ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Туризм и отдых в:
- Египте
- Израиле
- Иордании
- Иране
- Кипре
- Эмиратах
- Тунисе
- Турции
- Марокко
Экскурсии:
- Красне море
- фотоэкскурсии
Базы данных:
- законодательство
- каталог отелей
- турфирмы и их цены

ТУРИЗМ И ОТДЫХ В ТУНИСЕ
КУРОРТЫ И ОТЕЛИ ТУНИСА

МОНАСТИР
Это курортный городок на побережье Средиземного моря, который находится в 24 км южнее города Сусс. К северу от Монастира почти на 6 км. тянется непрерывная цепь отелей курортной зоны Сканес с великолепным гольф-клубом и превосходной школой верховой езды. Здесь немало мест для прогулок, масса уютных ресторанчиков и баров, сувенирных магазинов. Однако ночная жизнь здесь не такая бурная, как на курортах Сусс и Хаммамет.
Город строился с размахом, "на вырост". На центральной площади Монастира возвышается величественный мавзолей президента Хабиба Бургибы. Как и большинство современных городов Туниса, Монастир стоит на месте древнего финикийского города-колонии Рус Пенна (позднее римская Руспинна), основанного в V веке до нашей эры. В современном названии города чувствуется влияние христианства. В V веке нашей эры византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта.

МАХДИЯ
В 45 км южнее Монастира лежит старинный пунический порт и столица Туниса в эпоху Фатимидов - Махдия. Главная изюминка района - роскошные пляжи с белым песком, обширная парковая зона и относительно малое количество туристов. Махдия имеет репутацию курорта, где можно расслабиться вдали от цивилизации, получив возможность насладиться морем и солнцем и почувствовать, как вертится Земля и время проносится мимо. Историческое прошлое города богато авантюрными событиями.
Как и в других арабских городах, в Махдии есть Медина, где можно видеть остатки средневекового города, окруженного городской стеной. Здесь огромное количество сувенирных лавок, кафе и ресторанов, а живописная набережная - излюбленное место гостей курорта. Также в городе есть небольшой парк детских аттракционов и музей исламской культуры.

ОСТРОВ ДЖЕРБА
На остров Джерба можно добраться на пароме, что занимает 10 минут, либо воспользоваться воздушным сообщением. Авиаперелет из Туниса или Монастира в международный аэропорт Джербы занимает.
История Джербы уходит в далекое прошлое. Есть легенда, что это воспетый в древних мифах остров Огигия, где прекрасная нимфа Калипсо семь лет держала Одиссея, пытаясь добиться его любви. В VIII веке до нашей эры на Джербе появились финикицы. Их колония Герба и дала название острову. Затем островом поочередно владели римляне, арабы, нормандцы и турки, оставившие немало следов своего правления, что привело к слиянию разных культур. На Джербе около 200 мечетей, большинство из которых представляют собой историческую ценность. Рядом с мусульманами более 2000 лет существует еврейская община. Расположенная здесь синагога Гриба является самой древней в мире. Это культовое здание насчитывает 2600 лет. Каждый год в мае к нему собираются паломники со всего мира. И именно здесь хранятся самые древние в мире торы.
Столица острова - город Хумт Сук, в переводе "большой базар". Главная достопримечательность города форт Бордж эль-Кебир ("большая башня") находится на побережье. На острове много подземных источников, растут пальмы, оливковые, фиговые и фруктовые деревья. В городе Мидуне, на восточной части Джербы, растут знаменитые оливковые рощи.
На юго-запад простирается заболоченная, тенистая местность. Сюда во время морских отливов слетаются фламинго, белые цапли, чайки и крачки. На побережье живут стаи марабу.

СУСС
Современный тунисский город Сусс вырос на месте бывшего поселения финикийцев, которое впоследствии перешло под власть римлян, а затем к византийцам. В VIII- IX вв. оно было заселено арабами, которые и придали старой части города его теперешний вид, достаточно типичный для тунисских городов: крепость с зубцами и 30-метровой башней, несколько старинных мечетей, построенных в тот же период, что и крепость и рынок.
В окрестностях города находятся остатки финикийских гробниц, римских домов, византийских укреплений и христианских катакомб.
Статус туристического центра Сусс приобрел в 60-е г.г. К основным достопримечательностям Сусса относится: Рибат - самая известная и самая старая крепость города, построенная в 780 г.н.э.; Большая мечеть, воздвигнутая в 850 г.н.э., Археологический музей, где можно полюбоваться превосходной коллекцией античных находок.

ХААМЕТ
Расположенный в 77 км от столицы, Хаммамет вырос из маленькой деревушки. Этот древний город основан около пяти веков назад. По преданию, знаменитый Барбаросса утопил корабль с несметными сокровищами в окрестностях Хаммамета.
В конце 1920-х гг. румынский миллиардер Жорж Себостьян открыл для себя Хаммамет и построил там виллу в мавританском стиле, украсив ее в стиле артдеко. Он пригласил туда своих друзей, художников, звезд. Приехавший к нему крупный архитектор Франк Ллойд Райт назвал этот дом «самым красивым из когда-либо виденных». Тогда все бросились в Хаммамет полюбоваться этим чудом, а другие сильные мира сего построили себе там подобные виллы. Так началась история этого курорта.
Сегодня Хаммамет — туристический и культурный центр, где собираются музыканты, артисты; каждое лето проводится международный фестиваль искусств. Это самый посещаемый курорт Туниса, известный мягким климатом (среднемесячная зимняя температура — 12,2 градусов по Цельсию), комфортабельными отелями, утопающими в зелени апельсиновых и оливковых деревьев, и широкими пляжами.
Одна из главных достопримечательностей города — старая часть, Медина (XV век). С сигнальной башни Касба открывается вид на весь город и окрестности. Вокруг старой площади много кафе и рыбных ресторанов.
К северу и к югу от Медины тянутся отели. В северной части города, откуда начиналась застройка, расположены старые отели. Южная часть города сейчас застраивается новыми комфортабельными отелями, строятся новая набережная, современный международный аэропорт.
Известен Хаммамет и своими центрами талассотерапии. Старейший из них, Био Азур, расположен в северной части города. Новый открылся в отеле Хаздрубал Таласса, в районе Хаммамет Жасмин, южной части города. Этот курорт можно порекомендовать для семейного отдыха. Здесь не слишком шумно, много зелени, а главное — это то, что все здесь дышит национальным колоритом.

- Назад к содержанию раздела "Туризм и отдых в Тунисе"

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
Тунис: подробно о стране - отдельная рубрика сайта, посвященная Тунису.
Географическая и политическая карта Туниса
Особенности арабского языка. Краткий словарь.

© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Пустыня - обои и заставки для рабочего
стола.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности