БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
Саудовская Аравия в правление короля Сауда ибн Абдальазиза


9 ноября 1953 г. в Эт-Таифе скончался король Абдальазиз ибн Сауд. В своей жизни он имел несколько десятков законных жен и оставил после себя 34 сына. Общее число прямых потомков монарха превышало 300 человек. Около сотни принцев, собравшихся на похороны, дали присягу Сауду как королю и Фейсалу как наследнику престола. Новый король сохранил за Фейсалом пост заместителя премьер-министра и министра иностранных дел. Всю жизнь между сводными братьями шла борьба за власть, не прекращавшаяся и после смерти Абдальазиза ибн Сауда. Король Сауд ибн Абдальазиз не обладал талантами отца, но унас¬ледовал его образ жизни. Он продолжал жить по законам прошло¬го, содержал многочисленный гарем и двор из 5 тыс. человек, со¬рил деньгами, нередко запуская руку в государственную казну. Взяточничество разъедало государственный аппарат, страна стояла на грани экономического банкротства, усугублявшегося суэцким кризисом середины 1950-х гг.

Следует отметить, что Сауд реалистически воспринял револю¬ционные изменения в Египте и благосклонно отнесся к новому ре¬жиму Г.А.Насера. В период англо-франко-израильской агрессии про¬тив Египта 1956 г. Эр-Рияд поддержал Каир и заявил о готовности оказать потерпевшей стороне военную помощь. Сауд порвал дипло¬матические отношения с Великобританией и Францией, прекратил отправку нефти своим бывшим западным союзникам и передал Егип¬ту в качестве помощи значительную сумму. В то же .время крепну¬щее сотрудничество Саудовской Аравии с революционным Егип¬том не было однозначно воспринято правящим кланом Саудидов и влиятельными ваххабитскими улемами. Их беспокоил рост анти¬монархических настроений среди арабов, пропагандировавшихся из египетской столицы. Отношения между этими двумя ведущими го¬сударствами арабского мира были заморожены в 1958 г. после объ¬единения Египта и Сирии в составе Объединенной Арабской Рес¬публики (ОАР), когда Сауд был публично обвинен в подготовке заговора с целью убийства президента Насера.

В период 1958—1964 гг. правящая верхушка Саудовской Ара¬вии была охвачена кризисом. Часть клана Саудидов и ведущие уле-мы стали склоняться к необходимости дворцового переворота. 24 марта 1958 г. группа принцев во главе с Фахдом ибн Абдальази-зом вручила королю ультиматум с требованиями передать власть Фейсалу, оградить казну от хищений, убрать наиболее одиозных советников короля, уравнять братьев Сауда в правах с его сыновь¬ями. Король уступил, и Фейсал стал премьер-министром, сосредо¬точив в своих руках всю административную власть. Однако Сауд отнюдь не сложил оружия, он поддерживал хорошие отношения с племенной аристократией, щедро раздавал подарки. Посетив летом 1959 г. Египет, король попытался отвести от себя подозрения во враждебных действиях против Насера. Решающую роль в междоусобной борьбе сыграло появление на политической арене группы молодых пронасеровски настроенных «свободных эмиров» из семейства Саудидов во главе с принцем Та-лялем ибн Абдальазизом. 21 декабря 1960 г. король отстранил от власти Фейсала, возложил на себя обязанности главы кабинета и наз¬начил принца Таляля и его сторонников на ключевые министерские посты. В правящей верхушке Саудовской Аравии на некоторое вре¬мя сложилось три центра, соперничавших в борьбе за власть. Ко¬роль Сауд, опиравшийся на некоторых принцев и шейхов племен; эмир Фейсал, поддерживавшийся другими принцами, многими уле-мами и хиджазским купечеством; принц Таляль, пользовавшийся авторитетом среди части чиновников и формирующейся интел¬лигенции.

Группа Фейсала подвергла атакам сторонников Таляля, избегая затрагивать короля. Она саботировала нововведения «свободных эмиров», блокировалась с религиозными кругами, опасавшимися реформ. Попытки же Таляля навести порядок в стране наталкива¬лись на сопротивление Сауда и его придворных. Результатом кон¬фронтации стал декрет короля, удаливший Таляля и его сторонни¬ков с высших государственных постов. Ключевые места в руководстве оказались в руках сыновей Сауда. В этот момент на борьбу за власть стал влиять новый фактор — состояние здоровья короля. В марте 1962 г. ухудшевшееся состояние монарха застави¬ло его вновь официально назначить Фейсала главой правительства. Таляль и его сторонники были вынуждены эмигрировать в Каир.

В октябре 1962 г. принц Фейсал посетил Нью-Йорк, где возглав¬лял саудовскую делегацию в ООН. Во время посещения Белого дома он заручился поддержкой США. В самой Саудовской Аравии большинство принцев выступало за полное отстранение Сауда от вла¬сти. Король в глазах консерваторов дискредитировал себя связями с реформаторами и «свободными эмирами». Воспользовавшись от¬сутствием Сауда, уехавшего на лечение в Европу, Фейсал стал энер¬гично прибирать власть к рукам. 31 октября он сформировал новое правительство и опубликовал программу, которая предусматрива¬ла, в частности, сохранение и укрепление феодального режима. 7 но¬ября 1962 г. специальным декретом было отменено рабство.

1 января 1963 г. правительство Фейсала ввело в стране военное положение и начало расправу с оппозицией реформистского тол¬ка. Вернувшийся в апреле в страну Сауд оказался в изоляции. 39 ближайших родственников монарха предъявили ему ультима¬тум. Потребовав передать всю полноту власти Фейсалу, Сауд вновь покинул страну номинально оставшись королем. После отъезда ко¬роля Фейсал снял всех его сыновей с правительственных постов и заменил их тремя своими братьями — принцами Халидом, Фахдом и Султаном, а также дядей — Мусаидом ибн Абд ар-Рахманом.

Возвратившийся в начале 1964 г. в Эр-Рияд Сауд предпринял ряд попыток вернуть себе контроль над государством. 29 марта уле-мы обнародовали решение (фетву) о передаче всей полноты власти Фейсалу, оставив за Саудом титул короля. Вслед за этим Совет Министров серией указов отнял у монарха контроль над Нацио¬нальной (королевской) гвардией — ополчения привилегированных племен, являющегося как бы противовесом регулярной армии. На¬следный принц получил все королевские прерогативы. 68 принцев подписали заявление в поддержку передачи власти Фейсалу. 2 но¬ября правительство одобрило фетву улемов, провозгласившую Фейсала королем, и письмо, подписанное всеми членами королев¬ской семьи, с клятвой верности новому монарху. 4 ноября Сауд под¬писал отречение от престола и в январе 1965 г. окончательно поки¬нул страну. В марте того же года Фейсал назначил новым наследным принцем своего сводного брата — принца Халида.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|