КИПР

- краткая справка
- политинформация
- история
- природа, география
- население
- экономика
- культура
- фотогалереи
- карта Кипра
Отдых на Кипре:
- путеводитель
- города-курорты
- экскурсии
- климат
- прогноз погоды
- адреса посольств
- советы туристам
- связь, телефоны
- деньги,банки
- виза, таможня
- транспорт
- календарь событий


КИПР - ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ

Основу государственного устройства независимого Кипра составили международные соглашения 1959. Конституция была принята парламентом острова 16 августа 1960. Кипр является суверенной республикой, возглавляемой президентом – греком и вице-президентом турком. Они избираются на пятилетний срок раздельно: президент – греческой общиной острова, вице-президент – турецкой. Согласно конституции, граждане Кипра могут самостоятельно определить свою принадлежность к одной их двух общин.

На всеобщих выборах 16 февраля 2003 президентом Кипра избран член Демократической партии Тассос Пападопулос.

Законодательная власть, в соответствии с конституцией Кипра, осуществляется парламентом – Палатой представителей, которая также формируется на общинной основе. Согласно закону 1985, палата состоит из 80 депутатов, причем 56 из них должны были избираться греческой общиной, а 24 – турками-киприотами. Полномочия парламента ограничены: так, правительство не подотчетно в своей деятельности Палате представителей, которая не имеет права по своей инициативе ставить вопрос о доверии кабинету министров. Законодательная инициатива в вопросах внутренней и внешней политики принадлежит правительству.

Исполнительная власть на Кипре принадлежит кабинету министров во главе с президентом. Согласно конституции, президент назначал 7 министров-греков, а вице-президент – 3 министров-турок. При этом решения правительства должны были приниматься абсолютным большинством голосов. В вопросах внешней политики, обороны и безопасности решающий голос имели президент и вице-президент.

В 1964 в результате объединения Высшего конституционного суда и Верховного суда была образована высшая судебная инстанция Кипра. Во главе ее должен был стоять нейтральный представитель, не принадлежащий ни к одной из двух общин. Согласно конституции, представителей каждой из общин должен был судить судья из их общины. Если в тяжбе участвовали и греки и турки острова, дело рассматривалось смешанным судом.

В качестве местных органов власти, по конституции 1960, в Никосии, Лимасоле, Фамагусте, Ларнаке и Пафосе создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты. В 1963 Палата представителей постановила объединить муниципалитеты в совместные греко-турецкие.

С конца 1963 двухобщинные органы власти на Кипре не функционируют. Руководство турецкой общины считает, что конституция Республики Кипр более не действует. Депутаты-турки не участвуют в работе Палаты представителей, а министры-турки – в деятельности кабинета министров. На территории турецкой общины были созданы особые органы власти. В 1974 турецкая община утвердила на референдуме собственную конституцию, вступившую в силу в 1975. 15 ноября 1983 она объявила себя независимой Турецкой Республикой Северного Кипра. 12 марта 1985 ассамблея турок-киприотов провозгласила конституцию независимой республики. Однако новое государство признала только Турция.

В соответствии с конституцией, главой государства Северного Кипра является президент, избираемый на пятилетний срок. С 1975 этот пост занимает Рауф Денкташ. Законодательная власть осуществляется парламентом из 50 депутатов, который избирается также сроком на пять лет. Орган исполнительной власти – правительство во главе с премьер-министром, ответственное перед парламентом.

По соглашениям 1960, территория общей площадью в 256 кв. километров не принадлежит ни одной из обеих общин: на ней расположены две «суверенные британские военные базы», имеющие собственную администрацию.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА КИПР:
- краткая справка о Кипре
- политинформация
- история Кипра
- природа, география Кипра
- население Кипра
- экономика острова
- культура Кипра
- фотогалереи, обои на рабочий стол
- карта Кипра
- путеводитель по Кипру
- города-курорты Кипра
- экскурсии по Кипру
- климат Кипра
- прогноз погоды на Кипре
- адреса посольств
- советы туристам, едущим на Кипр
- связь, как звонить на Кипр
- деньги,банки Кипра
- виза Кипра, таможня
- транспорт, прокат авто
- календарь интересных событий

© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE

КУПИТЬ КНИГУ
Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного специалиста по истории Ближнего Востока Подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Грузовые перевозки. Оперативная информация по грузу. Пассажирские перевозки
cargo-profit.ru
Металлочерепица на складе и на заказ. Расчет. Доставка. Монтаж
metallo-cherepitca.ru
Продажа приборов учета газов и жидкостей
fruitoil.ru