КИПР

- краткая справка
- политинформация
- история
- природа, география
- население
- экономика
- культура
- фотогалереи
- карта Кипра
Отдых на Кипре:
- путеводитель
- города-курорты
- экскурсии
- климат
- прогноз погоды
- адреса посольств
- советы туристам
- связь, телефоны
- деньги,банки
- виза, таможня
- транспорт
- календарь событий


КИПР - ВИЗА И ТАМОЖНЯ

Гражданам России и других стра СНГ для поездки на Кипр требуется виза.

Гражданам ряда стран не требуется виза для посещения Кипра сроком до 90 дней. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Израиль, Австралия и некоторые другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте МИД Кипра.

Виды виз

Туристическая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, целью пребывания которых является туризм.

Гостевая виза (Short Stay Visa, category C) – для лиц, жалеющих посетить родственников или друзей на Кипре.

Транзитная виза (Transit Visa, category B) – для лиц, следующих через территорию Кипра в третьи страны.

С 1 января 2004 года Республика Кипр является членом Евросоюза, однако государство не присоединилось к странам - участникам шенгенского соглашения. В связи с этим с кипрской визой невозможно посетить шенгенские страны без наличия виз одной из них, равно как нельзя въехать и на территорию Кипра, не имея национальной визы.

Туристическая виза
Для получения визы на Кипр потребуются следующие документы:
загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте обязательно должна быть одна свободная страница для визы;
заполненная и подписанная заявителем анкета;
1 недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см (при подаче документов в Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт–Петербурге необходимо предоставить цветную фотографию). Фотографию необходимо приклеить к анкете;
копия приглашения либо ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля либо копия подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника;
копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста;
для детей необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении. В случае если ребенок едет с одним взрослым либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Требования к заполнению анкеты
анкета заполняется на английском языке;
в п.17 (Адрес проживания на Кипре) необходимо указывать название отеля, его полный адрес, номер телефона и факса;
в п.18 (Финансовые средства во время пребывания на Кипре) указывается сумма, хотя бы примерно, которой будет располагать турист по время поездки;
в п.19 следует перечислить все документы (копии документов), которые прикладываются туристом к анкете;
на детей, вписанных в паспорт родителей и путешествующих вместе с ними, отдельная анкета не заполняется. В п.16 анкеты родителя указывается имя, фамилия и дата рождения ребенка (детей), а его (их) фотография приклеивается рядом с фото родителя. В одну анкету можно вписать только двух детей.

Гостевая виза
Для оформления гостевой визы на Кипр требуются те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:
копия стандартного "Заявления об ответственности за гостя" (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица, в котором указываются паспортные данные приглашаемого, сроки пребывания и место его проживания на Кипре. Заявление подписывается лично приглашающим, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре либо сотрудник консульства Кипра;
копия паспорта приглашающего (если он гражданин Республики Кипр) либо вида на жительство, либо рабочей (учебной) визы.

Транзитная виза
Транзит без визы возможен лишь в случае, если турист не покидает борт самолета.
В остальных случаях требуется виза. Для ее получения необходимо предоставить следующие документы:
загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте обязательно должна быть одна свободная страница для визы;
заполненная и подписанная заявителем анкета;
1 недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
оригинал авиабилета в конечный пункт следования;
виза в страну следования, если таковая требуется.

Порядок и сроки оформления виз
Для оформления визы личное присутствие в консульстве при подаче документов не обязательно. Однако консульство оставляет за собой право вызова заявителя на собеседование в случае возникновения тех или иных вопросов.

В консульском отделе посольства Кипра в Москве документы можно подать по рабочим дням, с 10.00 до 14.00. Получить документы можно на следующий день, с 14.00 до 15.00.

Срок оформления визы - сутки с момента подачи документов. В исключительных случаях возможно оформление срочной визы (выдается в тот же день), при этом необходимо предоставить в визовый отдел не позднее 12.00 все вышеперечисленные документы и копию авиабилетов (либо иные документы), подтверждающих срочность запроса.

В Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге прием документом осуществляется с 09.30 до 12.00 (для турфирм – с 09.30 до 10.45), выдача - в тот же день, с 15.00 до 16.30.

Консульский сбор
Для граждан России визы оформляются бесплатно.

Срок действия виз

Транзитная виза:
срок действия 3 либо 6 месяцев, виза позволяет находиться на Кипре по пути к месту назначения до 5 дней в каждую сторону.

