М А Р О К К О

- краткая справка
- политинформация
- экономика
- Рабат
- Касабланка
- Фес
- Марракеш
- Танжер
- Агадир

Из других разделов:
- туризм и отдых
- карта Марокко
- полезные ссылки

МАРОККО - ГОРОД РАБАТ

Один из четырех имперских городов, Рабат - любопытное соединение прошлого и чрезвычайно модернизированной современности. Сегодня Рабат является столицей Марокко, административно-политическим и культурным центром страны.

Рабат - красивый просторный город расположенный на побережье Атлантического океане, в устье реки Бу-Регрег с тенистыми проспектами, зелеными оазисами парков и садов, живописными кварталами и богатыми памятниками истории. Население Рабата 500 000 жителей. Вместе с городом Сале и прилегающей территорией Рабат выделен в самостоятельную префектуру Рабат-Сале управление которой возглавляет губернатор, назначаемый королём.

Историческое ядро Рабата — расположенная на скале крепость Касба Удайя. В 1185—1189 Рабат получил очертания неправильного четырёхугольника и был обнесён с юга и запада стеной с 5 воротами — Баб-эль-Алу, Баб-эр-Руа, Баб-эль-Хад и др. В 17 в. Город был разделён стеной на 2 части — северную, называемую мединой, и южную. В южной: на западе— Большая мечеть (14 в., с последующими расширениями); на востоке — неоконченные мечеть Хасана (конец 12 в.) и минареты «Башня Хасана», мечеть и мавзолей Мухаммеда V (1966); на Ю.-З. — дворец короля (около 1775, с перестройками).

Современный Рабат застраивался с 1912 к югу и юго-западу от старого. В его северо-восточной части — административный и деловой центр; вдоль побережья — жилые кварталы, на юге -сады и виллы. Красота города и его богатое историческое прошлое привлекают в Рабат множество туристов.

История Рабата
Рабат был основан в XII веке Альмохадами на берегу Атлантического океана, близ античного поселения Сале (арабское Рибат-аль-Фатх — лагерь победы) как арабский военный форпост. Своего расцвета Рабат достиг во времена "священной войны" мусульманского Марокко с Испанией. Марроканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Рассказывают, будто Якуб-эль-Мансур мечтал превратить Рабат во вторую Александрию. При нем город стал не только великолепной столицей, но и плацдармом для борьбы с католической Испанией. Одержав победу над кастильцами в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит "победоносный".

Название главной крепости города - Касба Удайя - происходит от названия одного из берберских племен - удайя, составлявшего ее первый гарнизон. Халиф Абд-аль-Мумен построил Касбу Удайю прямо возле своего дворца. С самого основания Удайя была сугубо военной крепостью. Позднее она служила пиратам для защиты устья реки Бу-Регрег от английских, испанских и португальских военных кораблей.

Невысокие городские стены Рабата сделаны из обыкновенной глины: когда-то метр за метром рабочие заливали полужидким раствором опалубку, от которой в стенах навсегда остались следы. Основным же строительным материалом Касбы Удайи стал ракушечник, взятый на берегу океана. Единственное исключение - ворота, вырубленные строителями из цельного камня.

Центральная улица крепости - Джемаа. Здесь стоит самая древняя мечеть города, построенная еще в 1150 г. Но одна из главных достопримечательностей Касбы Удайи - прекрасный сад с цветами и апельсиновыми деревьями. Говорят, халиф Абд-аль-Мумен любил отдыхать здесь от многочисленных дел, гомона жен и наложниц.

Внук Абд-аль-Мумена, амбициозный Якуб-эль-Мансур, хотел увековечить память о себе, построив в Рабате вторую в мире по величине мечеть. В колоссальной по тем временам мечети Хасана все его многочисленное войско должно было молиться одновременно. Однако закончить "стройку века" ему было не суждено. По плану минарет мечети должен был возвышаться на 80 метров, однако при жизни правителя его успели поднять лишь на 44. Говорят, будто ступени внутри сделаны так, чтобы воинственный султан мог подняться наверх для призыва войска к молитве, не слезая со спины жеребца… Со смертью Якуба-эль-Мансура строительные работы прекратились и мечеть так и осталась недостроенной. 360 сохранившихся каменных колонн должны были поддерживать гигантскую крышу. Но землетрясение 1755 г. разрушило большую часть строений, оставив потомкам лишь жалкие развалины.

В начале 18 века население Рабата было около 20 тыс. жителей. В 1912—56 — город был назначен административным центром французской зоны протектората. С 1956 этот гоород столица независимого Королевства.

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного специалиста по истории Ближнего Востока Подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности