БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ. ХХ век. ЧАсть 3. 1945-2000. М., 2001 г. Под. ред. А.М. Родригеса.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
Саудовская Аравия во второй половине 1960-х—1980-е гг. Региональная роль и внешнеполитическая деятельность саудовского правительства


Поражение Египта в июньской войне 1967 г. значительно усилило позиции Саудовской Аравии в арабском мире. Рост антиизраильских настроений в регионе вынудил правящий режим в Эр-Рияде солидаризироваться с Египтом как жертвой агрессии. 31 августа на конференции глав государств и правительств арабских стран в Хартуме король Фейсал согласился предоставить Египту и Иордании, как странам, наиболее пострадавшим от действий Израиля, сумму в размере 50 млн ф.стерл. На конференции были выработаны общие принципы политики арабских стран в вопросах ближневосточного урегулирования. Все они в течение ряда лет придерживались по отношению к Израилю согласованной формулы «ни мира, ни прямых переговоров, ни признания».

Смерть Г.А.Насера 28 сентября 1970 г. заставила Фейсала акти¬визировать борьбу за лидерство в арабском мире. Его целям отве¬чало упрочение позиций тех политических сил в Египте, которые были склонны предать забвению курс президента Насера. Со своей стороны, в сближении с Саудовской Аравией был заинтересован новый президент А.Садат, рассчитывавший на увеличение саудов¬ских субсидий. Когда в июне 1971 г. король посетил Египет, ему • был оказан триумфальный прием. Саудовская Аравия предостави¬ла Каиру дар в размере 30 млн ф.стерл. и обещала увеличить еже¬годную финансовую помощь. В ходе следующего визита Фейсала в Каир (май 1973 г.) была достигнута договоренность о предоставле¬нии Египту на перевооружение армии 250 млн ф.стерл.

Король Фейсал, неразделявший идей арабского национализма и солидарности, еще в 1960-е гг. выдвинул план создания «исламс¬кого пакта», рассчитывая сделать союз мусульманских стран бо¬лее влиятельным, чем Лига арабских государств (ЛАГ). Это предложение было поддержано лишь шахом Ирана М.Р.Пехлеви и королем Иордании Хусейном, остальные лидеры мусульманских стран выступили против инициативы Фейсала. Лишь в сентябре 1969 г., после поджога мечети Аль-Акса в Иерусалиме, третьей по значению святыне ислама, в Рабате (Марокко) состоялась конфе¬ренция мусульманских стран на высшем уровне. На последовав¬ших за ней (1970, 1972 гг.) конферениях министров иностранных дел мусульманских стран в Джидде единогласно было принято ре¬шение о создании фонда «священной войны» против Израиля. Это решение оказалось весьма предусмотрительным: 6 октября 1973 г. началась новая арабо-израильская война. Саудовское руко¬водство, претендовавшее на роль общеарабского лидера, сталкива¬лось с неизбежной необходимостью проведения антиизраильского курса. В преддверии октябрьской войны Фейсал неоднократно пре¬достерегал Вашингтон о негативных последствиях американской поддержки Израиля. На следующий день после начала боевых дей¬ствий государственный секретарь США Г.Киссинджер направил те¬леграмму Фейсалу, призывая его убедить Египет и Сирию прекра¬тить военные действия. Король в ответе полностью поддержал позиции стран антиизраильской коалиции и потребовал от Вашинг¬тона действий, которые заставили бы Израиль освободить оккупи¬рованные территории. 9 октября саудовское правительство привело армию в состояние боевой готовности и 14 октября направило воен¬ные подразделения на помощь Сирии. 17 октября было принято ре¬шение о введении пятипроцентного эмбарго на добычу и о прекра¬щении поставок нефти в США. Использование «нефтяного оружия», многократное увеличение финансовой мощи Саудовской Аравии благодаря росту цен на жидкое топливо вывели королев¬ство в лидеры консервативных государств арабского мира.

25 марта 1975 г. во время приема по случаю мусульманского празд¬ника король Фейсал был застрелен своим племянником принцем Фейсалом ибн Мусаидом, вернувшимся в страну после обучения в американском университете. Подлинные мотивы этого убийства до сих пор остаются неясными. Как бы там ни было, молодой принц был обезглавлен, и королевский трон занял Халид, ставший одно¬временно и главой кабинета министров. Внешнюю и внутреннюю политику государства стал определять назначенный первым заме¬стителем премьер-министра наследный принц Фахд. Третьим ли¬цом в королевстве стал командующий Национальной гвардией принц Абдалла ибн Абдальазиз. Эр-Рияд старался вести достаточно сбалансированную полити¬ку в отношении своих внешних союзников. Когда в 1975 г. вспых¬нула война в Ливане, правящий дом занял двойственную позицию, поддерживая правохристианские формирования и оказывая содей¬ствие Палестинскому движению сопротивления (ПДС). Саудов¬ская Аравия благожелательно встретила бескровный переворот, осуществленный А.Садатом в АРЕ. Однако, когда египетский пре¬зидент взял курс на заключение сепаратных соглашений с Израи¬лем, 19 ноября 1977 г. посетил оккупированный Иерусалим, а 26 марта 1979 г. подписал мирный договор в Кэмп-Дэвиде, Эр-Рияд одним из первых разорвал дипломатические отношения с Каиром и прекратил оказание ему финансовой помощи.

