Й Е М Е Н

- краткая справка
- политинформация
- экономика

Из других разделов:
- карта Йемена
- полезные ссылки

ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Президент: Али Абдулла Салех
Вице-президент: Абд-Раббу Мансур Хади
Премьер-министр: Абд-аль-Кадир Абд-аль-Рахман Ба-Джаммаль
Министр финансов: Алави Салих аль-Салами
Министр иностранных дел: Абу-Бакр Абдулла аль-Кирби
Национальная Ассамблея (парламент): Палата представителей состоит из 301 членов, все избираются на всеобщих выборах.

Данные на 2005 год.

Общие сведения: современная Йеменская Республика возникла в 1990, когда исламский Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика) и марксистский Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен) объединились после многих лет приграничных войн и столкновений. В 1994 году мир был вновь нарушен, но непродолжительная гражданская война окончилась поражением сепаратистов Юга и сохранением объединенного Йемена.
Реформы, начатые во времена объединения, сделали эту страну более открытой для внешнего мира. При этом в Йемене все так же сильны племенные обычаи и старые традиции.
Люди по-прежнему ходят в традиционной одежде, по-прежнему широко распространен обычай употреблять после обеда наркотическое растение кат. Сейчас страна привлекает к себе все большее внимание туристов. Несколько иностранцев были похищены группами, выдвигающими разные требования властям.
После нашумевших историй с нападениями на американский эсминец и французский танкер Йемен заработал репутацию страны, где себя свободно чувствуют исламские экстремисты. С тех пор власти арестовали здесь нескольких человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой", а США начали поставлять оборудование для йеменских сил безопасности и помогать им в обучении методам борьбы с терроризмом.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРАБСКОГО ЯЗЫКА
Ислам в международных отношениях.
Будущее фундаментализма.
Терроризм: истоки и эволюция, цели и средства

© www.middleeast.org.ua

КУПИТЬ КНИГУ
Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного специалиста по истории Ближнего Востока Подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности