Б А Х Р Е Й Н

- краткая справка
- политинформация
- экономика

Из других разделов:
- карта Бахрейна
- полезные ссылки

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Король: Шейх Хамад Бин-Иса аль-Халифа
Наследный принц и главнокомандующий Сил обороны : шейх Салман бин-Хамад аль-Халифа
Премьер-министр: шейх Халифа бин-Салман аль-Халифа
Министр иностранных дел: шейх Мухаммад бин-Мубарак аль-Халифа
Министр финансов: шейх Ахмад бин-Мухаммад аль-Халифа
Национальная ассамблея (Парламент): 20 мест.

Все данные на 2005.

Общая информация: Бахрейн - что в переводе означает "два моря" - был одним из первых государств в заливе, обнаружившим нефть и построившим у себя завод для ее переработки. Однако, раньше своих соседей разглядев преимущества новообретенного нефтяного богатства, эта страна так и не смогла достичь объема производства, сравнимого с добычей в Кувейте или Саудовской Аравии. Из-за этого в последние годы Бахрейну пришлось диверсифицировать свою экономику.
С 1783 года страной правит династия Аль-Халифа, принадлежащая к суннитскому клану Бани-Утбах, изгнавшему со своей территории персов. С 1861 года, когда был подписан договор с Британией, до провозглашения независимости в 1971 году Бахрейн фактически являлся британским протекторатом.
Верховным правителем страны является король, а правящая семья занимает все важные политические и военные посты. После роспуска Национальной Ассамблеи в 1975 году в стране время от времени вспыхивают очаги гражданского неповиновения с участием шиитского большинства.
В 2001 году подавляющее большинство жителей Бахрейна поддержало предложения эмира - ныне короля - превратить страну в конституционную монархию с выборным парламентом и независимой судебной властью.
В результате в 2002 году в стране действительно прошли первые за почти три десятилетия выборы. По их итогам был сформирован Совет депутатов (парламент), причем больше четверти из 40 мест в нем получили шииты.
Кроме того, в Бахрейне все больше уважается свобода слова, а независимые наблюдатели отмечают общее улучшение ситуации в сфере прав человека.
В течение последних нескольких лет, благодаря сравнительно непринужденной окружающей обстановке, островное государство превратилось в важный центр регионального туризма.
Здесь базируется Пятый Флот США.

источник: Российская служба BBC

Смотрите так же:
Отличительные особенности арабского языка

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Война в Ираке 2003! - Специальный репортаж: новости, фото, аналитика...
Ислам в международных отношениях.
СНГ. Поиск путей сотрудничества со странами арабского мира.

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Михайлов А. Иракский капкан
Цена: 104,00 руб.
одна из первых попыток обобщения и сведения воедино материалов по трем войнам в зоне Персидского залива - "Бури в пустыне" (1991 г.), "Лисе в пустыне" (1998 г.) и "Шоку и трепету" (2003 г.). Подробнее...

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Война в Ираке 2003!
Специальный репортаж: новости, фото, аналитика...
 


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Профессиональный реабилитационный центр лечения зависимостей. | http://lommetspb.ru/ прием отработанных аккумуляторных батарей.

return_links(); ?>