РЕЛИГИЯ ИСЛАМ

- общие сведения
- основы Ислама
- течения в Исламе
- Коран
- Шариат
- Хадж
- книги про Ислам
- шахид в Исламе

Из других разделов:
- политический ислам
- терроризм
- полезные ссылки

ОСНОВЫ ИСЛАМА
Мусульмане относятся к Исламу как к всеобъемлющему образу жизни, касающемуся любой сферы человеческого существования. "Столпы" Ислама - принципы, лежащие в основе веры и богослужения.

Первый из столпов Ислама - это признание того, что Бог один. В Исламе этот феномен назван арабским словом "ат-Таухид", которое означает "Вера в Единого Бога". Бог вечен и абсолютен, Он не имеет ни начала, ни конца. Все, кроме Бога, было создано Богом, которому нет ни равных, ни соперников. Он не имеет ни сыновей, ни дочерей и никакого проявления во плоти. Именно эта вера считается основополагающей в жизни мусульманина. Вера в Бога порождает повиновение Ему, обязательное для каждого приверженца Ислама. Мусульмане убеждены в том, что Божьи законы имеют приоритет перед любыми культурными или социальными нововведениями, возникнувшими вследствие развития цивилизации. Если бытовые или культурные особенности находятся в конфликте с руководством Бога, они не могут быть приняты религией. Священный Коран был открыт пророку Мухаммаду через вдохновение, или "Вахи", что означает "общение с Богом". Откровение, из которого состоит текст Священного Корана, было дано Пророку ангелом по имени Джибраил, которого мы знаем как Гавриила. Это вдохновение, или вахи, было ниспослано Пророку в бодрствующем состоянии. Вера в единого Бога включает в себя и веру в Его пророков; мусульмане верят в то, что пророк Мухаммад был последним из них. Искренний последователь Ислама должен принять пророчества Мухаммада и следовать их руководству. Мусульмане также должны повиноваться учению пророка Мухаммада и наставлениям Корана, которые называются Сунной Пророка, или "Его путем". Джон Еспозито в своей работе "Ислам: Прямой Путь" (1991, стр. 89) объясняет Таухид, первый столп Ислама, как "признание и подчинение Аллаху (Свят Он и Велик) и Его Пророку ".

Второй столп Ислама - молитва:
"Творите регулярную молитву
По двум пределам дня,
И (в ранние) часы (прихода и ухода) ночи.
Ведь, истинно, дела благие
Приносят избавленье от дурных;
Сие - напоминание для помнящих (о Боге)."
(Коран, 11:114)
Пять раз в день мусульмане направляясь в сторону Каабы и совершают ритуальные молитвы; порядок и способ их проведения основаны на примере пророка Мухаммада данном им в течение его жизни. Пророк Мухаммад обычно возглавлял молитвенные собрания в Мекке и Медине, демонстрируя мусульманам, как должна совершаться молитва. Молитва состоит из чтения первой суры (главы) Корана, "Аль-Фатиха", на которую ссылаются как на "семь часто повторяемых аятов", чтения выбранного аята (стиха) или аятов Корана и вознесения Богу различных похвал. Для каждой части молитвы соответствует определенные действия, начиная с придерживания рук на груди в положении стоя, заканчивая приветствием ангелов, стоя на коленях. Каждой молитве соответствует определенное количество выполняемых движений. Пять обязательных (фард) молитв, которые совершаются ежедневно это: утренняя молитва - Фаджр, полуденная молитва - Дохр, предвечерняя молитва - Аср, вечерняя молитва - Магреб и ночная молитва - Ищ`а. Ежедневная пятиразовая молитва является обязанностью каждого мусульманина за исключением случаев, описанных в Коране (тяжелая болезнь, месячные у женщин и т.д.)

Третий столп Ислама - закят, или обязательное пожертвование, ежегодно вычитаемое из имущества мусульманина. Этот налог (в исламском государстве) предназначается для раздачи неимущим:
"Молитву строго соблюдайте, творите милостыню для очищенья".
(Коран, 2:43)
Закят - один из способов саморегулирования исламского общества, направленный на достижение баланса между имущими и неимущими слоями населения. Это обязательный обряд, где богатый делится с бедным и нуждающимся. Исламский закон (Шариат) подробно называет категории людей, подвергающиеся данному налогу, а также его сумму.

Четвертый столп Ислама - пост в Рамадан, который славит период начала снисхождения Священного Корана. Мусульмане постятся приблизительно 29-30 дней месяца Рамадана, который определяется по лунному календарю. С момента появления первых лучей утренней зори и до заката солнца мусульмане воздерживаются не только от воды и еды, но также и от сексуальных отношений, злословия, грубых речей, и других действий, считающихся не совместимыми с праведным поведением.
" И месяц Рамадан есть тот,
В который Господом Коран
Ниспослан в руководство людям,
А также с ясным наставленьем
И различением (добра и зла);
И кто из вас застанет его (дома),
Поститься должен в продолжение его,
А тот, кто болен иль находится в пути,
Предписанные дни поста
Поститься должен в дни другие, -
Бог хочет облегчения для вас,
Он не желает отягчать вам жизнь,
Чтоб завершили вы число, назначенное
Им, И славили Его за то,
Что Он стезею праведною вас направил, -
Быть может, будете вы благодарны".
(Коран, 2:185)

Пятый столп Ислама - паломничество, или Хадж. Это обязательное для мусульманина путешествие к Каабе и к другим священным местам в Мекке. Там, мусульмане совершают религиозные ритуалы и молитвы, совершаемые еще пророком Мухаммадом и его последователями. Этот столп обязателен только для тех, кто физически и материально способен позволить себе участие в паломничестве:
"Во славу Бога завершите хадж или аль умра,
Но если вы затруднены,
Вы жертвенный пошлите дар,
Что будет вам по силам".
(Коран, 2:196)

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
КОРАН. СВЯЩЕННАЯ КНИГА ИСЛАМА.
История Средневекового Востока
Фотографии Хаджа (2005 год).
Организация Исламская Конференция

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Коран.
Цена: 197.00 руб.
Священная книга мусульман. Пер. Шидфара Б.Я. Подробнее...

Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
Подробнее...

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.
 


Расчет холодильной машины. Смотри здесь
gas-burners.ru
Сведения об именных электропоездах
vk.com
Производство столярных изделий. Столярное производство
imperialwood.ru