ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Туризм и отдых в:
- Египте
- Израиле
- Иордании
- Иране
- Кипре
- Эмиратах
- Тунисе
- Турции
- Марокко
Экскурсии:
- Красне море
- фотоэкскурсии
Базы данных:
- законодательство
- каталог отелей
- турфирмы и их цены

ТУРИЗМ И ОТДЫХ В ИРАНЕ
Полезные телефоны в Иране:
Телефонная справочная - 118 или 196 (Тегеран).
Международная телефонная справочная - 124.
Справочная аэропорта Мехрабад - 910-278.
Тегеранское Такси - 133.
Иранская Туристическая Организация - 643-56-89, 646-72-51...5.
Иранская Туристская Компания - (21) 873-98-19 или 873-67-62...5.
Туристический офис Тегерана - 892-212.
Министерство Иностранных дел (отдел работы с нестранными гражданами) - 320-24-74.
Служба паспортов - 939-595.
Полиция - 129 (Тегеран).
Дорожная полиция - 197 или 883-49-10 (Тегеран).
Скорая помощь - 115 или 220-07-71 (Тегеран).
Пожарная служба - 125 или 955-555 (Тегеран).

ВАЛЮТА, БАНКИ
Иранский риал (IRR, IR), 10 риалов равны 1 туману. В обращении находятся банкноты номиналом в 10000, 5000, 2000, 1000, 500, 200 и 100 риал, а также монеты в 250, 100, 50, 20, 10 и 5 риал.
Банки работают с 08.00 до 15.00-16.00 с субботы до среды, некоторые филиалы работают с 08.00 до 20.00. Выходные дни - четверг и пятница, хотя крупные банки работают в четверг с 8.00 до 13.00.
В туристических районах принимают к оплате доллары США, фунты стерлингов и евро, в остальных районах страны их хождение незаконно, хотя это правило повсеместно игнорируется. Валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, в некоторых отелях или банках, в обменных пунктах (крайне немногочисленных) на улицах и рынках, и только по официальному курсу. Можно произвести обмен и у многочисленных частных менял на рынке, которые обычно предлагают наиболее выгодный курс, но официально это считается незаконным, хотя на практике и не преследуется.
Кредитные карточки и дорожные чеки принимаются к оплате только в крупных банках и отелях столицы и на острове Кыш. Использовать их в других районах практически невозможно. Также с большими трудностями зачастую сталкиваются владельцы безналичных платежных средств, выпущенных банками США.

СВЯЗЬ
Телефонная система в целом развита относительно слабо, несколько тысяч деревень и небольших населенных пунктов до сих пор не имеет телефонной связи, но в настоящее время телекоммуникационная сеть страны интенсивно модернизируется. Начиная с 2001 года количество линий в городах почти удвоилось, а технический уровень системы заметно вырос, повсеместно начали устанавливать цифровые АТС.
Городские телефоны-автоматы (кабинки желтого цвета) работают по монетам номиналом 5, 10 и 50 риалов, а также по телефонным картам (стоимость 8000 риалов, продаются в офисах телефонных компаний). Внутригородской звонок стоит около 12 риалов за минуту, международный звонок (Москва) - около 4000 риалов за минуту. Телефоны-автоматы, обеспечивающие прямое международное соединение, распространены достаточно слабо, и расположены, в основном, в аэропортах, банках, гостиницах и других общественных местах.
Международный телефонный код страны - 98. Исходящий международный код - 00. Коды некоторых городов: Абадан - 631, Ахваз - 611, Багер-Абад - 29121, Бам - 344, Бахтаран - 431, Бендер-Аббас - 761, Боруджерд - 662, Дизфуль - 641, Захедан - 541, Зенджан - 241, Исфахан - 031, Йезд - 351, Керман - 341, Мешхед - 051, Решт - 131, Сари - 151, Семнан - 231, Сенендедж - 871, Тебриз - 041, Тегеран - 21, Хамадан - 081, Хорремабад - 661, Шираз - 071, Шехре-Корд - 381.

