КИПР

- краткая справка
- политинформация
- история
- природа, география
- население
- экономика
- культура
- фотогалереи
- карта Кипра
Отдых на Кипре:
- путеводитель
- города-курорты
- экскурсии
- климат
- прогноз погоды
- адреса посольств
- советы туристам
- связь, телефоны
- деньги,банки
- виза, таможня
- транспорт
- календарь событий


кипр - экономика

Кипр долгое время был сельскохозяйственной страной, индустриализация началась лишь в 1960-х годах. В 1990-х годах свыше 3/4 экспорта из греческой зоны составляли такие товары, как ткани, готовая одежда, обувь, продовольствие и напитки, химические продукты, машины и оборудование, мебель. На долю сельскохозяйственных товаров приходилось 8% экспорта. Важную роль играют судоходство и реэкспорт. Основные предметы импорта – продовольствие, топливо, автомобили и промышленные изделия. Существенную роль в экономике играет сфера услуг (64% занятых). Большой дефицит торгового баланса покрывается за счет доходов от туризма, которые в конце 1980-х годов стали крупнейшим источником валютных поступлений. На юге страны туризм приобрел огромное значение после того, как Турция ввела свои войска в северные районы и там были закрыты многие отели. В 1996 на юге Кипра побывали 2,5 млн. туристов, на севере – ок. 0,4 млн. (в том числе ок. 0,3 млн. – из Турции).

Основные сельскохозяйственные продукты – цитрусовые, картофель, табак и виноград, прочие – семена рожкового дерева, маслины, пшеница, ячмень и овощи. Более 80% сельскохозяйственной продукции поступало из северных районов, контролируемых с 1974 турецкими войсками. Греческая община на юге развивала передовые методы ведения сельского хозяйства, включая экстенсивное орошение. В промышленных масштабах осуществляются лесозаготовки и лов рыбы.

С давних пор на Кипре добывалась медь (само название острова происходит от слова «медь»). Разрабатываются также месторождения пирита, умбры, асбеста и хрома, однако в конце 20 в. значение горнодобывающей промышленности сильно сократилось.

События 1967 на Ближнем Востоке заставили многие транснациональные компании перевести свои представительства из этого региона на Кипр. Британские и американские фирмы являются ведущими иностранными инвесторами. В греческой зоне большинство рабочих объединено в профсоюзы. Уровень безработицы в 1990-х годах умеренный или низкий (3,1% в 1996), что было характерно и для предыдущих 20 лет. Причина отчасти связана со значительной эмиграцией.

На протяжении 1990-х годов экономика южной части острова динамично развивалась. ВНП вырос в 1,5 раза (общий ВНП Кипра на душу населения возрос с 1990 по 1996 с 8 тыс. долл. до почти 10 тыс. долл., прежде всего за счет греческого сектора). Быстрыми темпами росла внешняя торговля. Экспорт Республики Кипр за период с 1989 по 1996 увеличился с 0,6 до 1,3 млрд. долл., импорт – с 2,6 до 3,9 млрд. долл. Темпы инфляции в это время составляли от 3 до 6% в год.

Северная часть острова сталкивается с крупными экономическими проблемами, несмотря на значительную помощь Турции. ВНП на душу населения составлял 3,5 тыс. долл.; стоимость импорта в середине 1990-х годов – 0,3 млрд. долл., экспорта – 0,07 млрд. долл. Темпы инфляции достигали 60%.

По данным на 2003 ВВП Кипра делится на ВВП греков-киприотов (9,4 млрд. долл. США или 15000 долл. на душу населения) и ВВП турков-киприотов (787 млн. долл. США или 6000 долл. на душу населения).Также делится и ВВП по секторам: для греков-киприотов доля сельского хозяйства составляляет 4,6%, индустрия – 19,9% и столько же для служб (19,9%). Для турков киприотов: сельское хозяйство – 75,5%, индустрия и промышленность – 20,7% и 71% прочие службы.

СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА КИПР:
- краткая справка о Кипре
- политинформация
- история Кипра
- природа, география Кипра
- население Кипра
- экономика острова
- культура Кипра
- фотогалереи, обои на рабочий стол
- карта Кипра
- путеводитель по Кипру
- города-курорты Кипра
- экскурсии по Кипру
- климат Кипра
- прогноз погоды на Кипре
- адреса посольств
- советы туристам, едущим на Кипр
- связь, как звонить на Кипр
- деньги,банки Кипра
- виза Кипра, таможня
- транспорт, прокат авто
- календарь интересных событий

© www.middleeast.org.ua

РЕКЛАМА ОТ GOOGLE

КУПИТЬ КНИГУ
Льюис Б. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Цена: 287,00 руб.
книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного специалиста по истории Ближнего Востока Подробнее...
 

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Политический ислам: анализ явления. Статьи известных специалистов.


Рейтинг@Mail.ru

© middleeast.org.ua 2000-2016. Ближний восток. Отдых и туры в Турцию, Египет, Тунис.
При использовании материалов сайта, ссылка на Ближний Восток (Турция, Египет, Тунис) обязательна. По всем вопросам пишите на pavlo@mail.ua . Политика конфиденциальности

Продажа чартерных авиабилетов на рейсы в Пхукет, Бангкок, Нячанг
pilon.aero
Перевод текстов различной тематики, перевод личных документов, онлайн заказ
dialekt-buro.ru
Обучение вождению
akdtrading.ru