СУВЕНИРЫ

кальяны
- о кальянах
- сборка и уход
- табак и уголь
- этикет курения
- где купить

ковры:
- о коврах
- иранские ковры
- афганские ковры
- туркменские ковры
- где купить

Восточные костюмы:
- восточные танцы
- костюмы для танца
- где купить

Rambler's Top100 Политика

ИРАНСКИЕ КОВРЫ

Восхитительная красота и превосходное качество персидских ковров известно по всему миру. Это и неудивительно: нет ни одной страны, в истории, культуре, и повседневной жизни которой ковер играет такую же громадную роль, как в Иране. Мебели в иранских домах, как правило, немного, и роль главного элемента домашней «обстановки» выполняют здесь ковры. Есть даже расхожая фраза: «Иранцы бросают свое богатство на пол». Можно, не погрешив против истины, сказать, что иранцы появляются на свет на коврах, живут на них, растят детей. Неважно, богат или беден дом иранца, в нем непременно есть ковер - у кого дорогой, а у кого старый и потертый, что не делает его менее любимым для хозяина.

Современная иранская мануфактураСейчас Иран - крупнейший в мире производитель ковров. Славу "основной мировой мануфактуры" ковров ручной работы безуспешно оспаривают у него многие страны Азии - прежде всего Индия, Пакистан, Непал и Китай. Однако именно персидские ковры остаются эталоном настоящего восточного ковра.

Качество ковра - потребительское и художественное - имеет много составляющих. Это и материал ворса, и тщательность плетения, и композиция, и рисунок, и цветовая гамма. Кисти, нити основы, обработка края ковра и его плотность также имеют огромное значение. И только иранские мастера поддерживают на высочайшем уровне все без ислючения характеристики своих ковров. Именно поэтому для ценителей ковра во всем мире синонимом понятия "восточный ковер" являются слова "персидский ковер" - несмотря на ужесточение конкуренции со стороны других стран-производителей.

Искусство ткачества ковров в Иране тесно связано с местной культурой, народными обычаями и черпает свою силу в поистине инстинктивных ощущениях местных жителей. Искусные ткачихи, остающиеся анонимными авторами ковровых шедевров, сочетают замечательные узоры с бесподобной цветовой гаммой - мастерство, которым смогли овладеть лишь выдающиеся художники. Рисунки персидских ковров навеяны уникальными иранскими мозаиками и миниатюрами. Это сложное искусство, демонстрирующие высокую степень таланта, вкуса, упорства и изобретательности здешних художников. К тому же, оно требует месяцев бесконечных усилий, труда и больших затрат.

Образы садов, полных цветов, растений, птиц и животных, как реальных, так и мифических, утонченные изображение сцен охоты наделяет персидские ковры райской красотой. Сразу три качества соединилось в них: чистота, элегантность и прочность, и они делают их поистине уникальными.

Практически каждый город и деревня Ирана стали центрами производства ковров. Но такие города как Табриз, Исфахан и Наин являются одними из главных центров, где производятся только дорогие ковры.

Свойства ковров TABRIZ:
Внешний вид: ковры обычно имеют кривые в рисунке. Остерегайтесь подделок! - некоторые окрестные деревни выдают свою продукцию за Табриз.
Качество: разное. Более ранние экземпляры (до 1945) очень хороши, но некоторые из современных Табризов уже уступают своим предшественникам - снижается количество узелков и используются химические красители вместо натуральных. Однако следует отметить, что они по-прежнему высоко котируются, считаясь одними из лучших образцов персидских ковров.
Размер и форма: Табриз имеет разнообразные формы и размеры. Но большинство из них - это ковры средних размеров (от 4x6 до 8x10 футов). Но есть и большие размеры до 10 x 18 футов.
Цвет: темно-красный и насыщенный синий доминируют, цветом слоновой кости представляет прекрасный контраст. В новых коврах Вы также найдете нежно-зеленый, голубой и коричневый.
Текстура: мягкая шерсть, тонкий плотный ворс.
Плетение: Основа, в основном, хлопковая, уток либо хлопковый, либо шерстяной. Табриз изготовляется в большом количестве стилей, некоторые из шелка, и цвета, в основном, приглушенные, натуральной палитры. Поэтому эти ковры пользуются большим спросом у дизайнеров интерьеров, которые ищут тонкий декоративный персидский ковер высочайшего качества
Узелки: Инспектирование изнаночной стороны крайне важно, так как ткачи Табризов используют оба вида узла: турецкий и персидский. Количество узелков варьируется и зависит от качества ковра, но обычно составляет от 120 до 842 узелков на кв дюйм.
Цена: Кроме того, что он очень красив, Табриз еще и обладает прекрасным качеством. И поскольку спрос на них велик, стоят они дороже других ковров. Цена будет зависеть от плотности узелков.

