К У В Е Й Т

- краткая справка
- политинформация
- история
- книги и статьи
- экономика
- Эль-Кувейт
Из других разделов:
- карта Кувейта
- полезные ссылки

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Политическое устройство: Кувейт является независимым эмиратом. Во главе государства стоит наследственный Эмир Шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер аль-Сабах.
Заместитель эмира, наследный принц: шейх Саад аль-Абдалла аль-Салим аль-Сабах Премьер-министр, министр иностранных дел: шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер аль-Сабах Заместитель премьер-министра, министр обороны: шейх Джабер Мубарак аль-Хамад аль-Сабах.
 Имеется правительство с министрами.
Национальное собрание имеет законодательную власть, однако оно дважды распускалось эмиром - т.е. фактически находится под контролем. Собрание состоит из 50 членов, избирательное право имеют 13 процентов населения (грамотные коренные взрослые мужчины).
Правовое поле находится под сильным влиянием норм Шариата. И если в некоторых областях оно либерально (например, в том, что касается положения женщины), то в других отмечено консерватизмом (например, в том, что касается морального поведения).
В последнее время в Кувейте предпринимаются попытки изменить политическую систему, в которой традиционно доминирующую роль играли мужчины. От кувейтского руководства в юридическом порядке потребовали предоставить женщинам право избирать и быть избранными. В 1999 году правитель страны, шейх Джабер аль-Сабах, издал указ, дающий женщинам полные политические права, но Национальное собрание отклонило его 32 голосами против и 30.
Внешнеполитический курс -  Кувейт стал жертвой АГРЕССИИ ИРАКА в августе 1990 году. После своего освобождения, с февраля 1991, страна большое значение уделяет оборонным соглашениям с другими нациями (например с США и Россией).

Смотрите так же:
Отличительные особенности арабского языка

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Война в Ираке 2003! - Специальный репортаж: новости, фото, аналитика...
Позиции некоторых арабских стран в иракско-кувейтском конфликте - научная статья
Правящая элита Кувейта на пороге XXI века - научная статья

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Михайлов А. Иракский капкан
Цена: 104,00 руб.
одна из первых попыток обобщения и сведения воедино материалов по трем войнам в зоне Персидского залива - "Бури в пустыне" (1991 г.), "Лисе в пустыне" (1998 г.) и "Шоку и трепету" (2003 г.). Подробнее...

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Война в Ираке 2003!
Специальный репортаж: новости, фото, аналитика...
 


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Интернет-служба доставки цветов. Продажа цветов оптом и в розницу
elitbuk.ru
книгарня
bookmaster.com.ua
Монтаж металлоконструкций. Производство и монтаж стальных дверей
lmk-angar.ru