М А Р О К К О

- краткая справка
- политинформация
- экономика
- Рабат
- Касабланка
- Фес
- Марракеш
- Танжер
- Агадир

Из других разделов:
- туризм и отдых
- карта Марокко
- полезные ссылки

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Глава государства: Король Мохаммед VI
Премьер-министр: Дрис Джету
Министр иностранных дел: Мохамед Бенаисса
Министр финансов: Фаталла Улалу
Правительство состоит из 31 министерства.
Парламент: есть 2 палаты, палата представителей (325 членов), и Совет (270 членов). Все члены палаты представителей избираются на всенародном голосовании. В совете 162 места избираются на местных советах, 81 - от торговых палат и 27 - от профсоюзов.

Данные на 2005 год

Общие сведения: с 1912 по 1956 год Марокко являлось французским протекторатом. В 1956 году была провозглашена независимость, и султан Мохаммед стал королем. В 1961 году его сменил Хассан II, который правил страной 38 лет. Он играл важную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке (ввиду большого количества израильтян марокканского происхождения), но правозащитные организации критиковали его за подавление оппозиции внутри страны.
После смерти Хассана II в 1999 году на престол вступил его сын, Мохаммед VI. Его считают реформатором и приверженцем конституционной монархии.
Марокко стремится стать членом Европейского союза, на долю которого приходится большая часть торговли страны, но Европа проявляет мало энтузиазма по этому поводу.
На юге все еще остается нерешенным вопрос оккупации марокканскими войсками Западной Сахары; там предлагается провести референдум о самоопределении.
На севере разгоревшийся в июле 2002 года спор с Испанией за право владения островком Перехиль вновь привлек внимание к проблеме суверенитета Мелильи и Сеуты, крошечных анклавов на средиземноморском побережье Марокко, которые уже много веков находятся под управлением Испании.
За поддержку войны с террором власти Марокко удостоились похвалы Вашингтона, который предоставил этой стране статус "союзника за пределами НАТО". После кровавых взрывов, которые боевики-камикадзе устроили в Касабланке в 2003 году, власти начали в стране кампанию решительных мер против исламских экстремистов.

По материалам ВВС

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Ислам в международных отношениях.

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного специалиста по истории Ближнего Востока Подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Купить прибыльный бизнес! Без комиссий! Бизнес от собственника! Звоните
diplom-in-moscow.ru
Русские бригады почистят качественно и дешево Ваш колодец. Гарантия
аквадача.рф
подать объявление бесплатно
torgobmen.ru