БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

ЛИВАН
Формирование оппозиции в послевоенном Ливане


Несмотря на ликвидацию политического господ- ства западных держав и вывод иностранных войск с территории Ливана к концу 1946 г., иностранные монополии сохранили командные позиции в стра¬не. Им "принадлежало 90% всех капиталовложений в экономику Ливана. Три четверти всех земель находилось в руках помещиков. К власти в республике пришел небольшой слой торгово-финансо-вой буржуазии и помещиков, тесно связанный с ведущими импе¬риалистическими странами и проводивший политику предостав¬ления иностранному, особенно американскому, капиталу исключительных льгот. В 1948 г., провозгласив Ливан страной «сво¬бодной экономики», правительство отменило валютный контроль, поощрялась транзитная торговля и деятельность иностранных тор¬говых и финансовых компаний. Таким образом были созданы бла¬гоприятные условия для торгового и финансового капитала; одна¬ко эта политика ставила в крайне невыгодное положение национальную промышленность и сельское хозяйство, которые не выходили из затяжного кризиса, в результате чего положение на¬родных масс ухудшалось.

В соответствии с политикой Лиги арабских государств (ЛАГ) Ливан принял в 1948 г. участие в первой арабо-израильской войне. В 1949 г. он, как и другие арабские страны, подписал с Израилем заключение о перемирии. В результате этой войны в Ливан бежало 100 тыс. палестинцев.

Воспользовавшись обострением положения на Арабском Вос¬токе в связи с решением о разделе Палестины, правительство Беша-ра аль-Хури в январе 1948 г. запретило деятельность компартии, были распущены Общество друзей СССР, Ливанская федерация профсо¬юзов, арестованы многие коммунисты и демократы.

Несмотря на некоторые прогрессивные законы, в целом поли¬тика правительства была антинародной. В стране росла оппози¬ция, включавшая как правых, так и левых, по разным причинам выступивших против политики президента. В 1949 г. создается Прогрессивно-социалистическая партия (ПСП) во главе с видным деятелем национально-освободительно¬го движения, лидером друзской общины Камалем Джамбулатом. Правохристианская оппозиция была представлена партией «Фалан¬ги», Национальным блоком и группировкой вышедшего из прези¬дентской партии (Конституционный блок) маронитского деятеля Камиля Шамуна. В парламенте образовался так называемый На¬циональный социалистический фронт для борьбы с политикой пре¬зидента.

После отставки 18 сентября 1952 г. Бешара аль-Хури новым президентом избран Камиль Шамун. В конце 1952 г. был издан новый избирательный закон, который на первый взгляд содержал ряд прогрессивных положений (прямое голосование, предоставле¬ние избирательных прав женщинам, имеющим начальное образо¬вание). Однако, как показали парламентские выборы 1953 г., новый закон был составлен таким образом, что в результате сокращения числа депутатов до 44 и нового разделения страны на избирательные округа приверженцам Шамуна было обеспечено большинство в парламенте. Сторонниками Шамуна пополнился и государственный аппарат.

Президент Шамун был ярко выраженным прозападным поли¬тиком. Полностью полагаясь на Англию и США, он тем самым на¬рушил Национальный пакт. Так, после Суэцкого кризиса он отка¬зался разорвать дипломатические отношения с Англией или Францией, в отличие от других арабских стран.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|