И О Р Д А Н И Я

- краткая справка
- политинформация
- история
- книги и статьи
- экономика
- фотогалереи
- Амман

Из других разделов:
- отдых в Иордании
- карта Иордании
- полезные ссылки

АММАН
Столица Иордании

Население Аммана - 1,2 млн. жителей (1990).
Город является коммерческим, промышленным и административным центром Иордании. Здесь расположены международный аэропорт, текстильная, табачная промышленность, Университет, Археологический и исламский музеи.

Амман быстро вырос после Второй мировой войны, в первую очередь из-за переселения палестинцев, которые были вынуждены покинуть свою родину после провозглашения Израиля.

В древности известен как Раббат-Аммон, в эллинистически-римскую эпоху - Филадельфия. В 1921 стал столицей эмирата Трансиордания. С 1946 столица независимой Иордании. Изначально строившийся, как и Рим, на семи холмах, сегодня Амман располагается на девятнадцати.

Амман - это город контрастов, совмещающий в себе древность и современность. Очень часто его называют "Белым городом", так как здания здесь окрашены преимущественно в белый цвет и различные оттенки бежевого. Слепящая глаз белизна зданий достигается благодаря используемому в строительстве белому камню и мрамору.

Для туристов большой интерес представляет Центр древнего города - Крепостная гора. Здесь археологи обнаружили постройка разных эпох – от железного века до эллинистического периода. Историю древней столицы можно проследить в городском археологическом музее, находящемся здесь же, на горе. На Крепостной горе, особенно в северной ее части, находится множество живописных руин – кое-где сохранились остатки крепостной стены и жилых построек. Но «визитной карточкой» Аммана является восстановленная часть фасада храма, построенного в Железном веке. С вершины холма видны великолепный римский амфитеатр и величественный купол Дворца - Аль-Касра. Дворец был построен в 720 г.н.э. и состоял из четырех частей: базарной площади, зоны ожидания, северной и южной частей. Стены дворца украшены великолепной резьбой, в пол в северной части покрыт мозайкой.

Римский амфитеатр – один из самых больших античных театров в мире (рассчитан на 5 тыс. мест). Благодаря особенностям его постройки он почти весь день освещен солнцем. Сейчас на его сцене проходят концерты классической музыка, в правом его крыле находится Иорданский музей народных традиций, а в левом – Иорданский фольклерный музей.

Чуть в стороне от центра древнего города находится Пещера спящих – некрополь византийской эпохи. Внутри него – несколько надгробий, сквозь отверстие одного из них можно увидеть кости погребенных там людей. Почти в первозданном виде сохранились Аммонитские сторожевые башни, относящиеся к доэллинистическому периоду. Они строились сразу за пределами города, и с них подавались сигналы в случае нападения.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Достопримечательности, интересные истории
Хуссейн Бен Талал. Биография - Король Иордании в 1952 - 1999

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Родригес А.М. Новейшая история стран Азии и Африки. XX век. В 3 частях. Часть 3. 1945-2000 гг.
Цена: 59,00 руб. Подробнее о книге...

Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного специалиста по истории Ближнего Востока Подробнее...

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Арабо-Израильский конфликт. История и современность
 


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Описание лучших детских Центров Вашего города на сайте Letidor! Смотрите
nburakov.com
Установка домофонов и систем видеонаблюдения! Кротчайшие сроки низкие цены
cctv-video.ru
Хозблок из бруса. Сравните цены и выберите дешевле
ruspromles.ru