ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Туризм и отдых в:
- Египте
- Израиле
- Иордании
- Иране
- Кипре
- Эмиратах
- Тунисе
- Турции
- Марокко
Экскурсии:
- Красне море
- фотоэкскурсии
Базы данных:
- законодательство
- каталог отелей
- турфирмы и их цены

Rambler's Top100 Политика

ТУРИЗМ И ОТДЫХ В МАРОККО - КУХНЯ И ЕДА

Еда на улицах городов Марокко самая разнообразная. Цены варьируются в зависимости от выбранного Вами места, начинаются от доллара за сэндвич на улице, верхняя же планка не ограничена и зависит от характера заказываемого блюда. В среднем ужин обходится в 7 - 15 долларов на человека, включая напитки.

Воду лучше употреблять бутилированную. Лучшая негазированная минеральная вода называется "Сиди Али" и "Сиди Харазем", газированная - "Ульмес". Вода из-под крана очищена и ее вполне можно использовать для чистки зубов.

Марокканцы производят лучшие вина в странах Северной Африки (Магриба). В стране производятся красные, розовые, серые (бывшая французская градация - осталась лишь в Марокко. Серые вина являются по сути розовыми). Из вин можно посоветовать вино Медальон (белое, розовое и красное), Атлас, Волюбилис и другие. Можно выделить три основных винодельческих региона: район Ужды, район от Рабата до Касабланки, но большая часть виноградников для виноделия сосредоточено в районе Мекнеса. Также широко продаются местные сорта пива - лучшие называются "Флаг" и "Касабланка". Махия - 40-градусная водка из инжира. Напоминает ракию и становится молочно-белой при добавлении воды. Имеет характерный лакричный привкус.

Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки.

В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) - суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) - слегка-пряный куриный бульон.

Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) - традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость.

Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус - это зернышки манной крупы - один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару - в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим - идея использовать кускус холодным популярна только за границей.

Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.

Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара - прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

© www.middleeast.org.ua

ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