ВОСТОЧНЫЕ ЯЗЫКИ

Арабский
- о арабском
- история языка
- алфавит
- цифры
- фонетика
- грамматика
- разговорник
- курсы арабского
- словарь
- полезные ссылки

Иврит
- о иврите
- алфавит
- произношение
- грамматика
- разговорник
- словарь
- переводчик
- курсы иврита
- полезные ссылки

Турецкий
- о турецком
- алфавит
- произношение
- грамматика
- разговорник
- словарь
- курсы турецкого
- полезные ссылки

Фарси
- о фарси
- алфавит
- грамматика
- разговорник
- словарь
- курсы фарси
- полезные ссылки

ФАРСИ - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Персидский язык или фарси является самым распространённым языком иранской группы индоевропейской семьи. Это язык Ирана (бывшей Персии), хотя на нём говорят также в Афганистане (дари или фарси-кабули), в Таджикистане и на Памире. Небольшие персидскоговорящие общины есть также во многих странах Персидского залива: Бахрейне, Ираке, Омане, Йемене, ОАЭ.

Общее число говорящих на фарси довольно велико: 50 миллионов в Иране (порядка 80 % всего населения), 7 миллионов говорящих на дари в Афганистане (25 % населения) и ещё около 2 миллионов говорящих на дари в Пакистане.

Для записи фарси используется персидский алфавит на основе арабского письма, дополненного несколькими знаками для звуков, отсутствующих в арабском языке. В словаре большое количество арабских заимствований. Арабский язык пришёл в Иран в 7 веке в результате арабского завоевания.

Из истории фарси: древнеперсидский язык обитал на юго-западе Ирана в первом тысячелетии до н. э. Он был родным языком правителей Древнеперсидской державы. На письме использовалась клинопись.

Среднеперсидский язык был продолжением древнеперсидского в первом тысячелетии н. э. Он был официальным языком государства Сасанидов. После завоевания Ирана арабами (VII век н. э.) он сохранялся в зороастрийских общинах Ирана, а так же у парсов Индии. На письме использовались варианты арамейской графики.

Новоперсидский язык, известный с IX века, использует модифицированное арабское письмо. После исламизации Ирана персидский язык быстро становится вторым литературным языком исламского мира. Он широко использовался не только в Персии, но и на всём Ближнем Востоке, а также Средней Азии, в Закавказье, Индии.

Современный персидский язык отличается от классического персидского на всех языковых уровнях — в морфологии, фонетике, лексике, синтаксисе. В основе устной формы литературного языка лежит тегеранский диалект. Известны также персидские диалекты Кермана, Новгана (Мешхед), Исфахана, Себзевара, Бирдженда, Систана и др. История персидского языка зафиксирована на протяжении 2500 лет. Персидский язык в ходе своего исторического развития претерпел значительные изменения в фонетической, грамматической и лексической системах, а первые письменные памятники относятся к первой половине 9 в.

© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE

КУПИТЬ DVD
Фильмы киностудии National Geographic на DVD - тайны египетских пирамид, загадки древних городов и другие видео экскурсии. Подробнее...


Лучшие украинские рестораны киева.
Теплолюкс! Весь ассортимент от производителя. Оригинал! Акции на доставку
teplovpolu.ru
Онлайн-расчет стоимости окна. Калькулятор для расчета стоимости окна
alustek.ru
Купить Extreme! Толстовка Extreme Hobby с капюшоном Omerta Hardcore Elite W
pro-tex.pro