Туристическая и гостевая визы:
однократная виза – срок действия составляет 3 месяца с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 1 месяца;
двукратная виза – срок действия составляет 6 месяцев с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 3 месяцев;
многократная виза – срок действия составляет 1 год с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 6 месяцев.

Продление визы на Кипре
Для продления визы необходимо, уже будучи на Кипре, обратиться в иммиграционные службы по месту проживания (Никосия, Лимасол, Ларнака, Пафос). Продление возможно только на срок, не превышающий срок действия выданной визы.

Оформление виз для граждан СНГ
С граждан СНГ (Украины, Беларуси, Узбекистана и Казахстана) за оформление виз в Москве и Санкт-Петербурге взимается консульский сбор, который составляет 6 кипрских фунтов (360 рублей) за транзитную, туристическую и гостевую (однократную и двукратную) визы и 20 кипрских фунтов (1200 рублей) за туристическую и гостевую мультивизу. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов непосредственно в консульстве.

Этой категории граждан ко всем перечисленным выше документам необходимо также приложить в обязательном порядке справку с места работы и копию регистрации в России, если таковая имеется.

Посещение Северного Кипра
Для посещения Северного Кипра виза не требуется гражданам подавляющего большинства стран мира, включая Россию. Исключением из правила являются граждане Армении.

Начиная с апреля 2004 года сняты все существовавшие ограничения на свободное перемещение между греческой и турецкой частями Кипра. В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов, и планируется открытие еще двух. Более того, для посещения Северного Кипра по суше из греческой части острова достаточно однократной кипрской визы, вне зависимости от количества выездов в турецкую часть. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра из греческой части острова.

Вместе с тем, правительство греческой части острова не признает въезд на остров через порты и аэропорты Северного Кипра (порт Кирении, порт Фамагусты, и аэропорт Эрджан). Таким образом, во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, которые прибыли на остров через Северный Кипр. Кроме того, наличие в паспорте туриста упомянутых выше отметок портов турецкой части острова может послужить отказом в выдаче кипрской визы в будущем. Власти Северного Кипра, знающие об этом, предлагают туристам специальные карточки, в которых ставятся отметки о въезде и выезде. Таким образом, не остается никаких формальных свидетельств о посещении Северного Кипра. Но в этом случае важно иметь в виду, что подтверждением посещения Северного Кипра может служить и выездной штамп турецкого порта Ташуджу, откуда отправляются паромы в Кирению. В отличии от властей Северного Кипра, турецкие власти в обязательном порядке ставят печати о въезде и выезде из страны в паспорт.

Важно
Любые поездки на Северный Кипр по-прежнему не приветствуются со стороны властей греческой части острова, хотя формально не являются нарушением законодательства. Во избежание вероятных отказов в получении виз Кипра и Греции из-за наличия печатей Северного Кипра, имеет смысл попросить пограничников не ставить в ваш паспорт въездные штампы Северного Кипра, а поставить их на отдельный листок (см. выше).

Таможенный контроль:

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., крепких спиртных напитков - 1 л, вина - 0,75 л, духов - 150 г, одеколона - 300 г, сувениров на сумму до 50 кипрских фунтов (КФ).
Запрещены для ввоза фрукты и живые цветы.
При выезде существует формальное ограничение на вывоз сувениров (на сумму не более 100 КФ), однако на практике он не соблюдается.

По материалам http://travel.ru

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА КИПР:
- краткая справка о Кипре
- политинформация
- история Кипра
- природа, география Кипра
- население Кипра
- экономика острова
- культура Кипра
- фотогалереи, обои на рабочий стол
- карта Кипра
- путеводитель по Кипру
- города-курорты Кипра
- экскурсии по Кипру
- климат Кипра
- прогноз погоды на Кипре
- адреса посольств
- советы туристам, едущим на Кипр
- связь, как звонить на Кипр
- деньги,банки Кипра
- виза Кипра, таможня
- транспорт, прокат авто
- календарь интересных событий

© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE

КУПИТЬ КНИГУ
Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного специалиста по истории Ближнего Востока Подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Мечта стать диктором? Уникальный шанс. Курс в студии звукозаписи! Звоните
studio-cdra.ru
Услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Toyota и Lexus
toyota-amg.ru
Вызов такси
elektrik-almaty.kz