Заключенный в 1977 г. между королем Халидом и президен¬том Фордом договор укрепил американо-саудовские отношения. Саудовская Аравия обязалась не повышать цен на нефть более чем на 5% вплоть до 1984 г. и вкладывать значительную часть «нефтедолларов» в долгосрочные ценные бумаги американского казначейства. США, со своей стороны, гарантировали военную помощь королевству в случае внешней- агрессии. В 1977 г. Саудовская Аравия обогнала по расходам на вооружения шахский Иран. В 1980 г. Эр-Рияд заказал в США вооружения на 22 млрд долл., а в 1981/82 г. военный бюджет страны достиг 25 млрд долл. К этому времени личный состав вооруженных сил королевства, включая Национальную гвардию, составил 150 тыс. человек. Когда страны Запада лишились иранской нефти после прихода к власти режима аятоллы Хомейни, саудовцы, действуя в духе договоренности, увеличили добычу нефти до 10,3 млн баррелей в сутки и ликвидировали нехватку жидкого топлива на мировых рынках. Враждебно была встречена в Эр-Рияде Апрельская революция 1978 г. в Афганистане. Королевство оказало финансовую помощь противникам режима в Кабуле и значительно усилило ее после вво¬да в эту страну советских войск. Вспыхнувшая в сентябре 1980 г. ирано-иракская война подтол¬кнула клан Саудидов на поиск укрепления связей с княжествами Персидского залива. 4 февраля 1981 г. на совещании в саудовской столице было принято решение создать Совет сотрудничества араб¬ских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В его состав во¬шли Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Члены Совета оказали значительную финансовую помощь, политическую и моральную поддержку вою¬ющему Ираку.

Во время пятой ближневосточной войны — вторжения войск Из¬раиля в Южный Ливан (июнь 1982 г.) — Саудовская Аравия в це¬лом занимала позицию нейтралитета.

Структура К середине 1970-х гг. структура государственной государствен- власти саудовского королевства приобрела харак-ной власти тер, непретерпевший каких-либо изменений вплоть до настоящего времени. Король остался централь¬ной фигурой в системе власти, и в его лице сосредоточилась вся высшая законодательная исполнительная и судебная власть. В то же время он должен учитывать интерес наиболее влиятельных слоев общества: семейного клана Саудидов, видных улемов, шейхов пле¬мен, представителей новых социальных слоев, связанных с современ¬ным сектором в экономике, бюрократическим аппаратом, вооружен¬ными силами. Правительство страны формируется в основном из членов королевской семьи. При нем имеется Консультативный со¬вет, состоящий из 50—70 членов, назначаемых королем. Однако са¬мые важные решения по текущим делам принимает небольшая группа лиц ближайшего окружения короля, как правило, связан¬ная близкими родственными узами. Члены королевской семьи за¬няли ключевые позиции в саудовском бизнесе, многие из них по¬лучили образование на Западе, составив группу так называемых «королевских технократов».

Несмотря на осуществлявшуюся модернизацию, главные пози¬ции ваххабитской религиозной верхушки остались неприкосновен¬ными. Находящиеся в их руках комитеты общественной морали по-прежнему диктуют обществу нормы быта и поведения граждан общества. Улемы смирились лишь с появлением музыкальных про¬игрывателей и магнитофонов, продажей табачных изделий, част¬ными кинопросмотрами, радиовещанием (с 1963 г.) и телевидени¬ем (с 1965 г.), распространением газет и журналов. Положение Саудовской Аравии в качестве родины ислама, где находятся его главные святыни, также объективно укрепляет позиции богосло¬вов. Характерно, что политика правящего руководства подвергает¬ся порой яростным нападкам «справа». Наиболее яркой иллюстра¬цией тому могут служить события в Хиджазе осенью 1979 г., когда неизвестная к тому времени организация «Движение мусульман¬ских революционеров Аравийского полуострова», возглавлявшая¬ся 47-летним Джухайманом аль-Отейба, смогла сплотить около 3,5 тыс. повстанцев на борьбу с династией Саудидов. Выступив с призывами к восстановлению ортодоксального ислама, свержению «деспотичных и продажных правителей», изгнанию из королев¬ства иностранцев и возврату к «золотому веку» справедливости и правосудия, якобы существовавшему в первый век хиджры (VII— VIII вв.), участники антиправительственных выступлений 20 но¬ября захватили главную мечеть Мекки Аль-Харам. Лишь через две недели правительственным войскам удалось, используя авиацию, артиллерию и слезоточивый газ, подавить сопротивление и выбить восставших из мечети. 9 января 1980 г. аль-Отейба и 62 его сторон¬ника были обезглавлены. Больших трудов стоило правящему ре-ясиму погасить волнения среди шиитского населения Восточной провинции страны, выступавшего под влиянием победы револю¬ции в Иране с хомейнистскими лозунгами (1979—1980 гг.).

13 июня 1982 г. новым королем Саудовской Аравии после смер¬ти Халида был провозглашен Фахд ибн Абдальазиз ас-Сауд. На¬следным принцем стал Абдалла ибн Абдальазиз ас-Сауд.

Своеобразие внутриполитической обстановки в стране в послед¬нее время состоит в том, что правящий консервативный режим Эр-Рияда постоянно испытывает давление со стороны правомусульман-ских религиозно-политических кругов. Во время хаджа (паломничества) 1989 г. в Мекке вновь возникли беспорядки: в ре¬зультате взрывов погибло много ни в чем не повинных людей. 16 боевиков-террористов были захвачены на месте преступления, и все они были приговорены к смертной казни.

назад к содержанию книги


Рейтинг@Mail.ru

|ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА БЛИЖНИЙ ВОСТОК|