ТУРИЗМ И ОТДЫХ

Туризм и отдых в:
- Египте
- Израиле
- Иордании
- Иране
- Кипре
- Эмиратах
- Тунисе
- Турции
- Марокко
Экскурсии:
- Красне море
- фотоэкскурсии
Базы данных:
- законодательство
- каталог отелей
- турфирмы и их цены

ТУРИЗМ И ОТДЫХ В ТУНИСЕ
ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ В ТУНИСЕ

Банковская система
Валютой Туниса является тунисский динар (TD), равный 1000 миллимам. Колебание курса тунисского динара по отношению к доллару США минимально и на начало 2004 курс составил: 1,2 TD = 1$
Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, а также в специализированных пунктах обмена в портах, аэропортах или в гостиницах, и только по фиксированному курсу ЦБ Туниса. При обмене рекомендуется брать квитанцию, которая является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту.
Дорожные чеки и кредитные карты принимаются без ограничений во многих магазинах, ресторанах и отелях. Банкоматы также можно найти во всех крупных городах и туристических центрах.
Банки работают с 07.30 до 11.00 (кроме субботы и воскресенья) с июля по сентябрь. С октября по июнь - с 08.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.30 (в пятницу с 08.00 до 11.00 и с 13.00 до 15.00).

Связь
Вы можете позвонить в любую страну Мира как из отеля, так и из любого телефона-автомата, которые расположены вдоль улиц и многие работают круглосуточно.
Для внутренних переговоров в телефонах-автоматах используются монеты достоинством 0,5 TD и 100 миллим, а для международных - от 1 TD.
Звонить можно напрямую или через коммутатор (код 15 для переговоров на территории страны, код 14 - международная связь).
Для звонка в Россию необходимо набрать 00 (международный выход) + 7 (код страны) + код города + номер абонента. Звонок в Россию с телефона-автомата обойдется примерно в 1TD за минуту, звонок из отеля будет стоить дороже раза в 3.
Формат мобильной сети GSM1800, руминг российских операторов МТС и Би Лайн практически во всех цивилизованных населенных пунктах.
Чтобы позвонить в Тунис нужно набрать код международного доступа (для России "8"), дождаться длинного гудка и затем выйти на международную линию (для России "10"). Далее следует "216" и код города, в котором Вы остановились ("71" для Туниса, "72" для Хаммамета, "73" для Сусса, Махдии и Монастира). Далее следует номер телефона.

Магазины
Большинство магазинов и лавок открыто ежедневно, кроме воскресенья, с 07.00 до 12.00 и с 16.00 до 19.00. На базарах многие лавки не имеют четкого режима работы.
Большинство музеев закрыто по понедельникам. В течение месяца Рамадана все магазины, лавки и банки закрываются после полудня.
Магазины Duty Free работают только в аэропорту, причем оплату покупок можно производить только в иностранной валюте, тунисские динары не принимаются.

Сувениры
Главное, что везут из Туниса российские туристы, - кожаные изделия (сумки, сандалии, пуфики), а также серебро. И зря. Кожа и серебрянные безделушки в Тунисе весьма сомнительного качества. Найти, например, одинакового оттенка кожаные сандалии вообще практически невозможно. Так что лучше покупать керамические изделия (блюда, вазы, чашки) с национальным орнаментом - белый фон с синим или зеленым рисунком.
Хороши в Тунисе ковры. Да дороги. Маленький обойдется вам в $$200-250, а большой - $$1.000-2.000. Как шерстяные, так и шелковые, и берберские ковры из белой, толстой шерсти и с огромным ворсом. И цветной берберский значок в углу. Такой ковер идеален для современных квартир в стиле high-tech - стильно.
Из Туниса стоит привезти кальян. Или барабан, или какой другой экзотический инструмент. Или белую с голубым птичью клетку в виде шатра. На любителя арабские платки "арафатки" - $$3-20. Хороши шерстяные накидки типа "бурнус" - разноцветные, из шерсти, без пуговиц попонки с большим капюшоном - $$30-50.

Рестораны и кафе
Тунисские города изобилуют маленькими кафе и закусочными, где можно недорого перекусить. Например, пицца или тарелка спагетти с соусом обойдется в 2-3 доллара, в зависимости от города. Однако если вы хотите отведать изысканных блюд, то лучше заказать столик в ресторане. Цены в ресторанах могут варьироваться, в соответствии с престижем ресторана и качеством обслуживания. Если заказывать столик на несколько человек (больше 2), то вам, скорее всего, сделают скидку. Меню закусочных и ресторанов предлагает как блюда европейской кухни, так и национальной. И для того, чтобы полностью ощутить местный колорит, просто необходимо попробовать одно из них. Однако помните, что практически все блюда тунисской кухни от души сдобрены специями и острыми приправами. Как это принято в большинстве стран, персонал кафе и ресторанов рассчитывает на чаевые размером от 10 до 15% от суммы счета. Также обычно оставляют на чай горничным в отеле, таксисту и любому служащему, который Вас хорошо обслужил. Разовые чаевые составляют от 300 - 500 миллимов до 1 динара.

Тунисские блюда, которые следует попробовать:
кускус (мясо, тушеные овощи, крупа кускус) из баранины или с рыбой,
брик (чебурек - блин с запеченным внутри яйцом и тунцом), пальчики Фатьмы (блинчики с мясом),
шорба (суп с овощами и телятиной или бараниной, напоминает харчо),
мергез (напоминает люля-кебаб),
тажин - разновидность омлета с курицей или мясом и сыром и т.д.
ариссу - красный перец, приготовленный вместе с чесноком и подаваемый в качестве приправы.
Крепкий турецкий кофе и знаменитый мятный чай с кедровыми орешками.

Напитки:
рекомендуем такие красные вина, как "КАРТАЖ", "О МОРНЭГ", "МАГОН", "ВЬЕ МАГОН", "ПИНО", серое вино "КОТЭ ДЭ ТЕБУРБА", белое вино "БЛАН ДЕ БЛАН", "УНИ БЛАН". Попробуйте инжирную водку "БУХА", ведь именно от нее в русский язык вошли такие известные слова, как бухать, бухаловка. Вам несомненно понравится знаменитый ликер из фиников и трав "ТИБАРИН", рецепт приготовления которого затерялся в древнем Риме. А в жаркую погоду очень хорошо отведать тунисское пиво "СЕЛТИЯ", приятное на вкус, хмельное (по рецепту немецких пивоваров-кельтов).

- Назад к содержанию раздела "Туризм и отдых в Тунисе"

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ:
Тунис: подробно о стране - отдельная рубрика сайта, посвященная Тунису.
Географическая и политическая карта Туниса
Особенности арабского языка. Краткий словарь.

© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE


© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности