БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

ЛИВАН
Ливан в 1968 - 1984 гг.


Израильская агрессия, послужившая катализатором внутренних процессов в обществе, не коснулась Ли¬вана непосредственно, но имела для него далеко иду¬щие последствия. Отныне на долгие годы Ливан оказался ареной оже¬сточенного политического и военного противоборства Запада, Израиля, местной реакции с арабским освободительным движением. Хотя эта борьба выходила за рамки чисто ливанских проблем, нако¬пившиеся в обществе глубокие внутренние противоречия социально-экономического, политического, этноконфессионального характера придали конфронтации в Ливане особо разрушительную силу.

Сразу после июньской войны Ливан стал одним из главных цен¬тров деятельности Палестинского движения сопротивления (ПДС). В 1970 г. число палестинских беженцев в Ливане насчитывало 400 тыс. Ливан оказался вовлеченным в общеарабскую конфрон¬тацию с Израилем и его западными союзниками. Начиная с 1968 г. постоянные провокации и вооруженные нападения Израиля были направлены не только против палестинцев, но и против мирного ливанского населения. Такая политика ставила своей целью осла¬бить ПДС, разжечь антипалестинские настроения у ливанцев, под¬толкнуть правых христиан и правительство к выступлению против палестинцев.

Таким образом, палестинский вопрос и борьба внутренних сил вокруг него на долгие годы стал в центре ливанской политической жизни. Неустойчивое равновесие, сложившееся в Ливане в 1958 г., было расшатано. Рост социальной напряженности вследствие ухуд¬шения экономического положения страны и постоянных вылазок Израиля, сопровождающийся перманентным политическим кризи¬сом, совпал с политическим противоборством вокруг палестинско¬го вопроса. Схематично Ливан разделился на два лагеря. Значи¬тельная часть христианской общины воспринимала палестинское движение как фактор, дестабилизирующий Ливан. Успех Израиля в войне для христиан, исторически ориентированных на Запад и же¬лавших отойти от общеарабской борьбы, стал показателем слабос¬ти прогрессивных режимов в Сирии и Египте.

В 1968 г. три наиболее крупные правые христианские партии -фалангисты, Национально-либеральная партия (НЛП) и Нацио¬нальный блок объявили о создании Тройственного блока («Хельф»). Этот блок выступал против общеарабского освободи¬тельного движения и ПДС, за укрепление и развитие связей с За¬падом и отказ от сотрудничества с большинством арабских стран. Правохристианским партиям противостояла мусульманская об¬щина, симпатизирующая палестинцам. Кроме того, в поддержку ПДС выступали Ливанская коммунистическая партия (ЛКП), ПСП и Движение арабских националистов, которые еще в апреле 1966 г. создали политический союз — Фронт патриотических и прогрес¬сивных партий, организаций и деятелей (НПС).

В августе 1970 г. президентом Ливана парламент избрал боль¬шинством в один голос Сулеймана Франжье, который был поддер¬жан «Хельфа» и многими депутатами-мусульманами. В то же вре¬мя напряженность в стране продолжала усиливаться. В сентябре 1972 г. израильские войска снова организовали вторжение в Юж¬ный Ливан, в котором участвовали десятки тысяч солдат, сотни тан-Ков и бронемашин. Цель Израиля нанести удар по ПДС и спрово¬цировать конфликт между ливанцами и палестинцами совпала с Желанием правохристианской верхушки, выступавшей за запрет де¬ятельности ПДС в Ливане.

2 мая 1973 г. правохристианские силы перешли в наступление. Ливанская армия окружила лагеря палестинских беженцев в Бей¬руте и открыла по ним огонь. Правительство объявило в стране чрезвычайное положение. В поддержку палестинцев выступили как левые силы, так и мусульманская буржуазия, выражавшая не¬довольство тем, что действия армейского командования, предпри¬нятые в обход премьер-министра (мусульманина), еще раз проде¬монстрировали отведенную ей второстепенную роль в политической жизни.

В этой ситуации президент Сулейман Франжье отдал приказ прекратить к вечеру 8 мая военные действия. Таким образом, фрон¬тальная атака правых сил против ПДС не имела успеха.

Ситуация в стране, однако, не стабилизировалась. Левые партии, наибольшим успехом среди которых пользовались ПСП и ЛКП, превратились в ведущую политическую силу. Они высту¬пали за ликвидацию в стране конфессиональной системы государ¬ственного устройства, которая к этому времени оказалась в состо¬янии острого кризиса. Одной из причин этого кризиса стала опережающая численность мусульманского населения над хрис¬тианским, что уже более не отвечало разделению власти, сложив¬шемуся в 1943 г. Соответственно мусульманская буржуазия, ок-репнув, стала выступать за «передел» власти. В этих условиях правые христиане во главе с «Катаиб» лишний раз нашли подтвер¬ждение тому, что изменить неперспективную для себя ситуацию можно, лишь устранив с политической арены ПДС, выступавшее союзником левых и мусульманских кругов.

