И Р А Н

- краткая справка
- политинформация
- история
- биографии политиков
- книги и статьи
- экономика
- культура
- фотогалереи

Из других разделов:
- отдых в Иране
- карта Ирана
- полезные ссылки

КУЛЬТУРА, АРХИТЕКТУРА, ИСКУССТВО
Религиозность - особая культурная черта Ирана, так как она проникает во все аспекты жизни. Ислам - вера в одного Бога, и люди обязаны служить ему в соответствии с Кораном.
Система высшего образования: Вузы в Иране подразделяются на две основные группы: государственные и негосударственные. Студенты государственных, а также часть студентов негосударственных вузов получают доступ к учебе и получению степеней бакалавра, магистра и доктора путем участия во всеобщем конкурсе, проводимом Организацией образования страны. В настоящее время в стране действуют 50 университетов, подчиненных министерству культуры и высшего образования, 33 университета, подчиненных министерству здравоохранения и медицинского обучения, и 53 университета и иные высшие учебные центры, находящиеся в компетенции других министерств. Согласно имеющимся статистическим данным, в 1996/1997 учебном году в государственных университетах и вузах страны обучалось 600 тысяч человек. Количество выпускников  государственных вузов в указанном году составило 83385. В негосударственных вузах обучаются различным специальностям около 650 тысяч студентов.
Иранское искусство формировалось на протяжении 8000 лет. Сохранилось некоторое количество исторических памятников, которые выделяются своим колоритом и привлекают внимание ценителей искусства. Большинство археологических находок представляют собой домашнюю утварь и предметы домашнего обихода, а также оружие, конную сбрую и т.п. С древнейших времен ремесленники широко использовали все доступные материалы: камень, глину, дерево, металл, стекло, кость и т.д. В исламском Иране, как и во всех исламских странах, искусство непрезентабельно, производно и более стилизовано, нежели передает правду о жизни. Точное изображение человеческой внешности никогда не было частью традиционного исламского искусства. Однако портретная живопись никогда не запрещалась шиитами. Большинство иранских форм искусства сформировалось до арабского вторжения, но своей вершины они достигли в исламскую эпоху. Главными мотивами в иранском искусстве являются геометрические формы и изобразительные мотивы (медальоны, различные каллиграфические надписи, растительные орнаменты), Цветочные композиции часто насыщены высокохудожественными изображениями реальных или вымышленных существ.
Персидская поэзия возникла в 9 веке н.э. и медленно развивалась от эпических поэм до нерифмованных двустиший, которые составляют основную часть поэтической сокровищницы Ирана.
Кинематограф: в Иране снимаются великолепные фильмы. Мохсен Махмальбаф автор фильма Gabbeh наиболее критикуемый и почитаемый иранский режиссер.
Памятники культуры и архитектуры в основном сосредоточены в следующих городах: Тегеран, Шираз, Персеполь, Исфахан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фотографии Ирана - фото достопримечательностей Тегерана, Исфахана, Персеполя.
Архитектура Востока - обои для рабочего стола. Среди фотографий - большая подборка фото города Бам (еще до землетрясения).

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Родригес А.М. Новейшая история стран Азии и Африки. XX век. В 3 частях. Часть 3. 1945-2000 гг.
Цена: 59,00 руб. Подробнее о книге...

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Архитектура Востока - обои для рабочего стола. Там же и фото Ирана.
 


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

печать календарей и изготовление сувенирной продукции, календари на заказ
printbar.info
Онлайн-калькулятор стоимости забора. Заборы и тротуарная плитка
stroyzabor-nn.ru
Штукатурка Старатели: Эколайт, Шуба, Короед, гипсовая. Быстрая доставка
optostroy.com