ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Туризм и отдых в:
- Египте
- Израиле
- Иордании
- Иране
- Кипре
- Эмиратах
- Тунисе
- Турции
- Марокко
Экскурсии:
- Красне море
- фотоэкскурсии
Базы данных:
- законодательство
- каталог отелей
- турфирмы и их цены

ФОТОЭКСКУРСИИ - ДОЛИНА ЦАРЕЙ

Долина Царей, ЕгипетДолина царей представляет собой довольно большое пространство в окружении гор и по своему археологическому значению является одним из самых выдающихся мест на Земле, так как здесь были найдены множественные гробницы правителей Древнего Египта. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного. Каждой гробнице присвоен свой номер, который указывает, в каком порядке они были найдены.

Здесь было обнаружено 62 гробницы, все они были разграблены еще в древности. И лишь одна – гробница фараона Тутанхомона, найденная 4 ноября 1922 г. Говардом Катрером, явила свету уникальные сокровища, самые известные из которых – погребальная маска фараона, гроб из чистого золота весом 110 кг, огромное количество утвари и других изделий. Только на описание содержимого гробницы ушло несколько лет. Остается предполагать, какое содержимое было в гробницах известных правителей Египта, не будь они разграблены. Секрет того, что гробница Тутанхомона была не тронута древними грабителями, прост – при строительстве гробницы фараона Рамсеса VI, находящейся сверху, рабочие ссыпали камни и тем самым завалили вход.

Гробница Тутмоса III (N 34) – наиболее труднодоступная из всех, находится в самом дальнем конце Долины и ее вход расположен в 30 метрах над землей. Чтобы попасть в погребальную камеру, нужно спуститься по очень крутому коридору вниз. Тутмос III был выдающимся фараоном, наравне с Рамсесом II. Он правил после царицы Хатшепсут, узурпировавшей власть после смерти его отца. Тутмос III взошел на трон лишь после кончины женщины-фараона.

Гробница Аменхотепа II (N 35) – эта гробница имеет сходные черты внутреннего убранства с гробницей Тутмоса III. И это неудивительно, так как Аменхотеп II унаследовал от него власть. Когда гробница была обнаружена археологами, в кварцитовом саркофаге еще находилась мумия фараона (в 1928 г. он была перевезена в Египетский музей в Каире). Французский археолог Лоре обнаружил в гробнице также девять саркофагов с царскими мумиями Тутмоса IV, Аменхотепа III, Меренптаха, Сети II, Саптаха, Сетнихта, Рамсеса IV, Рамсеса V и Рамсеса VI.

фото гробницы, ЕгипетГробница Хоремхеба (N 57) . Хоремхеб был главнокомандующим египетской армией перед тем как стать фараоном. В его гробнице впервые можно увидеть не рисунки, а раскрашенные барельефы. Создается впечатление, что гробница не была завершена, так как видны различные стадии нанесения рисунка, а кое-где исправления главного художника.

Гробница Сети I (N 17) . Одна из интереснейших гробниц Долины царей. Была открыта легендарным итальянским археологом Джованни Бельцони. Гробница имеет протяженность более 120 метров и уходит вглубь скалы. Она необыкновенно сложна по своей конструкции и имеет богатое убранство. В Гробнице Бельцони обнаружил саркофаг, выполненный из алебастра толщиной 5 сантиметров, и потому пропускающего свет. Саркофаг был перевезен в Англию, его купил коллекционер сэр Джон Соэйн. Саркофаг находится в музее коллекционера поныне.

Гробница Меренптаха (N 8) . Эта гробница внутренним убранством напоминает гроблницу Сети I (также на стенах высечены тексты книг «Амдуат», «Книгой Врат», «Книги мертвых»), архитектурный план не такой сложный. В погребальной камере находится гранитный саркофаг в форме картуша.

Гробница Рамсеса III (N 11) . Ее еще называют гробницей арфистов (по одноименному барельефу). Гробница изобилует прекрасно выполненными изображением сцен жизни и быта древних египтян: приготовление пищи, работа ремесленников, похоронная процессия, утварь, мебель и пр. Кроме того, здесь же изображены представители различных человеческих рас.

Гробница Рамсеса VI (N 2) . Среди других гробниц выделяется тем, что, имея довольно простой план, она богато декорирована, рисунки и тексты повествуют о путешествии солнца. Среди других выделяется изображение богини Нут, которая вечером заглатывает солнце, а утром возвращает его на небо.

В другой долине - Долине цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Пока в этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц. Гробницы внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине царей, разве что они немного меньше по размерам.

Наибольший интерес вызывает расписанная от стен до потолка гробница Нефертари, жены фараона Рамсеса II. После реставрации, законченной в 1995 г., она вновь открыта для посещения. Но доступ в нее ограничен: посетителей пускают группами по 10 человек и всего на 10 минут. За день ее успевают осмотреть всего 150 человек. Они могут восхищаться стенными росписями, иллюстрирующими "Книгу мертвых", и наблюдать прекрасную царицу в обществе Осириса или за игрой, похожей на шахматы. Погребальную камеру осеняет свод в виде звездного неба.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Древний Египет - обои и заставки для рабочего
стола.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Юридическая фирма. Платная юридическая онлайн-консультация
zakonnoepravo.ru