РЕЛИГИЯ ИСЛАМ

- общие сведения
- основы Ислама
- течения в Исламе
- Коран
- Шариат
- Хадж
- книги про Ислам
- шахид в Исламе

Из других разделов:
- политический ислам
- терроризм
- полезные ссылки

ТЕЧЕНИЯ В ИСЛАМЕ
В настоящее время ислам разделен на несколько течений. В исламе существует две основных группы: сунниты и шииты - некогда разделившиеся во взглядах на то, кто должен считаться первым калифом, т.е наследником Мухаммеда, поскольку Мухаммед не успел перед смертью назначить преемника. Сунниты настаивали на том, что наследника Мухаммеда должна избирать община. Шииты же считали, что наследник должен состоять в кровном родстве с Мухаммедом, следовательно преемником Мухаммеда должен был стать его двоюродный брат и зять Али. Верх в споре одержали сунниты. В настоящее время сунниты составляют 80% всех мусульман и расходятся с шиитами во взглядах на многие вопросы, помимо разногласий о первопреемнике Мухаммеда.

Например, сунниты и шииты не согласны друг с другом в том, что следует считать писанием. Сунниты подчеркивают авторитет письменных традиций, к которым относится не только Коран, но и сунна ("обычай", от этого слова и произошло название суннитов) . Сунна включает в себя хадисы, рассказы о поведении и высказываниях Мухаммеда и его сподвижников. Сунна говорит многое, о чем умалчивает Коран. Сунниты также руководствуются принципами, совместно разработанными в свое время старейшинами, или богословами (улемами), которые основывали свои решения на Коране, сунне и более поздних источниках.

Шииты, со своей стороны, больше опираются на авторитет, чем на единодушие старейшин. Иранский аятолла Хомейни, например, был шиитом. С самого начала шииты верили, что Бог говорит через имама, мусульманский эквивалент Папы Римского. Однако в девятом веке двенадцатый имам исчез, и источником авторитета стали улемы, которые считали себя коллективным представителем скрытого имама. Шииты ожидают возвращения двенадцатого имама, которого называют Махди, так же, как христиане ждут возвращения Христа.

Еще одно различие между двумя направлениями заключается в том, что сунниты убеждены в необходимости разделения светской и религиозной власти, тогда как шииты настаивают, что и религиозная, и политическая власть должна принадлежать религиозным лидерам.

Суфизм - это третье, мистическое крыло ислама. Цель суфиев - отречься от мирских привязанностей, видеть во всем только Бога и достичь слияния с бесконечным Существом Бога.

Кроме того, существует еще несколько более мелких мусульманских групп (сект) появившихся позже в разных странах: ваххабиты (Саудовская Аравия), друзы (Ливан, Сирия и Северный Израиль), алавиты (Сирия) и ахмадия (Пакистан). Наконец, ислам сыграл важную роль в появлении двух религий: сикхизма и бахаизма.

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
КОРАН. СВЯЩЕННАЯ КНИГА ИСЛАМА.
История Средневекового Востока
Фотографии Хаджа (2005 год).
Организация Исламская Конференция

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Коран.
Цена: 197.00 руб.
Священная книга мусульман. Пер. Шидфара Б.Я. Подробнее...

Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
Подробнее...

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.
 


Сотни тысяч девушек и парней ждут тебя прямо сейчас! Топовый сайт знакомств
meets.com
Производство мягкой мебели. Изделия из дерева на заказ
bel-m.ru
Cетевой магазин по продаже книг, фильмов, музыкальных дисков
maverickland.ru