БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

КУВЕЙТ
Кувейт в 1990-е гг.


Начало 1990 г. вновь ознаменовалось обострением отношений с Ираком. В июле президент Ирака Сад¬дам Хусейн обвинил Кувейт в нарушении договорен¬ностей ОПЕК о квотах добычи нефти, «оккупации части иракской территории» и «пособничестве империализму и сионизму». 2 авгу¬ста иракские войска начали боевые операции по захвату Кувейта. 8 августа Саддам Хусейн объявил о завершении аннексии и о «вос¬соединении Ирака и Кувейта», объявленного 19-й провинцией Ирака. Агрессия против эмирата чисто внешне оправдывалась в Багдаде ссылками на то, что эта страна представляет собой южную часть территории Ирака, которая была отторгнута Великобритани¬ей в 1913 г. Практически все. иракские правительства, как монархические, так и республиканские, конституционно не признавали протекторат Ан¬глии над Кувейтом. В 1961 г. Ирак выступил против предоставле¬ния независимости Кувейту, а тогдашний президент Абдель Керим Касем издал указ о присоединении эмирата к Ираку и назначении шейха Кувейта каиммакамом каза (правителем уезда) Кувейта, вхо¬дящего в состав провинции Басра. В 1963 г. баасистское руковод¬ство Ирака признало суверенитет Кувейта, однако в 1973 г. вновь выдвинуло претензии на территорию эмирата, прилегающую к Умм-Касру, и на острова Варба и Бубиян в Персидском заливе.

«Наследственный эмират» в военном отношении не мог проти¬востоять Ираку в качестве серьезного соперника. Его армия состав¬ляла 20300 человек, а на вооружении находилось всего 36 боевых самолетов и 18 вертолетов. Со своей стороны, Ирак в 1980-е гг. израсходовал на приобретение новейших вооружений свыше 80 млрд долл. (в том числе 13396 млн — в Советском Союзе) и, несмотря на огромные людские потери в войне с Ираном, имел «под ружьем» до полумиллиона солдат и офицеров.

Нападение на Кувейт, по замыслам иракского руководства, дол¬жно было стать первым шагом на пути к военному решению всех ближневосточных проблем, подавляющее большинство которых связано с существованием и политикой Израиля. Иракский прези¬дент предупредил, что ответные действия против его страны при¬ведут к войне всех арабов против Израиля.

Однако агрессия Ирака, вопреки ожиданиям Багдада, вновь вы¬звала раскол в арабском мире. 9 августа 1990 г. Совет Безопасности ООН единогласно осудил аннексию Кувейта как «юридически не¬законную и недействительную». А 10— 11 августа на состоявшейся в Каире чрезвычайной встрече в верхах арабских государств было вы¬сказано требование немедленного вывода иракских войск и восста¬новления законной власти в эмирате. Из 20 присутствовавших на встрече за данную резолюцию проголосовало 12 глав государств и правительств, «против» — Ирак, Ливия и ООП, «воздержались» -Алжир и Йемен, а Иордания, Судан и Мавритания зарезервирова¬ли собственное мнение. Действия Багдада были однозначно осуж¬дены обеими сторонами на сентябрьской встрече в верхах между М.С. Горбачевым и Дж. Бушем в Хельсинки.

Агрессия Ирака против Кувейта вызвала эскалацию напряжен¬ности в регионе. По решению Совета Безопасности ООН на территорию Саудовской Аравии стали прибывать и разворачиваться мно¬гонациональные силы антииракской коалиции. Со своей стороны, оккупанты приступили к разграблению материальных богатств эми¬рата, развязав на его землях кровавый террор. За одного убитого ирак¬ца уничтожалось 14 кувейтских заложников, всего было уничтоже¬но свыше 12 тысяч человек, а 15 тысяч пропало без вести. Общий ущерб, нанесенный Кувейту, эксперты оценили в 100 млрд долл.

Все предпринятые попытки мирного разрешения конфликта по¬терпели провал, и после истечения срока ультиматума командующий многонациональными силами американский генерал Норман Шварц-копф дал сигнал о начале операции «Буря в пустыне». В результате предпринятых союзниками массированных воздушных бомбардиро¬вок Ирака и оккупированной территории Кувейта и последовавше¬го за этим наступления на суше военная мощь армий Саддама Ху¬сейна была сломлена, и 28 февраля 1991 г. эмират был освобожден.

Возвратившееся в страну после вынужденной семимесячной эмиграции правящее руководство объявило о введении на 3 месяца военного положения. В своей первой после освобождения речи эмир Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах обещал провести парла¬ментские выборы лишь к 1992 г. 20 апреля эмир объявил о сформи¬ровании нового правительства, которое вновь возглавил наследный принц шейх Саад аль-Абдалла ас-Салем ас-Сабах. Представители правящей семьи, как и прежде, возглавили три основных министер¬ства — иностранных дел, внутренних дел и обороны. Иракская агрессия поставила под сомнение прежнюю концеп¬цию региональной безопасности Кувейта, основу которой тради¬ционно составлял принцип опоры на собственные силы. В сентяб¬ре 1991 г. было заключено кувейтско-американское соглашение о сотрудничестве в военной области сроком на 10 лет. В феврале 1992 г. аналогичное соглашение было подписано с Великобритани¬ей, в августе — с Францией, а в декабре 1993 г. — с Россией.

«Война в заливе» нанесла тяжелый удар по экономике Кувейта. Однако уже к 1993 г. поступления от экспорта нефти превысили до¬военный уровень, составив 9,9 млрд долл. За счет этого были введе¬ны в строй пострадавшие во время войны нефтеперерабатывающие предприятия и к 1995 г. они практически достигли предвоенного уровня. А в конце 1990-х гг. достигли 13,2 — 13,4 млрд долл. при до¬быче порядка 2,2 млн баррелей в день. Кувейт в довоенный период относился к странам с самым высо¬ким уровнем доходов населения. Эти доходы несколько упали в кри¬зисные 1980-е гг., а в 1990-е за счет общих усилий по консолидации общества вновь возросли: размер ВВП на душу населения в конце 1990-х превысил 18 тыс. долл. в год.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|