эко¬номика страны сильно зависит от внешних источников финанси¬рования (США ежегодно предоставляют безвозмездную помощь в размере 3 млрд долл.), для нее характерна высокая степень мили¬таризации.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|