Свойства ковров NAIN:
Внешний вид: ковры обычно имеют кривые в рисунке. Принадлежат к лучшим коврам в мире. Уникальная характеристика этих ковров - наличие единственного медальона на голубом или цвета слоновой кости фоне.
Качество: разное. Те, что поновее - просто отменные. В виду огромного спроса на эти ковры рынок наводнили индийские и пакистанские имитации. К сожалению, некоторые дилеры продают их как настоящий Наин. Один из самых знаменитых ткачей - Хабибиан. Но ввиду огромного спроса крайне трудно найти подлинного Хабибиана. Также трудно, как и ранние Наины. Однако, следует отметить, что история Наинов не так уж и длинна.
Размер и форма: Наин имеет разнообразные формы и размеры. Но большинство из них - это ковры средних размеров (от 4x6 до 8x10 футов). Но есть и большие размеры до 10 x 18 футов.
Цвет Слоновой кости, голубой и темно-синий - вот основные тона. Вы вряд ли сможете найти Наин с фоном красного цвета.
Текстура: мягкая шерсть, тонкий плотный ворс.
Плетение: Основа, в основном, хлопковая, уток - либо шелковый, либо шерстяной.
Узелки: Ткачи используют персидский узел. Для установления подлинности Наинов эксперты используют сочетание различных факторов, называемых ЛЛА. ЛЛА означает "слой" на фарси и показывает кол-во нитей на кромке каждого узелка на краю ковра. Этот показатель сильно влияет на цену: чем ниже ЛАА, тем выше цена. Хорошим Наином считается ковер с показателем ЛАА, равным 9, т.е. Вы можете насчитать 9 нитей в каждой каемке на краю ковра. Лучшие Наины имеют этот показатель, равный 4, они высочайшего качества и очень дорогие (Тяжело найти!!). Количество узелков варьируется, но обычно составляет от 120 до 842 узелков на кв дюйм.
Цена Ковры Наин одни из лучших и качественнейших ковров, что хорошо видно из отношения спроса к предложению. Приготовьтесь заплатить от 7 до 30 $ за кв. фут прекрасного Наина. Вы заплатить тем больше, чем больше плотность узелков.

Свойства ковров ISFAHAN:
Внешний вид: ковры Исфахан очень сбалансированы и симметричны. Обычно имеют единственный медальон, окруженный виноградными лозами и пальмовыми листами
Качество: всегда прекрасного качества. Самый известный мастер в Исфахане -Серафиан. Очень много подделок под его работы
Размер и форма: Исфахан имеет разнообразные размеры, но большинство из них - это ковры средних размеров (от 4x6 до 8x10 футов).Есть и большие размеры до 10 x 18 футов.
Цвет обычно это фон цвета слоновой кости с синими, розовыми и индиго мотивами
Текстура: мягкая шерсть, очень плотный ворс.
Плетение: Основа в большинстве шелковая, уток - либо хлопковый, либо шерстяной, либо шелковый. Большинство мастерских Исфахана изготавливают ковры на шелковой основе, но существуют более ранние ковры с хлопковой основой.
Узелки: Ткачи Исфахана используют персидский узел. Необходимо проверить изнаночную сторону. Количество узелков варьируется и зависит от качества ковра, но обычно составляет от 120 до 842 узелков на кв дюйм.
Цена: Являясь одними из лучших ковров в мире, Исфаханы и стоят соответственно. Приготовьтесь заплатить от 7 до 35 $ за кв. фут. Чем выше плотность узелков - тем выше цена.

Похожесть ковров:
Табриз может походить на Исфахан, но имеет симметричные узелки и более равномерный уток.
Наины настолько похожи на Исфахан, что необходимо иметь специальные знания для их различия. Однако, скорее всего Наин будет иметь хлопковую основу с шелковыми бликами, но если Вы найдете шелковые блики на Исфахане, то он обычно будет иметь и шелковую основу. По личным наблюдениям, также можно различить Наины, как имеющие более однородные светлые цвета с меньшими контрастами.



© www.middleeast.org.ua

ПАРТНЕРСКИЕ ССЫЛКИ



Приобрести табак альфахам можно со скидкой в интернет магазине Курица | Купить табак для кальяна в Киеве недорого в магазине Al fakher
Медицинский сервер. Медицинские публикации
medicinskie-sprawki.ru
Суточный монитор давления BPLab. Датчики давления и уровня
izmerkon.ru