Л И В И Я

- краткая справка
- политинформация
- книги и статьи
- экономика

Из других разделов:
- карта Ливии
- полезные ссылки

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Глава государства: Полковник Муаммар Каддафи
Премьер-министр: Шукри Мухамед Ганим
Министр финансов: Мухамед Али аль-Хувейз
Министр иностранных дел: Абд-аль-Рахман Мухамед Шалкам

Данные на 2005 год

Общие сведения: отношения Ливии с остальным миром в последнее время кардинально улучшились. До этого страна долгие годы была изгоем в мировом сообществе из-за предполагаемой причастности к взрыву самолета компании "ПанАм" над шотландской деревней Локерби в 1988 году.
В августе 2003 года Ливия официально признала свою ответственность за этот инцидент, согласившись выплатить компенсации семьям 270 жертв взрыва. Результатом этого шага стало снятие с Ливии режима санкций ООН. Четыре месяца спустя Ливия объявила о прекращении всех разработок в области оружия массового поражения, тем самым открыв путь к дальнейшей нормализации отношений с Западом.
За свою историю эта территория была колонией древних римлян, подвергалась нашествиям вандалов, византийцев, арабов, турков, а не так давно и итальянцев. Наконец в 1951 году страна получила независимость.
В 1959 году здесь нашли нефть, и Ливийское королевство превратилось в богатую страну. Однако спустя десять произошел переворот под руководством 27-летнего Муаммара Каддафи, и короля свергли с престола. Страна вступила в радикально новую фазу развития.
Революция под предводительством Каддафи видела свою задачу в том, чтобы найти особое место Ливии в мире. Идеи, изложенные в "Зеленой книге" Каддафи, указывают на его стремление найти альтернативу как коммунизму, так и капитализму. Приверженность исламу носит в Ливии своеобразный оттенок. Так, например, страна ввела собственный уникальный календарь, ведущий отсчет лет от смерти пророка Магомета.
Каддафи назвал новую систему "джамахирией", что приблизительно переводится как "государство масс". Власть номинально принадлежит различным народным комитетам, но на самом деле Каддафи правит единолично.
В 1999 году Ливия, которую в течение многих лет обвиняли в организации взрыва над Локерби, выдала двух своих граждан, подозреваемых в этом преступлении. Они предстали перед судом в Гааге, проходившим в соответствии с юрисдикцией Шотландии. В январе 2001 года один из обвиняемых был признан виновным в убийстве 270 человек, погибших в результате взрыва.

По материалам BBC

Читайте так же:
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРАБСКОГО ЯЗЫКА

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА:
Муаммар Аль-Каддафи. Зеленая Книга - полный текст книги лидера Ливии полковника М.Каддафи.
Ислам в международных отношениях.
Будущее фундаментализма.
Терроризм: истоки и эволюция, цели и средства

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Уэсли Кларк. Как победить в современной войне
Цена: 261.00 руб.
Война 2003 года в Ираке стала примером качественно новой стратегии и тактики ведения боевых действий. Генерал в отставке Уэсли Кларк анализирует иракскую военную компанию Подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.

Международный терроризм и контртерроризм:
спец. рубрика.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности