Е Г И П Е Т

О Египте:
- краткая справка
- карта Египта
- новости Египта
- политинформация
- история
- биографии политиков
- научные статьи
- экономика
- культура
- музеи Египта
- фотогалереи
- Красное море
- полезные ссылки
Города и курорты:
- Каир
- Александрия
- Хургада
- Шарм эль Шейх
Отдых в Египте:
- путеводитель
- отели Египта
- климат
- прогноз погоды
- язык, общение
- адреса посольств
- советы туристам
- отзывы туристов
- деньги,цены
- виза, таможня
- транспорт
- прокат авто
- безопасность

КАИР
Город с 15-миллионным населением, Каир является самым большим и оживленным мегаполисом Африки. Египетскую столицу называют "вратами Востока" и "городом тысячи минаретов". В переводе с арабского Каир означает "непобежденный" - он устоял против многих великих завоевателей, от монголов до крестоносцев.

История Каира
Европейцу сейчас, пожалуй, легче восстановить картину зарождения Каира, чем египтянину, ибо в его истории слишком много неегипетских влияний. До 1952 года город строил кто угодно, только не египтяне. Современные кварталы Каира явно европейские, но и старый средневековый город построили чужеземцы, завоеватели, иногда еретики, наемники и пара сумасшедших. Самые прекрасные памятники исламу зачастую возводили правители, которых нынешние египтяне вряд ли сочли правоверными мусульманами. И даже теперь, когда впервые за свою историю город стал египетским, архитектурные коробки больших отелей и претенциозные новые пригороды скорее напоминают о спекулятивных строительных лихорадках Парижа или Рима.
Существовало семь Каиров. Точнее, девять, если считать, что во времена строительства пирамид район Каира представлял собой королевскую ферму, и если добавить древний город Гелиополис, где в течение многих веков находился самый передовой в мире университет и центр доклассических знаний и наук. Оба района — пригороды современного Каира.
Город вырос в долине, некогда лежавшей на 250 метров ниже уровня моря; она дважды поднималась и опускалась, пока не успокоилась в нынешнем ложе. Бурные ливни размыли длинный бассейн, и когда человек начал спускаться сюда с гор на охоту, перед ним открылась такой ширины река, что геологи именуют ее "безбрежным Нилом" (вероятно, ширина достигала тогда 30-40 миль).
Первое поселение на месте современного Каира появилось в середине II века нашей эры, когда римляне построили крепость Вавилон. После арабского завоевания Египта рядом с Вавилоном возник новый военный лагерь, превратившийся в первую исламскую столицу Египта. Со временем арабы выстроили около римской крепости небольшие города, а в 969 году заложили Каир. Он начал быстро расти и вскоре поглотил ранние поселения. На несколько веков Каир с его мечетями, дворцами и исламскими школами стал культурным и научным центром Ближнего Востока.
В 1517 году Каир захватили турки-османы, разграбившие город. Хотя вскоре мамлюки вернули себе власть, Каир начал приходить в упадок. Город оставался заброшенным вплоть до XIX века, когда египетским пашой стал Мухаммед Али, вошедший в историю как великий реформатор. Он предпринял масштабные преобразования в стране, коснувшиеся и Каира. Со временем в городе были построены новые районы, учебные заведения и предприятия, в том числе первая египетская типография. В 1851 году от Каира до Александрии проложили железную дорогу. После британского завоевания в 1882 году Каир превратился в административный центр английского протектората. Впоследствии город стал столицей Египетского королевства, а после революции 1952 года - столицей Египетской республики.
Как во всяком мегаполисе мира, в Каире соседствуют современные высотные здания и убогие домишки в бедных кварталах. Лучший вид на город открывается с башни высотой около 180 метров, которая считается одной из самых популярных достопримечательностей современного Каира. Город украшают многочисленные памятники мусульманской архитектуры, прежде всего мечеть Аль-Азхар, где был создан первый исламский университет Египта. В старых кварталах Каира сохранились развалины римской крепости и коптские церкви. В Каирском музее представлены пять тысячелетий египетской истории. Жемчужиной коллекции следует признать украшения и другие археологические находки из гробницы Тутанхамона. Рядом с Каиром находятся руины Мемфиса, первой столицы Древнего Египта, а также знаменитый комплекс пирамид в Гизе.

Экономика Каира
В Каир и его пригородах сосредоточено около 1/4 промышленного производства страны. Предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, текстильной, химической, пищевкусовой (маслобойная, табачная и др.), цементной и полиграфической промышленности. После революции 1952 в Каире были построены заводы: вагоностроительный, авто- и тракторосборочные, по сборке теле- и радиоаппаратуры и др. Значительную роль в создании промышленных предприятий играют социалистические страны. С помощью СССР в 60-х гг. построены завод по производству поковок, 1-е очереди станкостроительного и коксохимического заводов в пригороде Каир - Хелуане, заводы напильников, по производству наждачной и полировальной бумаги и др., с 1968 расширяется металлургический комбинат (Хелуан); с помощью ЧССР в Каире созданы велосипедный и керамический заводы, с помощью ГДР - сигаретная фабрика. Значительное развитие получили художественные промыслы. Мощность ТЭС 643 тыс. квт (1967). Каир - крупный финансовый и торговый центр.

Учебные заведения, научные и культурные учреждения Каира
В Каире находятся Академия, институт Египта, Каирский университет, университеты Айн-Шамс, аль-Азхар (см. Азхар) и другие высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения; 10 музеев, в том числе Египетский, Коптский, исламского искусства, современного искусства, геологический и др.; из Каира библиотек крупнейшая - Национальная (около 1 млн. единиц хранения).

Достопримечательности Каира
В Каире сотни архитектурных памятников, музеев и иных достопримечательностей. Чтобы осмотреть их все, нужны даже не месяцы – годы. Но есть достопримечательности так сказать, первого порядка, которые постыдится не посетить всякий уважающей себя турист – пирамиды Гизы, Египетский музей, Цитадель, Старый Каир.
Цитадель Салах-ат-Дина - крепость, возвышающаяся над Каиром. Построена в конце XII века. Цитадель популярна не только как архитектурный памятник древности: там находится Военный музей с коллекцией оружия, обмундирования и картин, изображающих военные действия, происходившие на протяжении всей истории Египта.
Коптский музей (площадь Миср аль-Куадима). Построен в начале XX века. Здесь собрана самая богатая в мире коллекция коптского искусства. Выставка рукописей, икон, гобеленов.
Еще одна достопримечательность Каира - Каирская башня. Ее высота 152 метра. Со смотровой площадки можно полюбоваться панорамой города.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Карта Каира - полноцветная карта Каира сосканированная с оригинальной карты. Внимание - размер карты очень большой (1,6 мб).
Фотографии Каира - фотографии набережной Нила, центра города, исторических достопримечательностей.
Египетский музей - главное мировое хранилище египетских древностей, расположен в центре Каира.
Древний Египет: фотообои - обои для рабочего стола.
Пирамида Хеопса  -  мощная, окруженная тайной.. - вот такой пирамида Хеопса простояла 4500 лет.

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Мертц Б. Древний Египет: храмы, гробницы, иероглифы
Цена: 78.00 руб.
В книге известного специалиста по истории Древнего Египта сопоставлены официальные археологические отчеты и околонаучные сплетни, легенды древней цивилизации и реальная жизнь людей. Подробнее...

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Древний Египет - обои и заставки для рабочего
стола.

Гамаль Насер - экс президент Египта. Фотогалерея.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

webasto
webasto-russia.ru
Коллекционный фарфор на аукционе. Быстрый перенос лотов. Без регистрации
servizoff.ru

return_links(); ?>