Первый из серии переворотов произошел 30 мар-та 1949 г. под руководством полковника Хусни аз-Займа, ставшего 25 июня президентом страны.
14 августа того же года группа офицеров — сторонников Народной партии во главе с полковни-1957 гг.) ком ?ами Хинауи совершила новый военный пе¬реворот. Однако уже 19 декабря военное руководство было вновь отстранено в результате переворота, который возглавлял полков¬ник Адиб Шишекли.
Период правления А. Шишекли можно разделить на два этапа. На первом — с 19 декабря 1949 г. по 28 ноября 1951 г. — пришед¬шие к власти военные не решались установить диктатуру, одна¬ко полностью контролировали работу Учредительного собрания и гражданского правительства. На втором этапе — с 28 ноября 1951 г. по 25 февраля 1954 г. — в стране была установлена диктаторская власть Шишекли.
С конца 1949 г. по конец 1951 т', в Сирии сменилось шесть пра¬вительств. Все они были коалиционными из числа членов Народ¬ной партии, «независимых», Национальной партии и ряда других мелких политических группировок. Наиболее значительным собы¬тием этого периода было принятие 5 сентября 1950 г. новой кон¬ституции, имевшей буржуазно-демократический характер. Она максимально расширила права парламента и свела функции пре¬зидента к роли номинального главы государства. Осенью 1951 г. один из лидеров Народной партии Мааруф ад-Давалиби, занявший
пост премьер-министра и министра обороны, с ведома президента аЛЬ-Атаси сделал попытку вырвать власть из рук военных. Распла¬та последовала незамедлительно: армейские офицеры группы Ши¬шекли в ночь с 28 на 29 ноября совершили военный переворот, кабинет министров был арестован, а Народная партия распущена. В августе 1952 г. Шишекли стал заместителем премьер-министра, сохранив при этом должность начальника генерального штаба, а в апреле 1953 г. он занял пост министра внутренних дел. Пол¬ностью сосредоточить власть в своих руках ему удалось летом 1953 г., когда, став президентом страны, он издал декрет о слиянии постов главы государства и премьер-министра. На парламентских выборах в октябре того же года сторонники Шишекли получили 72 депутатских места из 82.
В конце 1953 г. руководители ведущих политических партий страны опубликовали декларацию, в которой объявили проведен¬ные выборы недействительными и призвали к созданию националь¬ного фронта с целью свержения Шишекли. По Сирии прокатились массовые антиправительственные выступления. В результате во¬енный режим был свергнут, и Шишекли бежал за границу.
Упоминавшиеся выше отказ Сирии и других арабских стран от присоединения к Багдадскому пакту, а также провал тройственной агрессии против Египта изменили соотношение сил в регионе. Пра¬вящие круги США посчитали момент подходящим для того, чтобы вытеснить из Ближнего Востока Англию и Францию и добиться монопольного права владения его нефтяными богатствами. С этой целью в январе 1957 г. была провозглашена «доктрина Эйзенхауэ¬ра». Ее сущность заключалась в том, что странам региона из-за об¬разовавшегося там «вакуума силы» в результате ослабления пози¬ций Англии и Франции якобы угрожает опасность со стороны Советского Союза и стран, «контролируемых международным ком¬мунизмом». Поэтому США заявили о своем намерении оказать эко¬номическую и военную помощь странам Ближнего и Среднего Вос¬тока во имя сохранения их «независимости и свободы». Американские средства массовой информации утверждали, будто США всегда придерживались этого политического курса в отличие от Франции и Англии, проводивших там колониальную политику.
Однако США игнорировали те изменения, которые произошли в арабском мире после Второй мировой войны в результате подъе¬ма национально-освободительного движения. Общественное мне¬ние расценило «доктрину Эйзенхауэра» как попытку подорвать на¬ционально-освободительное движение арабских народов и аРабскую солидарность. В частности, почти все политические партии Сирии осудили «доктрину», потребовав от правительства решительного отказа от принятия американской помощи. 10 янва¬ря 1957 г. правительство официально осудило «доктрину». Оно приняло активное участие в работе совещания глав арабских госу¬дарств 18—19 января и 26—27 февраля 1957 г., где «доктрина Эй¬зенхауэра» была окончательно отклонена.
Натолкнувшись на сопротивление Сирии, США усилили дав¬ление на нее, с тем чтобы заставить принять доктрину. Сирия под¬верглась массированному экономическому бойкоту на внешних рынках. Участились провокации на границах с Израилем и в осо¬бенности с Турцией. В августе 1957 г. был раскрыт новый антипра¬вительственный заговор (первый — в 1955 г.). В ходе следствия выяснилась (как и в 1955 г.) причастность к заговору американско¬го посольства в Дамаске. Из страны были высланы трое сотрудни¬ков посольства. Обнаружилось также, что в заговоре участвовали начальник генерального штаба Т.Н. ад-Дин и группа старших офи¬церов, выступавших против внутриарабской интеграции и расши¬рения экономических и политических связей с социалистически¬ми странами. В сентябре 1957 г. Эйзенхауэр сделал официальное заявление о готовности США реализовать его доктрину силой.
В этих условиях правительство Сирии напротив принимало меры для дальнейшего укрепления межарабских отношений, осо¬бенно с Египтом. 1 ноября 1957 г. лидер ПАСВ Мишель Афляк вылетел в Каир для проведения неофициальных переговоров с пре¬зидентом Насером о создании единого государства на федератив¬ной основе. 1 февраля 1958 г. президент Сирии Шукри аль-Куатли и президент Египта Гамаль Абдель Насер подписали в Каире дек¬ларацию о создании Объединенной Арабской Республики (ОАР).
назад к содержанию книги |