А Ф Г А Н И С Т А Н

- краткая справка
- политинформация
- книги и статьи
- экономика

Из других разделов:
- карта Афганистана
- полезные ссылки

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Президент: Хамид Карзай
Министр иностранных дел: Абдулла Абдулла
Министр финансов: Анвар Уль-Хак Ахади
Министр обороны: Абдул Рахим Вардак

Данные на 2005 год.

Общие сведения: Во время "холодной войны" Афганистан стал ключевой ареной противостояния СССР и США после того как туда в 1979 году были направлены советские войска. После вывода советских войск внешний мир постепенно перестал интересоваться Афганистаном, а затяжная гражданская война внутри страны продолжилась.
Появление движения Талибан, первоначально объединявшего главным образом мусульманских схоластов, привнесло элемент хоть и ограниченной, но все же стабильности, после почти двух десятилетий борьбы. Однако их радикальное толкование Ислама вызвало повсеместную критику.
Талибану, который состоял по преимуществу из представителей этнического большинства страны, пуштунов, противостоял альянс, сформированный в основном из афганских национальных меньшинств и базирующийся на севере страны.
Талибан контролировал почти 90 процентов территории Афганистана вплоть до конца 2001 года, но был признан в качестве законного правительства лишь тремя государствами.
Конфликт Талибана с мировым сообществом усугубился тем, что на контролируемой талибами территории нашел убежище Усама бин Ладен, обвиняемый США в организации взрывов в американских посольствах в Африке в 1998-ом и терактов в Америке 11 сентября 2001.
Талибы отказались выдать бин Ладена, и в октябре США осуществили первые авиаудары по целям на территории талибов, проложив путь к их свержению оппозиционными группировками.
Междоусобицы среди местных полевых командиров из-за раздела сфер влияния и территории стали отличительной чертой развития Афганистана после отстранения талибов от власти. Власти в Кабуле слабо контролируют ситуацию в стране за пределами столицы, где продолжают боевые операции экстремистов.
Временную организацию, созданную после свержения талибов, возглавил Хамид Карзай. Он же одержал победу на первых прямых президентских выборах в Афганистане в октябре 2004. Карзай набрал 55.4% голосов. Избирательная комиссия посчитала, что отмеченные в ходе выборов нарушения были не столь существенными, чтобы повлиять на их итоги. Президент избран сроком на пять лет. Ему предстоит проводить в жизнь новую конституцию Афганистана, которую в начале 2004 года приняла Лойя Джирга - традиционно созываемое верховное собрание представителей кланов. Конституция предусматривает сильную президентскую власть и провозглашает Афганистан исламской республикой, в которой мужчины и женщины равны перед законом.
Важнейшие задачи, которые стоят перед правительством страны: обеспечение национального единства, разоружение ополчений, действующих во многих районах страны, а также борьба с наркобизнесом.

Па материалам ВВС

НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФОТОРЕПОРТАЖИ
Инаугурация Хамида Карзая - 07 декабря в Кабуле при жестких мерах безопасности прошла церемония инаугурации первого избранного президента Афганистана Хамида Карзая.
ОСЕНЬ 2001- ЗИМА 2002. Операция США в Афганистане - Бомбардировки Афганистана стали первым шагом в войне обьявленной США мировому терроризму. Подборка материалов: предыстория, особенности новой войны, фотографии и др.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Терроризм и контртерроризм на Ближнем Востоке
Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001: фоторепортаж.
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.
© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного специалиста по истории Ближнего Востока Подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.

Военная операция США в Афганистане: статьи, аналитика

Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001: фоторепортаж.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

тут прикольная одежда. Смотри фото! | доставка суши алматы
Онлайн-проджа спортивных товаров. Отчеты о мероприятиях.
rodim.com.ua
Строго без просрочек! Деньги под процент. Одобрено
invest-2018.ru
Электронная газета. Электронная версия. Интернет-магазин электронных книг
dak-services.com