В апреле 1975 г. в Ливане начались вооруженные столкновения между палестинцами и мусульманами, с одной стороны, и армией, к которой присоединились отряды правохристианских партий, с другой. Возникла угроза раскола страны по конфессиональному признаку. Партия «Катаиб» контролировала христианские районы, блок НПС — мусульманские. Действия фалангистов открыто под¬держивали США и Израиль. В конце августа 1975 г. произошла оче¬редная вспышка столкновений; бои охватили города Захле, Трипо¬ли и Бейрут, который фактически был поделен на две части -восточную (христианскую) и западную (мусульманскую), контро¬лировавшиеся соответственно правыми мусульманами и НПС. Ко¬нец 1975 г. и первая половина 1976 г. прошли в ожесточенных боях на большей части страны. Поскольку все усилия примирить противоборствующие стороны путем переговоров оказались безрезультатными, возникла угроза иностранного вмешательства. В итоге в гражданскую войну вмеша¬лась Сирия, введя 1 июня 1976 г. на территорию Ливана свои войска.

Сирийские войска вошли только в контролируемую ими зону, и это осложнило положение НПС и палестинцев. По сравнению с си¬туацией, сложившейся весной.эта зона сократилась примерно вдвое и охватывала Западный Бейрут, побережье к югу от столицы, вклю¬чая Сайду и Тир, часть Горного Ливана и ряд районов на севере и юге страны. Военные действия продолжались. По ливанским ис¬точникам после начала гражданской войны в апреле 1975 г. в Лива¬не погибло 35 тыс. человек.

23 сентября 1976 г. на пост президента вступил Ильяс Саркис. В тот же день Исполком Организации освобождения Палестины (ООП) заявил об одностороннем прекращении огня с целью созда¬ния благоприятных условий для установления мира в стране. На межарабском совещании в верхах, созванном в октябре в Эр-Рияде для обсуждения ливанского кризиса, стороны договорились о прекращении огня с 21 октября и о передаче Межарабских сил сдер¬живания (МСС) в количестве 30 тыс. под командование президен¬та Саркиса для установления мира. К 21 ноября МСС установили контроль над всеми горячими точками в Ливане.

Продолжавшаяся почти два года война нанесла стране непопра¬вимый ущерб. Однако конфликт так и не был разрешен. После убий¬ства 16 марта 1977 г. выдающегося лидера НПС Камаля Джамбу-лата, положение партии осложнилось. Новым президентом ПСП стыл сын убитого лидера Валид Джамбулат. Установлению стабиль¬ности в стране также мешали действия Израиля, который хотя и сильно ослабил ПДС, но все же не смог его разгромить. В марте 1978 г. Израиль продолжил военные действия, оккупировав часть , территории юга Ливана вплоть до р. Литании при помощи марио¬неточной «армии юга Ливана». Под нажимом Совета Безопаснос¬ти ООН часть войск была выведена лишь в июне 1978 г. Погранич¬ная с Израилем территория (80 км протяженности и 8—10 км глубиной) была отдана под контроль командующего «армии юга» Сааду Хаддану. Все попытки ливанского правительства восстано¬вить свою власть на юге страны оказались безрезультатными. Кро¬ме того, в стране не прекращались столкновения между фалангис¬тами, поддержанными израильскими военными частями, и отрядами палестинцев и ливанских мусульман из ПДС и НПС. В эти сраже¬ния были втянуты МСС.

На протяжении 1981 г., несмотря на соглашение от 24 июля 1981 г. о прекращении огня на юге Ливана, израильская армия сис¬тематически наносила удары по позициям ПДС и лагерям бежен¬цев в этом районе. Однако военный нажим Израиля не дал резуль¬татов. Сирия не поддалась израильскому давлению, а ПДС сохранило свое присутствие на юге Ливана.

6 июня 1982 г. израильская армия вошла в Ливан, чтобы оттес¬нить отряды ООП, базировавшиеся в Южном Ливане в 40 км от израильской границы, и нанести удар по сирийским войскам в Ли¬ване с целью добиться установления в Бейруте прозападного ре¬жима, который пошел бы на подписание мирного договора по типу «кэмп-дэвидского». Израиль с помощью правохристианских фор¬мирований полностью блокировал Западный Бейрут, где распола¬гались основные силы ПДС. В окружении оказалось также почти 200 сирийских солдат и 500 тыс. жителей. Израильская авиация постоянно бомбила осажденный город.

В конечном итоге ООП капитулировала и согласилась на изра¬ильско-американское требование о выводе ПДС из Бейрута. В об¬ход ООН Соединенные Штаты сформировали «многонациональ¬ные силы» из воинских контингентов НАТО, которые были введены в Бейрут в августе 1982 г. и контролировали эвакуацию палестин¬ских подразделений и частей МСС.

18 сентября, через 4 дня после убийства лидера христианской партии «Ливанских сил» Башира Жмайеля, выбранного 23 августа президентом Ливана, на глазах израильских оккупантов христиан¬ская милиция майора Саада Хаддана уничтожила в лагерях Сабра и Шатила около 1000 беженцев.

