| |
главная - история - политика - языки - ислам - туризм и отдых - заказ тура - атлас - библиотека - каталог сайтов - фотогалереи - обои - прогноз погоды - музыка и кино - купить книгу - сувениры - поиск - рассылка | |
Алжир - Афганистан - Бахрейн - Египет - Израиль - Иордания - Ирак - Иран - Йемен - Катар - Кипр - Кувейт - Ливан - Ливия - Марокко - ОАЭ - Оман - Палестина - Саудовская Аравия - Сирия - Тунис - Турция | |
Международно-правовые нормы, способствующие борьбе с международным терроризмом начали разрабатываться еще в довоенный период. Можно назвать Женевские конвенции 1937 года про предупреждение и преследование терроризма и создание международного уголовного суда. В этих документах впервые было определено понятие терроризм. Однако на борьбе с терроризмом принятие этих конвенций никак не отметилось: они были ратификованы только Индией. Известна так же и Женевская конвенция 1949. Однако она так же была далека от совершенства и не содержала определения слова террор.
Далеки от совершенства и конвенция 1973 про защиту особ которые имеют международный иммунитет, конвенция 1979 про борьбу с захватом заложников, Токийская конвенция 1963, Гаагская конвенция 1970 и Монреальская 1971, которые касались преступлений на бортах самолетов. Даже после терракта 1972 года, когда на Олимпийских играх террористами была захвачена делегация израильских спортсменов, международное сообщество на уровне ООН прибегло в определение терроризма к долгому и нечеткому тексту "про меры направленные на предупреждение международного терроризма, который угрожает безневинным людям или нарушает их фундаментальные права, и изучения причин тех форм терроризма и актов насилия, которые вызваны бедностью, отчаянием, розчарованием и которые заставляют отдельных особ жертвовать людскими жизнями, в том числе и своими, в попытках добиться радикальных изменений".
1990е годы стали временем расцвета международного терроризма. Это не могло не беспокоить международную общественность. С 1995 по 1999 состоялось около 15 международных собраний, посвященных этой проблеме. Это и совещание "семерки" в Оттаве в 1995, и встреча на высшем уровне в Шарм-аль-Шейхе (Египет) в 1996 и много других совещаний. В декабре 1997 генеральная Ассамблея ООН принимает Международную конвенцию про предупреждение террактов связаных с приминением взрывных устройств. Антитеррористическое законодательство разрабатывают и правительства отдельных стран.
США.
В 1996 году Конгресс принял Закон об антитеррористической деятельности (Antiterrorism Act), который повелевает сообщать о террористических организациях. Закон также:
- запрещает под страхом уголовного преследования всякую финансовую помощь перечисленным в списке группам;
- запрещает выдавать визы на въезд в США иностранцам, которые состоят в этих группах или представляют их;
- требует от американских финансовых институтов замораживать находящиеся под их контролем фонды, если они принадлежат внесенным в список группам.В списке Госдепартамента перечислены террористические организации Алжира, Греции, Египта, Израиля, Ирана, Испании, Камбоджи, Колумбии, Пакистана, Перу, Турции, Филиппин, Шри Ланки, Чили и Японии. Включен в список и целый ряд палестинских и пропалестинских групп, которые невозможно отнести к какому-нибудь конкретному государству, поскольку базируются они и на территории "палестинской автономии", и в Ливане, и в Сирии, и кто знает где еще. Это:
- Группа Абу Нидаля
- Демократический фронт освобождения Палестины - фракция Хаватмех
- ХАМАС
- Палестинский Джихад - фракция Абу Аббаса
- Хезболла
- Народный фронт освобождения Палестины - Главное командованиеВ Списке Госдепартамента также приведены и израильские организации: "Ках", "Кахане хай".
Автор Варбанец П. А.