ВИЗА. УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА
Для получения визы в Иран необходимо предоставить анкету, две фотографии (для женщин до 30 лет - обязательно в платке), действующий загранпаспорт (срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев) и приглашение принимающей стороны или туристической организации (ваучер). Визовый сбор около 3500 рублей, срок оформления от 10 до 20 дней (иногда до месяца), так как на каждый въезд запрашивается разрешение МВД Ирана. Для поездки только на остров Киш (без посещения других районов страны) виза не требуется.
Возможно получение визы на 72 часа непосредственно по прибытию, при условии предварительно оформленного запроса через принимающую сторону как минимум за двое суток. Визовый сбор в таком случае составляет $30. На руках необходимо иметь билеты в оба конца и доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране. Ребенок в возрасте старше одного года должен следовать по паспорту родителей (обязательно должна быть вклеена фотография) и в их сопровождении. При наличии в паспорте любых отметок государства Израиль, въезд в Иран запрещен. Так же через границу не пропустят женщин в одежде, не соответствующей правилам (должны быть закрыты руки и ноги до щиколоток, должен присутствовать шарф, платок или другой элемент одежды, прикрывающий волосы).
Все иностранцы должны зарегистрироваться в течение 8 дней после прибытия в Офисе полиции по месту пребывания, чтобы получить разрешение на проживание (Residential Permit).
Таможенные правила в Иpане:
Импорт и экспорт местной валюты ограничены суммой в 500 тыс. риал, суммы свыше данного количества должны подтверждаться разрешением Центрального банка Ирана. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Беспошлинно ввозится разумное количество сигарет и духов для личного использования, а также подарки и сувениры на сумму, не превышающую $80. При ввозе бытовой аудио-, фото- и видеотехники, вычислительной техники и музыкальных инструментов для личного пользования, делается отметка в паспорте, дающая право на последующий их вывоз из страны.
Категорически запрещен ввоз в страну всех видов алкогольных напитков, видеопродукции эротического и пропагандистского содержания, печатной продукции на иврите, ягод, плодов, клубней и рассады растений (в том числе и в виде гербария или коллекции), семян, почвы, всех видов диких животных и птиц (в том числе изделий из кожи и перьев), старых книг и журналов, наркотиков и оружия. Лица, нарушившие запрет на ввоз и вывоз наркотиков, безоговорочно приговариваются к смертной казни. Разрешается вывозить с собой личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране, в количестве не более одного большого ковра или двух маленьких ковриков ручной работы (общей площадью до 12 кв. м.). Экспорт любого антиквариата (более 50 лет - драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещается.

СОВЕТЫ ТУРИСТАМ:
- Официальная валюта страны - риал, однако, большинство иранцев называют цену товара или услуги в "томанах" (один томан равен десяти риалам). Это часто вносит в расчеты определенную путаницу, и вас запросто могут обмануть.
- До сих пор в некоторых местах Ирана можно встретить практику двойных цен, когда иностранцы платят за тот или иной товар или услугу в 5-10 раз больше, чем местные жители. При этом бывает, что оплата взимается только в иностранной валюте. Такую ситуацию можно встретить при оплате авиабилетов на международные рейсы, в гостиницах высокой категории, при посещении некоторых участков археологических раскопок и музеев.
- Местная система органов безопасности довольно сложная, при этом многие представители правоохранительных органов имеют право потребовать документы, в том числе и у иностранцев. Поэтому настоятельно рекомендуется иметь при себе несколько копий паспорта, особенно страниц, содержащих личные даты и визовую отметку, а также документ, подтверждающий проживание в гостинице. Владельцы гостиниц обязаны сообщать все данные о иностранных гостях органам полиции и МИД, поэтому случаются сверки документов и прочие формальности. Неподчинение властям и отказ о предоставлении данных кончится судебным преследованием, но обычно такие проверки достаточно мимолетны и корректны. Но следует быть осторожным - достаточно распространено мошенничество лже-полицейских и других официальных лиц, требующих под любым предлогом деньги. Следует в случае любого сомнения обращаться за помощью в полицейский участок.
- Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные объекты и сооружения строго запрещено. Нельзя фотографировать местных женщин, у мужчин следует спросить разрешения на фотосъемку. Ограничена съёмка в большинстве общественных мест, в портах и приграничных районах.
- Чаевые не обязательны, но в случае хорошего обслуживания можно оставить персоналу до 5% в качестве благодарности (зарплаты в стране крайне невелики, поэтому даже небольшие чаевые будут встречены с благодарностью).

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
Иран: подробно о стране - отдельная рубрика сайта, посвященная Ирану.
Географическая и политическая карта Ирана

© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Пустыня - обои и заставки для рабочего
стола.

Архитектура Востока - обои для рабочего стола. Там же и фото Ирана.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Поиск туров онлайн - заказ здесь