21 сентября, фактически без борьбы, на пост президента был из¬бран брат погибшего Башира Жмайеля, член политбюро партии «Катаиб», Амин Жмайель. В конце сентября Израиль вывел свои войска из Бейрута, и в тот же день в столицу возвратились «много¬национальные силы» НАТО, покинувшие Ливан накануне резни. В то же время израильтяне продолжали оккупировать около трети территории страны к югу от столицы.

Постепенно в оккупированных районах стало разворачиваться массовое сопротивление. Лидирующую роль в нем играл Фронт Ливанского патриотического сопротивления, образовавшийся в сентябре 1982 г., и религиозные организации. Но если на юге страны и в шиитских пригородах Бейрута укрепилось в основном движение «Амаль», которое в конфессиональной оболочке вы¬двигало общедемократические требования, то в других районах, которые прежде контролировались национально-патриотически¬ми силами, активизировались экстремистские мусульманские группировки. Под воздействием иранских добровольцев в Бааль-беке в 1982 г. возникли шиитские организации «Исламская Амаль» и «Хизбалла», считавшие линию «Амаль» слишком мягкой. В Триполи было создано суннитское «движение исламс¬кого единения», установившее летом 1983 г. фактический контроль над вторым по величине городом страны. 17 мая 1983 г. было достигнуто соглашение с правительством Ли¬вана о выводе израильских войск, но на условиях, ущемлявших су¬веренитет Ливана и имевших целью исключить его из сферы обще¬арабской конфронтации с Израилем, фактически отказать ему в статусе арабского государства. Кроме того, военные и политичес¬кие ограничения распространялись только на Ливан.

Ответом национально-патриотических сил Ливана на это согла¬шение стало создание 23 июля 1983 г. Фронта национального спасе¬ния (ФНС), объединившего основные партии НПС. Вывод Израи¬лем своих войск в сентябре 1983 г. из района Шуф в Горном Ливане стал переломным моментом в развитии событий. Ливанская армия попыталась установить контроль над этим районом, но, натолкнув¬шись на сопротивление ФНС, была вынуждена покинуть его, и вслед за выводом израильских войск ей было нанесено поражение и в Южном Ливане, где контроль был установлен движением «Амаль».

25 сентября при посредничестве Сирии и Саудовской Аравии все ливанские противоборствующие стороны, включая Ливанскую армию, правохристианские «Ливанские силы», ПСП и «Амаль», подписали соглашение о прекращении огня. Было договорено созвать конференцию по национальному диалогу, что фактически стало признанием несостоятельности линии на установление политической гегемонии фалангистов в союзе с Вашингтоном и Тель-Авивом. В Женеве 31 октября — 4 ноября 1983 г. состоялся первый тур конференции по национальному диалогу, в которой участвовали лидеры противоборствующих сторон — президент Амин Жмайель, лидеры ФНС Валид Джамбулат, Рашид Караме, Сулейман Фран-жье, руководитель движения «Амаль» Набих Берри, лидеры пра¬вых христиан Пьер Жмайель, Камиль Шамун и др.

Конференция признала за Ливаном статус арабского государ¬ства и выступила за отказ от Ливано-израильского соглашения, что вызвало новый виток вооруженной борьбы. Армия раскололась на христианские и мусульманские части. 6 февраля 1984 г. при поддер¬жке перешедших на их сторону армейских частей ПСП и «Амаль» взяли под свой контроль Западный Бейрут, что вынудило много¬национальные силы эвакуироваться сначала из Бейрута, а потом и из Ливана. 5 марта 1984 г. ливанское правительство официально аннулировало «мирное соглашение» с Израилем. На втором туре конференции по национальному диалогу, проходившему 12—20 Марта 1984 г. в Лозанне, стороны утвердили меры по прекращению °Шя и одобрили принцип выработки новой конституции, но не смог¬ли договориться о приемлемом для всех плане политических ре-Форм из-за расхождений в своих позициях.

К июню 1985 г. войска Израиля были большей частью выведены из Ливана за исключением южной приграничной полосы, которая стала базой правохристианских военных формирований (Ладаха) с целью охраны буферной зоны. По мере вывода израильских войск начались военные действия между отколовшимися христианскими формированиями и различ¬ными мусульманскими группировками в районе Сайды, в резуль¬тате чего христианское население было вынуждено покинуть этот район. В мае шиитское движение «Амаль» совершило новое напа¬дение на палестинских беженцев в лагерях Сабра и Шатила.

Израильская агрессия и гражданская война, сопровождавшиеся экономической деградацией страны и ухудшением положения прежде всего шиитской общины, привели к размежеванию как в пра-вохристианском, так и мусульманском лагере, к активизации ис¬ламского фундаментализма.

В сентябре 1985 г. ливанские НПС предприняли наступление на позиции исламских фундаменталистов в Триполи. После тяже¬лых боев в Триполи были размещены сирийские войска и восста¬новлена свобода политической деятельности. Это был всего лишь один из инцидентов в непрекращающемся хаосе, вызванном враж¬дующими группировками в Ливане. Не случайно, термин «ливани-зация» в политологическом лексиконе используется для обозначе¬ния полной политической безнадежности.

В целом развитие событий после израильской оккупации 1982 г. показало, что Израилю и США не удалось осуществить свои пла¬ны в отношении Ливана.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|