БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

КУВЕЙТ
Социально-экономическое развитие


С момента получения Кувейтом политической не¬ зависимости в экономической жизни страны стала расти роль государства. В 1966 г. государственный Совет по делам планирования подготовил проект первого пятилетнего плана (1967/1968 — 1971/1972). План предусматривал рост ВНП на 37% (с 814 млн до 1102 млн кув.дин.), завершение создания инфраструктуры, диверсификацию экономи¬ки. Важнейшим шагом на пути создания инфраструктуры стало со¬здание промышленного комплекса в районе Эш-Шуайбы. Там были построены тепловые электростанции, установки по опреснению морской воды, расширен нефтяной порт, сооружены нефтехими¬ческий комплекс и заводы (химической продукции, удобрений, бу¬рового оборудования, цементный и т.д.).

В эти же годы были созданы крупнейшие национальные компа¬нии («Кувейт Нэшнл Петролеум», «Кувейт Петрокемикэл индаст-риз» и др.), а также Центральный банк Кувейта, которым принад¬лежит важная роль в развитии страны. Второй и третий пятилетние планы охватывали 1970-е гг. — пе¬риод нефтяного бума, когда доходы государства увеличились в де¬сятки раз и создавался огромный избыток «нефтедолларов». Тогда же возникла новая экономическая стратегия: под воздействием на¬циональной буржуазии правительство выдвинуло идею о том, что финансовая отдача промышленного сектора, создаваемого государ¬ством, слишком незначительна по сравнению с доходами от инвес¬тиций за рубежом. Одним из важнейших источников валютных по¬ступлений стали доходы от заграничных капиталовложений. Большая часть аккумулированных в Кувейте валютных средств на¬правлялась на финансовые рынки развитых капиталистических стран. При этом формы экспорта капитала постепенно менялись: если первоначально «нефтедоллары» оседали в западных банках, то по¬степенно все большее внимание уделялось покупке государственных ценных бумаг и бон капиталистических государств, покупке недви¬жимости, компаний. Из года в год деятельность кувейтских государ¬ственных и частных инвестиционных компаний активизировалась.

В начале 1980-х гг. произошли серьезные изменения в экономи¬ческом положении Кувейта. В результате резкого падения цен на нефть уменьшились государственные доходы; в 1982/1983 г. Кувейт впервые имел дефицит бюджета (100 млн долл.). Однако он сумел покрыть его за счет дохода от иностранных инвестиций. Инвалют¬ные запасы Кувейта составили в 1982/1983 г. около 80 млрд долл., однако в стране (как и в соседних аравийских монархиях) обозна¬чился резкий экономический спад. Было отложено выполнение IV пятилетнего плана развития, заморожены многочисленные промышленные проекты, прокатилась серия громких банкротств. К концу 1980-х гг. ситуация несколько стабилизировалась, однако послед¬ствия кризиса продолжали ощущаться.

В рассматриваемый период вместе с развитием национального капитализма происходила стремительная эволюция социальной структуры. Возникали новые классы и группы общества, менялась роль старых — традиционных. Наиболее быстро развивалась нацио¬нальная промышленная и финансовая буржуазия. Как и в других нефтедобывающих монархиях обозначилось две группы: высшая -аристократическая, сформировавшаяся из обуржуазившихся фео¬далов и шейхов племен и низшая (хотя подчас и не менее богатая), пополняющаяся выходцами из торговой буржуазии, интеллиген¬ции и других непривилегированных в феодальном обществе групп населения. Сформировался, хотя и довольно малочисленный, на¬циональный пролетариат. Он занят лишь в отдельных областях неф¬тедобывающей промышленности. Основная же тяжесть экономи¬ческого развития эмирата возложена на контрактированную иностранную рабочую силу, что создает массу дополнительных внутриполитических проблем. Появились также новые группы средних слоев городского общества, прежде всего интеллигенция (на базе быстро распространяющегося бесплатного образования), новые отряды чиновников, современное офицерство.

В 1980-е гг. на волне кризиса произошло резкое обострение со¬циальных и внутриполитических противоречий. Правящий клан ас-Сабахов и близкие к нему шейхские семьи обвинили в узурпации общих национальных богатств и коррупции; этнические и конфес¬сиональные меньшинства (иранские подданные Кувейта, шиитское население) объявили, что правительство именно на них перекла¬дывает всю тяжесть кризиса. В столице и отдельных провинциях произошли волнения иностранной рабочей силы. Эмир ввел жест¬кую цензуру и разогнал парламент, о чем упоминалось выше. Со¬циальная напряженность ощущалась в течение всех 1980-х гг. Лишь трагические события начала 1990-х гг. заставили вновь консолиди¬роваться общество.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|